Статьи

Жизнь в Чехии


Чехия – довольно молодое государство. История современной Чехии началась только в 1993 году, после развала советского союза и разделения Чехословакии. Тем не менее, на сегодняшний день эта страна имеет крепкую экономику, развитую социальную инфраструктуру, образование и медицину, которые не уступают западноевропейским и в целом довольно высокий уровень жизни граждан.

Чехия фото

О том, какая она, жизнь в Чехии, как в этом государстве живется чехам и иммигрантам из других стран и пойдет речь в этой статье.

О жизни в Чехии

           Жить в Чехии довольно приятно. Согласно данным Индекса человеческого развития, который используется для статистического определения уровня жизни в странах мира, эта страна находится на 28 месте. Для примера Германия – на шестом, а Российская Федерация на пятидесятом. Это говорит о том, что граждане Чехии могут позволить себе ежегодный отпуск на берегу моря, почти в каждой семье есть личный автомобиль, а уровень ВВП на душу населения примерно такой же, как у Израиля или Испании.

           Работа и жизнь в Чехии взаимосвязаны. Уровень безработицы один из самых низких среди стран центральной Европы, и составляет 3-4%. Зарплаты и социальные выплаты идут в ногу с экономическим развитием страны.

Расходы на жизнь в Чехии

           Средняя зарплата в Чехии составляет 900 евро в месяц. В Праге, так же, как и в других мировых столицах, средняя зарплата выше, и составляет 1000 евро в месяц. В целом оклады зависят от опыта работы сотрудника, его профессии, квалификации, региона и отрасли, в которой трудится сотрудник. Так, к примеру, доход специалиста из сферы обслуживания в Брно в месяц чистыми 700 евро, а сотрудник сферы информационных технологий может получать в месяц 3000 евро.

           Другие зарплаты по профессиям:

 

Профессия

Зарплата в месяц в евро

1

Врач

2000

2

Инженер

1500

3

Учитель

1100

4

Строитель

900

5

Неквалифицированный труд

400-700

           Система налогообложения в Чехии щадящая. Подоходный налог для предпринимателя составляет 15%. С сотрудника дополнительно взымаются социальные налоги в размере 11%, где 6,5% - взнос в фонд медицинского страхования и 4,5% - социальная страховка. НДС составляет 21%, а налог на прибыль – 19%.

           Если говорить о социальных выплатах, то средняя чешская пенсия выплачивается в размере 430 евро. Несмотря на то, что сумма небольшая она полностью покрывает расходы пенсионеров. К тому же государство компенсирует часть затрат на отдых у моря и лечение в санаториях.

Сколько стоит жизнь в Чехии

           Чешская крона – валюта стабильная, тем не менее для удобства будем приводить все суммы в евро. Цены в Чехии не заоблачные. Средний чек в супермаркете, при закупке продуктов на неделю для семьи из трех человек составляет 100-150 евро. Более подробно цены указаны в таблице:

 

Название

Цена

1

Яйца (1 десяток)

1 евро

2

Куриная грудка (1 килограмм)

5,2 евро

3

Твердый сыр (1 килограмм)

6 евро

4

Яблоки (1 килограмм)

1 евро

5

Хлеб

0,7 евро

6

Бензин А-95 (1 литр)

1,1 евро

7

Проездной на месяц в общественном транспорте

21 евро

           При рассмотрении идеи иммиграция в Чехию одним из наиболее интересных вопросов становится стоимость аренды жилья. Если говорить о Праге, то средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в этом городе составляет 500 евро. Двухкомнатная обойдется в 750 евро, а трехкомнатная – 1100 евро. К этой сумме необходимо добавить расходы на коммунальные услуги (около 150 евро) и оплату мобильной связи и интернета (еще 25-30 евро).

           Аренда дома обойдется дороже. Происходит это из-за того, что сами граждане Чехии в последнее время предпочитают жизнь в квартирах, хоть и весьма комфортабельных, жизнь с собственных домах. К тому же цена аренды зависит не только от размера недвижимости, но и от материалов из которых построена жилплощадь и удаленности от крупных городов.

Жизнь в Чехии, плюсы и минусы

           Если рассматривать жизнь в любой стране менее эмоционально, а опираясь на сухие факты, получается список плюсов и минусов. Вот такой список получается по отношению к Чехии:

Преимущества
  • Чехия входит в состав Евросоюза. Исходя из этого, чехи и иммигранты с видом на жительство или оформившие рабочую визу в Чехию могут беспрепятственно путешествовать по всей территории ЕС и пользоваться другими полагающимися им привилегиями
  • Цены на товары и услуги ниже, чем на аналогичную продукцию в странах западной Европы
  • Комфортный для жизни климат
  • Развитая сфера туризма
  • Легкость ведения бизнеса и невысокие налоговые ставки
  • Возможность найти работу в Чехии в разных отраслях экономики и низкий уровень безработицы
  • Низкий уровень преступности
  • Развитая транспортная инфраструктура
  • Бесплатное образование
  • Высокое качество оказания медицинских услуг
  • Большая русскоговорящая диаспора

 

К негативным сторонам жизни и работы в Чехии относятся:
  • Отсутствие моря, а значит, в отпуск придется ехать достаточно далеко
  • Бюрократия
  • Небольшой процент граждан владеет английским
  • Отношение коренного населения к иностранцам достаточно напряженное

Жизнь иммигранта в Чехии

           Отношение к мигрантам среди чешского населения двойственное. Старшее поколение к иностранцам, особенно выходцам из стран СНГ, относится настороженно. Происходит это, скорее всего, из-за того, что в памяти еще сохранились неприятные воспоминания из жизни в социалистическом лагере. Однако молодое поколение гораздо приветливее подходит к мигрантам.

           Процесс адаптации значительно упрощает большой процент выходцев из Украины среди всех иностранцев, проживающих на территории Чехии. К тому же русскоговорящих людей также много.

Жизнь в Чехии

           Жизнь в Чехии для украинцев может стать гораздо комфортнее, если следовать этим советам:

  •        Выучить чешский язык. Это поможет не только общаться на бытовом уровне, но и найти более высокооплачиваемую работу
  •        Смиритесь с местным менталитетом. Любая страна уникальна, а значит обладает своими особенностями
  •        Изучите отзывы людей, в том числе видео, которые уже переехали в Чехию. Это позволит психологически подготовиться к новой жизни
  •        Тщательно выберите город, в котором будете жить. От этого зависит насколько там будет комфортно находится

           Подводя итоги, можно сказать, что уровень жизни в Чехии высокий. Жители этой страны имеют ряд преференций. А процесс адаптации для иностранцев хоть и не безоблачный, однако вполне преодолимый.