Статьи

Жизнь в Словакии для мигрантов из Украины


Учитывая политическую и экономическую ситуацию в Украине, поколение молодых людей рассматривают возможности для миграции в другие государства. В лидеры среди стран, куда чаще других уезжают наши соотечественники, выходят государства, расположенные в центральной Европе. О том, как устроена жизнь в Словакии, о работе, доходах и отчислениях населения, транспортной и социальной инфраструктуре этой страны и пойдет речь в нашей статье.

Уровень жизни в Словакии

Словацкая Республика находится в центральной Европе. Относительно небольшое государство с населением в 5 с половиной миллионов человек обладает крепкой экономикой и стабильной политической обстановкой. Учитывая, что Словакия - член Евросоюза, уровень жизни граждан на порядок выше, чем у украинцев. Однако, если сравнивать доходы словаков с аналогичными показателями подданных западноевропейских государств, то окажется, что средние зарплаты в этой стране существенно меньше.

Словакия фото

Тем не менее, Словакия на протяжении последних десяти лет показывает стабильный экономический рост на уровне 1,6% в год. Это самый высокий показатель среди всех стран европейского содружества.

В прошедшем году показатели минимальной зарплаты в этом государстве были на уровне 380 евро в месяц. В среднем же по стране работник может рассчитывать на оклад в размере 850-900 евро в месяц. Однако стоит учитывать, что сумма зарплаты в Словакии зависит не только от профессии, квалификации и опыта сотрудника компании, но и от региона страны. Так, в Братиславском крае согласно статистике средние выплаты для профессионалов составляют 1150 евро в месяц, в Прешовском крае – 715 евро.

Если рассматривать оклады по профессиям, то можно вывести следующие данные:

  • Сфера высоких технологий – 2000-2600 евро
  • Юриспруденция – 1900 евро
  • Медицина – 1400 евро
  • Образование – 700 евро
  • Охрана правопорядка – 600 евро

Жизнь в Словакии в 2017 году показала, что несмотря на достаточно высокие зарплаты относительно цен, уровень безработицы находится на показателях в 11-12%, что достаточно много. Также экономическому благосостоянию граждан Словакии бросает вызов массовая трудовая миграция молодежи в страны западной Европы. Это привело к тому, что правительство страны стало создавать привлекательные условия работы в Словакии для иммигрантов из стран СНГ и, в частности, из Украины.

На пенсию словаки выходят в 62 года. Пенсионный возраст не зависит от пола. Минимальная пенсия – 220 евро, средняя пенсия – около 400 евро. Для получения пенсионных выплат на протяжении трудовой деятельности необходимо осуществлять три вида отчислений:

  • Общий пенсионный фонд – 9% от доходов
  • Индивидуальный пенсионный счет – 9%
  • Отчисления в негосударственные пенсионные фонды – рассчитывается индивидуально

Расходы на жизнь в Словакии

Цены в Словакии не завышены. Средней месячной выплаты вполне достаточно для обеспечения нормальной жизни. На коммунальные услуги словаки расходуют примерно 25% своей зарплаты. На закупки в супермаркете уходит еще 30% доходов. Одежда и развлечения, по разным данным, занимают от 30% до 45% полученных окладов.

Итак, средние цены на продукты питания по стране, в евро:

 

Название

Цена

1

Молоко (1 литр)

1,1

2

Хлеб

1,2

3

Яйца (1 десяток)

2,7

4

Яблоки (1 килограмм)

1,6

5

Куриные грудки (1 килограмм)

7,6

6

Говядина (1 килограмм)

7,7

7

Картофель (1 килограмм)

0,9

8

Сыр местного производства (1 килограмм)

8,9

Стоимость аренды недвижимости зависит как от самого жилья (комната в общежитии существенно дешевле, чем квартира с тремя спальнями), места расположения недвижимости, так и от региона страны и размера города. Самая дорога аренда в центре Братиславы. Так за однокомнатную квартиру придется отдать порядка 400 евро. В небольших городах можно снять жилье с одной спальней за 250 евро в месяц.

Покупка недвижимости дорогая. Лица, желающие приобрести квартиру, чаще всего делают это посредством банковского кредита или через другие банковские средства. К тому же удорожает квадратные метры и система налогов на недвижимость.

Такие же порядки цен и на коммунальные услуги. В столице ежемесячные счета начинаются с отметки в 140-150 евро за квартиру в 60 метром. На отдалении от Братиславы аналогичные счета содержат в себе суммы от 70 евро. Здесь не учтены суммы за оплату интернета и услуг мобильной связи.

Социальная инфраструктура Словакии

Благодаря своему месторасположению Словакия славится своими целебными источниками. Именно из-за этого там располагается большое количество термальных курортов и лечебниц.

Термальный курорт Словакии

Это благоприятно влияет на медицинский туризм. Минимальная стоимость поездки составляет 700 евро. В эту сумму входит не только проживание, питание и лечение, но и дорога, оформление документов и обязательное страхование.

Общая же медицинская практика и оказание услуг населению так же не уступает уровню среднеевропейскому. Все услуги населению оказываются условно бесплатно, по обязательному полису медицинского страхования. Ежемесячные отчисления на страховку составляют 4% от зарплаты, еще 10% оплачивает работодатель.

Одним из важных показателей уровня жизни в стране является возможность получения качественного образования. В Словакии высшее образование можно получить в 20 государственных ВУЗах и в 10 не бюджетных учреждениях.

Высшее образование Словакии дает ряд преимуществ:
  • Диплом словацкого университета котируется во всех странах Евросоюза
  • Бесплатные программы для иностранцев
  • Студентам можно официально работать
  • Помощь в официальном получении ПМЖ на время обучения
  • Стипендия для отличников в размере 1000 евро

Как по стране, так и за ее пределы путешествовать жителям Словакии удобно. Развитая сеть общественного транспорта обеспечивает возможность комфортного передвижения в практически любую точку страны. Проезд на городском общественном транспорте оплачивается за количество времени проведенного в дороге. Так, 10 минут поездки будет стоить 0,15 евро.

Поездка на такси в Братиславе тарифицируется в размере 3-4 евро за километр. Обратите внимание на то, что эти тарифы действуют при вызове машины через специальную службу. Если ловить транспорт в городе, будьте готовы отдать за поездку от 6 евро за километр.

Жизнь в Словакии, плюсы и минусы

О жизни в Словакии отзывы разнятся. Как и в любой стране мира у жизни тут есть как положительные стороны, так и отрицательные.

К плюсам относятся:
  • Недорогая стоимость жизни
  • Более высокий уровень жизни, чем у других стран центральной Европы
  • Развитая социальная и транспортная инфраструктура
  • Высокий уровень образования
  • Небольшой процент бюрократии в государственных учреждениях
  • Созданные правительством условия для быстрой иммиграции в Словакию

К тому же для выходцев из Украины есть еще одно существенное преимущество. Это большая диаспора говорящая на русском языке, что существенно облегчает процесс адаптации в новой стране.

Относительными негативными моментами можно назвать:
  • Дорогие коммунальные платежи и стоимость аренды относительно зарплаты
  • Невысокие заработные платы в сравнении со странами западной Европы
  • Отсутствие большого количества круглосуточных магазинов и аптек

Итак, жизнь в Словакии для украинцев привлекательна. Однако учитывайте, что для легальной жизни и работы на территории этого государства необходимо оформить рабочую визу в Словакию. Это даст возможность не только беспрепятственно пересекать границы шенгенской зоны, но и получать за свою работу законную зарплату на уровне с местным населением.