Eurabota - работа в Европе
Статьи

12 интересных и полезных интернет- порталов для украинцев в Польше


В последние годы наблюдается большой приток украинских работников на польский рынок труда. Благодаря массовой миграции украинцев в Польшу, медиа проекты для иностранцев начали активно развиваться в интернете. Украинские мигранты создают такие интернет-проекты для различных целей: обмен информацией, знакомство друг с другом, обмен новостями о жизни в Польше и обсуждения каких-либо других тем.

Сначала интернет-проекты встречались в группах, социальных сетях или на YouTube-каналах. Сейчас в Польше интенсивно развиваются украинские медиа проекты. Они имеют разные цели и разные группы читателей - поскольку украинская миграция в Польше весьма разнообразна. В зависимости от читателей, проекты предоставляют информацию на украинском, русском или польском языках.

Польский сайт prostir.pl представляет самые интересные украинские медиа проекты в Польше:

  1. 1. "Наш Выбор" (pl.naszwybir.pl) - это один из старейших информационных порталов украинских мигрантов в Польше. Он начал работать с 2012 года, материалы публикуются на украинском и польском языках. Портал предлагает важные новости для украинцев в Польше, пишет об интеграции иммигрантов из Украины и миграционную политику Республики Польша.

Наш выбор

  1. «Наше Слово» (nasze-slowo.pl) - это портал крупнейшего и старейшего еженедельника на украинском языке в Польше, история создания которого достигает 1956 года. История этого сообщества влияет на тематику своих материалов: здесь больше, чем везде, публикаций об украинском прошлом в Польше, много воспоминаний и интервью. В последние годы редакция еженедельно "омолаживается", на сайте появляется все больше информации о жизни мигрантов из Украины и их интеграцию с польским обществом.
  2. "Я в Польше" (yavp.pl) - один из первых коммерческих медиа проектов для украинцев в Польше, основанный в 2016 году. Информация представлена в основном на русском и украинском языках, реципиенты - это молодые украинцы в Польше. Портал имеет хорошо разработанный алгоритм объявлений, форумов и поисковой системы друзей, это хорошо интегрируется с социальными сетями.

Я в Польше

  1. "Польша сегодня" (poland2day.com) - это информационный портал, который используется преимущественно русскоязычными гражданами Украины, хотя существует также полная версия и на украинском языке. Портал имеет большое количество информации и советов для мигрантов, которые только переехали в Польшу. Поскольку такая информация требует общения, редакторы портала запустили форумы в социальных сетях, многие материалы в основном посвящены поиску работы в Польше.
  2. "Все здесь" (vsetutpl.com) - идея портала проста: вот информация о покупках и скидки в польских магазинах. Есть газеты из основных польских розничных торговых сетей. Такие данные помогают, прежде всего, украинским гражданам, осуществляющим покупки в приграничных регионах Польши.
  3. "Привит.pl" (pryvit.pl) - первая украинская среда в Польше. Портал появился во Вроцлаве в октябре 2017 года. В основном источник работает по-польски и по-украински, описывая разные события во Вроцлаве.
  4. «ЮА ин Краков» (uainkrakow.pl) - региональный портал Кракова и юга Польши на украинском языке, который начал работать летом 2018 года. Он финансируется Фондом польско-украинского сотрудничества "U-Work", который также организует различные мероприятия в Кракове для украинцев. Самое интересное, что предлагает портал это польско-украинский выпечка традиционных тортов накануне Рождества.
  5. «Вроцлав.пл» (wroclaw.pl) - это еще один городской портал Вроцлава на украинском языке. Это самый молодой украинский медиа проект в Польше, который начал работу в октябре 2018 года. На этом официальном сайте Вроцлава, кроме украинских редакторов, также работают польские, английские, немецкие и итальянские редакторы.
  6. «Добрый работник пл.» (dobrypracownik.pl) - специализированная служба поиска сотрудников из Украины и Беларуси, которая начала работу в 2017 году на польском и русском языках. Алгоритм портала позволяет работодателю размещать рекламу на польском языке, а работник заполняет резюме на родном языке. Онлайн-рекрут этого портала позволяет общаться с иностранным работником, даже не зная его языка.

Добрый работник

  1. «Всходник.пл» (wschodnik.pl) - веб-сайт направлен главным образом на польскоязычного читателя, который интересуется Украиной. Однако источником большинства материалов является не польские СМИ, а украинские журналисты. Портал уделяет значительное внимание экономической информации и польско-украинским отношениям.
  2. «Истбук.еу» (eastbook.eu) - портал, предлагает новости и интервью о странах Восточного партнерства, редакторы пишут на польском и русском языках, реже на украинском и английском языках. Портал был основан студентами и выпускниками восточноевропейских исследований Варшавского университета.
  3. «Простир.пл» (prostir.pl) - портал начал работать в конце 2013 года. В основном портал рассчитан на украинцев, которые живут в Польше. Редакторы пишут о политических и социальных проблемах украинцев на украинском и на польском языках. Портал часто цитирует СМИ из Украины.

Простир

Многие украинцы, которые живут и работают в Польше, признаются, что наличие украинских интернет-порталов в Польше облегчает их пребывания здесь. Многие украинцы благодаря таким порталам нашли работу, жилье или же решили бытовые проблемы.