Статьи

Жизнь в Польше для украинцев


Учитывая сложную ситуацию на востоке нашей страны, шаткую экономику, непредсказуемые направления развития Украины большое количество наших соотечественников выбирают в какую страну поехать для работы, а возможно и для постоянного места жительства. По статистике последних трех лет все большую популярность набирает польское направление. Работа и жизнь в Польше существенно стабильнее, чем в Украине.

Украинцы привыкли считать Польшу чем-то родным и близким. И поэтому более 90% трудовых мигрантов в этой стране - это украинцы.

Польша фото

О том, какая жизнь в Польше после переезда, и что ждет там наших соотечественников, прочитайте в этом материале.

      Как переехать жить  в Польшу украинцам

           Украинцам, для легальной жизни и работы необходимо разрешение. Для начала оформляется рабочая виза в Польшу, при помощи фирмы работодателя, которая высылает приглашение. Затем, через определенный период проживания на территории этой страны можно получить временный вид на жительство (внж), так называемую карту побыту.

           Можно пойти и другим путем. В случае, если у будущего мигранта есть или были родственники-поляки появляется возможность оформить документ под названием карта поляка. Жизнь в Польше по карте поляка дает несколько привилегий по сравнению с рабочей визой. Среди них:

  •        Сокращенное время до получения гражданства
  •        Облегченное оформление документов на месте
  •        Отсутствие необходимости получения рабочих виз и легализация работы без участия работодателя

           Польские компании с удовольствием предлагают официальное трудоустройство выпускникам польских университетов, ведь считается, что бывшие студенты уже прошли период адаптации и могут без проблем трудиться в этом сообществе.

Жизнь в Польше - условия проживания

           Жизнь в Польше для украинцев в 2017 году, стоимость которой выше, чем на родине хоть и выглядит безоблачной, но все не так просто. С одной стороны зарплаты, которые на порядок выше, чем украинские. С другой – цены. Высокие налоговые ставки, контроль со стороны государства за мигрантами и их деятельностью существенно усложняют жизнь людям, сменившим место проживания.

           Для примера рассмотрим цены на жизнь в больших городах Польши.

Жилье

Аренда жилья в Польше

         Итак, аренда жилья обойдется в сумму от 1200 до 2500 злотых в месяц. Самая дешевая аренда средних размеров квартиры в Будогоще. Самая дорогая в Варшаве. Варшава, как и другие столицы в мире, для жизни один из самых дорогих городов страны. Даже принимая во внимание, что и зарплаты тут выше, чем в других городах, расходы в процентном соотношении все равно больше, чем в Гданьске, Вроцлаве или Кракове.

         Сэкономить на квадратных метрах можно, если арендовать не квартиру, а комнату в общежитии. В таком случае уходить на аренду будет до 800 злотых. Так же можно арендовать квартиру с компаньоном, и тогда стоимость аренды делить на количество людей проживающих на жилплощади. Но какой бы вариант решения жилищной проблемы вы не выбрали, к сумме за аренду придется добавить оплату коммунальных услуг. В квитанции за квартплату цифры доходят до 700 злотых. Однако и работу коммунальных предприятий видно на улицах. В основном снег зимой убирается вовремя, а лампочки в подъезде горят по расписанию.

Транспорт

Кроме оплаты жилья, жизнь и работа в Польше предполагает и расходы на транспорт. В среднем на передвижение по городу в месяц может уходить до 150 злотых.

Общественный транспорт в Польше

В эту сумму входит средний проездной на общественный транспорт сроком действия в месяц и несколько поездок на такси. Польские города приспособлены к передвижению на велосипеде. Это не только полезно для здоровья, но и экономически выгодно. А так же зачастую быстрее, чем на автобусах или трамваях.

Питание

На питание в месяц на двоих уходит 800-1200 злотых. Это если готовить самостоятельно. За обед в кафе или недорогом ресторане надо заплатить порядка 50 злотых за двоих. С питанием надо быть внимательным. Учитывая, что в государственные праздники в Польше не работают продуктовые магазины и вообще торговля очень ограничена, закупаться надо заранее, ведь если этого не сделать, можно остаться голодным.

Медицина

Польская медицина по большей части страховая. Безусловно, в экстренных случаях умирать на улице человека не оставят, однако плановые приемы ведутся при наличии страхового полиса. Условия торговли в аптеках так же несколько отличаются от тех, к которым мы привыкли на родине. Примерно 85% лекарственных препаратов отпускаются по рецептам. Даже привычные для нас анальгетики можно приобрести исключительно после посещения врача.

Отдых

Отвечая для себя на вопрос, сколько стоит жить в Польше не стоит забывать и о развлечениях. Вообще в этой стране индустрия развлечений развита сильно. Однако многие поляки предпочитают на выходные или в отпуск путешествовать по странам Европы. Нередко можно встретить польскую семью на природе или в семейном ресторане.

Семейный ресторан в Польше

Молодежь чаще всего проводит свободное время в клубах и кинотеатрах.

Отзывы о жизни в Польше

           Жизнь в Польше глазами эмигранта не выглядит простой и незатейливой. Языковой барьер может стать существенным препятствием. Несмотря на то, что польский и украинский языки между собой похожи и, можно сказать, родственны, они все же разные и время и усилия придется на изучение потратить. Хотя в целом для украинцев это все же проще, чем для других национальностей.

           Процесс адаптации к другому уставу для всех проходит по разному. Жизнь в Польше, по отзывам украинцев, которые уже успели обосноваться там, гораздо сильнее подчинена правилам. Для поляка неприемлемо пререкаться с полицейским на дороге или влезать без очереди в поликлинике. Там все гораздо прозрачнее с документами и налогами. С другой стороны и места для неожиданностей гораздо меньше.

Жизнь в Польше- плюсы и минусы

           Подводя итоги, важно сказать о том, что, несмотря на возможные сложности, при переезде в Польшу - жизнь в Польском государстве украинцам принесет в основном плюсы. Хоть цены несколько выше украинских, но и зарплаты так же на порядок больше, что вполне покрывают расходы на комфортное проживание. Менталитет у поляков близок с украинским. Отношение к жизни и возможностям примерно равные, но в Польше гораздо проще реализоваться благодаря более понятному укладу жизни и отсутствию такого количества коррупции, как в Украине.

           Граждане Польши относятся к мигрантам с пониманием и поддержкой. А большая украинская диаспора, в свою очередь, тоже поможет более простой адаптации к жизни в Польше.