Статьи

Жизнь и цены в Латвии


Латвия – привлекательная для миграции страна по ряду причин. Она входит в Евросоюз, экономическая стабильность и размеренность жизни дают возможность уверенно чувствовать себя людям разного уровня дохода, с разным образованием и социальным статусом. О том, какие жизнь и цены в Латвии и пойдет речь в этом материале.

Уровень жизни в Латвии: доходы и поддержка населения

Среди стран Прибалтики, Латвия находится на первом месте с точки зрения скорости роста ВВП и уровня жизни граждан. После входа в состав ЕС жители этой страны получили рост всех социальных выплат, в том числе минимальной зарплаты и пенсий, а также выплат по безработице и других видов адресной помощи. На сегодняшний день минимальная зарплата в Латвии составляет 380 евро, что практически в три с половиной раза выше, чем в Украине. Средняя же оплата труда находится на уровне 800 евро после уплаты всех налогов.

Латвия фото

В сравнении с уровнем зарплат, стоимость жизни в Латвии достаточно высокая, а это значит, что большое количество граждан нуждается в социальных выплатах. К тому же около 50% населения страны – пенсионеры, что также создает сильное давление на экономику государства.

Средняя пенсия в Латвии равна 250 евро. Такая маленькая выплата частично компенсируется небольшим обязательным трудовым стажем, который составляет 10 лет и возможностью делать дополнительные пенсионные отчисления, которые с выходом на пенсию будут выплачиваться равными частями. К слову, по латвийским законам на пенсию выходят в возрасте 62 лет, вне зависимости от гендера. А средняя продолжительность жизни в этой стране равна 75 годам.

Пособия по безработице

Кроме прочего Латвийскими законами, регулирующими трудовые отношения, предусмотрены выплаты по безработице. Однако для получения таких выплат необходимо соответствовать ряду требований:

  • Быть гражданином Латвии
  • Быть зарегистрированным в местной службе занятости
  • Иметь трудовой стаж не менее 12 месяцев
  • Делать отчисления в фонды страхования не менее 9 месяцев

Для оформления подобного пособия необходимо обратиться в национальное агентство занятости и предоставить пакет документов, подтверждающий личность, трудовой стаж и осуществление страховых выплат.

Рынок труда в Латвии

Финансовый кризис 2016-2017 годов тяжело отразился на еще недостаточно окрепшей экономической системе Латвии, однако на сегодняшний день уровень безработицы находится на отметке 8-9%, что говорит о стабилизации ситуации в стране. С точки зрения эмигранта не сложно найти высокооплачиваемую работу в Латвии при наличии достаточной квалификации и востребованной профессии. Низкоквалифицированные кадры также в цене, так как латвийцы предпочитают ехать работать в страны западной Европы, что открывает дополнительные возможности для трудовой миграции из стран СНГ.

Не стоит забывать, что легально трудоустроиться на территории этой страны можно исключительно оформив предварительно рабочую визу в Латвию. Сделать это можно обратившись в визовый отдел Латвийского консульства или посольства.

Согласно трудовому законодательству рабочая неделя в Латвии длится 40 часов. Соответственно все часы, которые сотрудник работает сверхурочно оплачиваются в большем размере.

Cотрудник фото

Также в трудовых договорах оговаривается обязательный ежегодный отпуск, больничные и количество выходных. С работодателем отдельно оговаривается рабочий график. Он может зависеть от сферы деятельности компании, выполняемой работы, должности, занимаемой сотрудником.

Налоговая система

Налоговая система, которая принята в Латвии гибкая и прозрачная. В этой стране приняты ряд экономических зон, которые облегчают налоговое бремя для предпринимателей разных регионов, что не могло не отразится на бизнес привлекательности этой страны.

Итак, налоговые ставки приняты следующие:

  • НДС - 20% - общий, возможно понижение ставки до 15%, а в некоторых экономических зонах до 0%
  • Подоходный налог зависит от размера полученного за год дохода:

          1) До 20000 евро – 20%

          2) 20000-55000 евро – 23%

          3) От 55000 евро – 34%

  • Государственное страхование – 34% (оплачивает работодатель)
  • Налог на недвижимость – 1,5%

Во избежании двойного налогообложения, Латвией подписаны соглашения с рядом стран, в том числе и бывших советских республик. Таким образом, иммиграция в Латвию становится еще более привлекательной для иностранцев.

Цены в Латвии

Цены на продукты в Латвии вполне сопоставимы с украинскими. Местное производство продуктов питания соответствует всем нормам и требованиям к качеству Еврозоны, а значит, можно смело закупаться в местных магазинах и на рынках, не опасаясь фальсификата.

Итак, в супермаркете средние цены следующие:

 

Продукт

Цена в евро

1

Молоко (1 литр)

0,9

2

Свинина (1 килограмм)

6

3

Яйца (1 десяток)

1,5

4

Твердый сыр (1 килограмм)

7

5

Хлеб

1,4

6

Картофель (1 килограмм)

0,6

7

Яблоки (1 килограмм)

1,2

Если пообедать в недорогом кафе, средний счёт на двоих составит 20-30 евро. Ужин в ресторане может составить до 60-70 евро. Цены на алкоголь в Латвии не высокие. Так, бутылка пива 0,5 в магазине стоит 1 евро, а 0,7 столового вина – 6-7 евро.

Цены в Латвии на одежду не выше, чем в других прибалтийских странах. Купить в торговом центре футболку можно от 5 евро, джинсы известного бренда обойдутся в 15-20 евро, а зимняя куртка может стоить порядка 30-40 евро.

Существенной статьей расходов является аренда и содержание недвижимости. К примеру в столице аренда однокомнатной квартиры в спальном районе обойдется в 200-250 евро. Аналогичное жилье в центре города будет стоить порядка 300-500 евро. Коммунальные услуги в зимний период за двухкомнатную квартиру обойдется в 150 евро, летом же - 50-60 евро.Стоимость номера в сутки в небольшой гостинице стоит 45-50 евро.

Стоимость услуг в Латвии

Стоимость развлечений варьируется в зависимости от вида досуга. Так, билет в музей стоит 5 евро, а поход в кино – от 3 евро.

Тарифы на мобильную связь и интернет зависят от региона страны. Так, в Риге средний счет за услуги связи может достигать 30 евро. В то же время в Лиепае эти услуги обойдутся в 15-20 евро.

Транспортная система страны развита достаточно хорошо. С другой стороны состояние и качество дорог – оставляет желать лучшего. Если говорить о городском транспорте, то в основном это комфортабельные автобусы.

Городской транспорт в Риге

В некоторых городах есть возможность проезда и на трамвае. Цена билета составляет в среднем 1 евро. Месячный проездной стоит 35-40 евро. 1 километр поездки на такси обойдется в 1-1,2 евро. Цены на бензин в Латвии среднеевропейские и составляют порядка 1-1,5 евро.

Еще одной немаловажной статьей расходов является медицина. Оказание неотложной помощи по всей территории страны бесплатно. Консультации же специалистов оплачиваются при помощи страховки. Латвийцу за год она обходится в 60-70 евро. Дополнительный прием у врача может стоить 15-20 евро, в эту сумму входят и анализы.

Адаптация украинцев в Латвии

По данным статистики около 40% населения Латвии выходцы из стран СНГ, еще около 25% владеют русским языком. Таким образом, для украинцев существенно упрощается процесс адаптации в этой стране. К тому же по состоянию на 2017 год, в этой стране официально проживает порядка 50000 украинцев. В Риге есть украинская школа, а в некоторых других городах открываются воскресные школы украинской культуры.

Украинская школа в Риге фото

К несомненным плюсам обитания в этой стране можно отнести:

  • размеренный темп жизни;
  • удобное транспортное соединение практически со всеми странами мира;
  • высокое качество продуктов питания;
  • умеренный климат и море;

Относительными минусами можно назвать:

  • напряженное отношение коренного населения к иностранцам;
  • не очень высокий уровень жизни;
  • непоследовательность налоговой политики правительства

Подводя итоги, можно сказать, что несмотря на невысокий уровень доходов граждан качество жизни в этой стране находится на достойном уровне, и превышает Украинский в разы.