Статьи

Жизнь в Эстонии: что стоит знать украинцам


Эстония – наиболее развитая и безопасная страна из бывшего Советского Союза. За минувшие десятилетия государство прошло путь от бедной и маленькой страны до преуспевающего и инновационного государства, на которое равняется Восточная Европа.

Жизнь в Эстонии – самая безопасная и комфортная на этой части континента. Данного мнения придерживаются тысячи мигрантов, нашедших здесь работу и новый дом.

Найти работу в Эстонии могут представители разных специальностей. Так, больше всего шансов на трудоустройство имеют представители сферы обслуживания, а также работники сферы информационных технологий.

Эстония фото

В Эстонии – комфортно и безопасно. В стране фиксируется мало преступлений, а местные жители привыкли к размеренной и стабильной жизни. В этой статье мы расскажем об особенностях жизни и быта, уровне жизни и ценах в Эстонии для украинцев.

Уровень жизни в Эстонии

Эстония – маленькая страна на берегу Балтийского моря. Однако, предприимчивость эстонцев и продуманная политика местного правительства, сделала республику желанным местом для жизни и работы. Работа в Эстонии в среднем приносит от 1000 евро в месяц, что больше чем в соседних странах – Литве и Латвии. 

Согласно статистике, уровень средней заработной платы в Эстонии в три раза выше, чем в других странах бывшего СССР. Уровень жизни также поддерживается умеренными ценами на жилье, продукты питания и другие потребительские услуги. Цены на коммунальные услуги тут высокие, однако с недавних времен в Украине в сезон отопления также приходится платить от 100 долларов в месяц.

В целом стоимость жизни в Эстонии – не велика и при разумных тратах украинские работники могут отложить с одной зарплаты от 200 евро. Так, зарплата рядового сотрудника частной фирмы или чиновника стартует от 800 евро. Представители среднего и руководящего звена получают в разы больше – от 3 тысяч евро.

В ближайшие годы работники в Эстонии будут зарабатывать еще больше, поскольку уровень заработной платы растет в два раза быстрее чем в соседних балтийских странах. Повышение доходов гарантирует экономический бум, инициированный местными властями, которые упростили правила оформления и ведения бизнеса. Эстония - лидер по количеству регистрации новых предприятий, которые регистрируют за полчаса через Интернет.

Стоимость жизни в Эстонии

Уровень цен в Эстонии зависит от региона. Так, жизнь в Таллине стоит дороже, чем в провинции. Платить за услуги и товары в столице придется на четверть больше, чем в других городах, однако и зарплаты в Таллине – выше, чем за пределами столицы.

Цены в Эстонии на еду – не высоки. Средняя продуктовая корзина на одного человека оценивается в 70 евро. При этом, тут большие тарифы на коммунальные услуги – от 160 евро.

Эстония фото

Напомним, что Эстония уже давно перешла на евро и цены на товары и услуги формируются в данной валюте, что делает страну дороже, чем любимые украинцами Чехия и Польша. Однако, и зарплаты тут больше, что позволяет не только комфортно жить, но и делать сбережения.

Безработица в Эстонии не превышает 7%, что является одним из наименьших показателей в Европе.  Так, в стране необходимы 5 тысяч иностранцев в год. Мигранты, в том числе и украинцы, нужны для занятия вакансий во многих отраслях труда – от обслуживания и торговли до IT и медицины.

Система социальной защиты

В Эстонии перешли на европейские стандарты социального обеспечения. Мужчины уходят на пенсию в 68 лет, а женщины – в 65. Из-за этого множество эстонцев не доживают до пенсии. Однако, отметим, что повышение пенсионного возраста вынужденная мера для многих стран Европы, а также и для Украины.

Минимальный размер пенсии в Эстонии составляет уже 400 евро, что является самым высоким среди стран бывшего СССР. Однако, большинство эстонцев получают гораздо больше денег, поскольку переход на накопительную пенсионную систему произошел еще в прошлом десятилетии. Кроме того, в Эстонии платят другие социальные пособие – по потере, трудоспособности, уходе за детьми и т.д.

Система образования

Согласно действующим нормам, граждане Эстонии должны учиться до 17 лет. По наступлению совершеннолетия, граждане имеют возможность получить высшее образование в Эстонии.

Молодые люди могут получить степень бакалавра или магистра по нескольким сотням учебных программ. В стране есть возможность учится бесплатно – по одной из стипендиальных программ. Остальным - придется раскошелится и заплатить от 1500 евро за год обучения в местном ВУЗе. Образование проходит на эстонском и английском языках.

Эстонский университет фото

Дипломы местных эстонских университетов катируются в Европе и в других странах Америки и Азии, что намного поднимает шансы их обладателей найти престижную работу.

Недвижимость в Эстонии

Стоимость аренды жилья стартует от 250 евро в месяц. Оплата жилья будет дороже в зимний период, из-за высоких цен на коммунальные услуги,  что делает жизнь иммигранта в Эстонии сложнее, чем в других странах ЕС. Однако, на жилье можно сэкономить и найти комфортную комнату за 90 евро в месяц в хостеле или в общежитии. К тому же, многие мигранты практикуют совместное проживание, что позволяет экономить еще больше.

Система здравоохранения

В Эстонии обязательна медицинская страховка. Без нее невозможно получить медицинскую помощь. Купить медицинскую страховку нужно даже тем, кто осуществляет разовую поездку. Эстонцы же платят за медицину на основании социального налога, который составляет 33% от дохода.

Как правило, выплаты покрывают текущие медицинские расходы. Однако, при возникновении больших проблем со здоровьем, часть расходов на лечение придется покрывать дополнительно.

Отметим, что оформляя рабочую визу в Эстонию, работодатель уплачивает социальный налог за своего сотрудника, что гарантирует предоставление качественной медицинской помощи.

Жизнь в Эстонии плюсы и минусы

Эстония – комфортная, безопасная и процветающая страна. По сравнению с другими странами бывшего Советского Союза, тут зафиксирован наибольший прогресс и адаптация к нормам европейской жизни. Жизнь в Эстонии, по отзывам имеет свои плюсы и минусы. Однако, большинство украинцев добиваются тут успеха во многих сферах экономики.

В стране простая система легализации приезжих и отсутствует коррупция. Работа – высоко оплачивается, а начальство – не обманывает. Образование ценится в Европе и открывает двери для успешного будущего. Отметим, что для адаптации в Эстонии нужно овладеть базисом эстонского языка и пройти другие этапы натурализации – выучить историю, законы и традиции страны.

Предлагаем Вам посмотреть видео, в котором девушка рассказывает о плюсах жизни в Эстонии.

Также мы подобрали для Вас видео, в котором рассказывают о минусах жизни в Эстонии.