Статьи

ВНЖ в Латвии для украинцев


ВНЖ в Латвии при соблюдении определенных условий могут получить украинцы. Эта статья поможет ознакомиться с правилами оформления и процедурой рассмотрения заявлений на предоставление временного вида на жительство в Латвии.

Узнаете, какие документы необходимо подготовить в зависимости от выбранного основания, как долго рассматривают заявления, сколько стоит изготовление ID-карты, каков срок действия статуса и условия продления.

Латвия фото

Что такое ВНЖ

Временный вид жительство или ВНЖ — специальное разрешение, выданное на определенный срок миграционной службой страны подданному другого государства, беженцу или человеку без гражданства. По истечении срока действия разрешения, не граждане продлевают и повторно регистрируют право на пребывание. Тем, кто оформил право на временное пребывание, выдают ID карту, которая может использоваться, как удостоверение личности в ней указаны:

  • личные данные владельца;
  • есть фото;
  • отметка о праве на трудоустройство;
  • идентификационный код;
  • зафиксированы биометрические данные.

После пяти лет проживания в стране в статусе ВНЖ можно получить разрешение на постоянное проживание или ПМЖ в Латвии. Через пять лет становиться возможным получение гражданства и иммиграция в Латвию. 

Что дает обладателю ВНЖ статус

В зависимости от того на каком основании было получено ВНЖ в Латвии обладатель получает возможность:

  • жить в стране на срок от года до пяти лет;
  • работать;
  • заниматься коммерческой деятельностью;
  • получать образование в латвийских учебных заведениях.

Оформление ВНЖ в Латвии доступно для украинцев даже без минимального срока пребывания на территории страны. Через два месяца после подачи документов иностранец может стать обладателем статуса ВНЖ в Латвийской Республике и в полном объеме воспользоваться социальными льготами.

  • получать материальную помощь при рождении детей и безработице;
  • дети бесплатно посещают государственный детский сад и школу;
  • становиться доступной медицинская помощь;
  • посещать без виз страны входящие в Шенгенскую зону и пребывать в них 90 дней в полгода.

Латвия фото

Получившие ВНЖ иностранцы могут пригласить в Латвию членов семьи и оформить для них разрешение на пребывание, но права на трудоустройство у них не будет. Разрешено получение водительского удостоверения европейского образца, покупка зарегистрированных на территории Латвии транспортных средств и эксплуатация их на территории ЕС без необходимости внесения таможенных сборов. Обладателям ВНЖ разрешено открывать визы в Великобританию, США, Канаду и Австралию по упрощенной процедуре. Пять лет проживания в Латвии в статусе ВНЖ позволяют подать заявление с просьбой дать разрешение на постоянное пребывание.

На каком основании получать ВНЖ

Право на легальное временное пребывание в Латвии  оформляют на основании регистрации собственного бизнеса и инвестирования. Вид на временное проживание в Латвии для инвестора подразделяют на три типа:

  • заключение субординированного соглашения с предоставляющим кредиты латвийским учреждением на срок свыше 5-ти лет, сумма вложенного капитала больше 280 тыс. EUR
  • инвестиции превышающие 150 тыс. EUR в развитие собственного предприятия на территории Латвии, численность рабочих больше 50, оборот в год свыше 10 млн. EUR;
  • инвестирование 35 тыс. EUR в развитие собственной латвийской фирмы с численностью сотрудников больше 50 и прибылью в год свыше 10 млн. EUR.

ВНЖ в Латвии после покупки недвижимости

Разрешено покупать:

  • у граждан ЕС и Латвии;
  • у иностранцев, имеющих в Латвии статус ВНЖ;
  • у юридических лиц;
  • у коммерческих компаний и фирм, зарегистрированных в Латвии, на территории Европейского союза, Швейцарии и Европейской экономической зоны.

Общая сумма сделки должна превышать 250 тыс. евро. Оплата производиться наличными. 5% от цены покупки обязательно вносят в Госбюджет Латвии. После покупки недвижимости владелец оформляет ВНЖ в Латвии сроком на пять лет для себя и членов семьи (родители, дети, супруги).

Учеба в ВУЗе

Учеба в ВУЗе Латвии дает право на оформление ВНЖ, но срок ограничен периодом обучения. В стаж непрерывного пребывания войдет только половина времени учебы в латвийском университете.

Университет фото

Работа в Латвии

Работа в Латвии позволяет получить ВНЖ только на срок трудового контракта.

Воссоединение семьи

Воссоединение семьи дает возможность членам семьи имеющего статус ВНЖ иностранца оформить разрешение на проживание.

После вступления в брак

Вид на жительство в Латвии можно получить после вступления в брак, с гражданином страны либо иностранцем, имеющим статус ВНЖ.

Через репатриацию

Программа репатриации — дает право получить ВНЖ тем, кто до 1940 года имел гражданство Латвии. Статус смогут получить внуки, дети и супруги.

На основании контракта с лечебным центром

ВНЖ могут предоставить на основании заключенного с латвийским лечебным центром контракта на лечение.

Какие действия необходимо предпринять для получения ВНЖ

Получение вида на жительство  предполагает прохождение нескольких этапов:

  1. Готовят документы и лично подают их:
  • в Латвии в Управление по делам миграции и гражданства;
  • в Украине в Консульство или Посольство Латвии.
  1. Заявления рассмотрят в течение 7 дней.
  2. Если ответ положительный, заказывают карту, которая является полноценным удостоверением личности.
  3. При первом получении карты предъявляют:
  • заграничный паспорт с визой;
  • медицинскую страховку;
  • справку, подтверждающую отсутствие открытой формы туберкулеза.

Срок действия карты может быть разным, но обычно выдают один год.

Документы для оформления ВНЖ

Оформление вида на жительство в Латвии невозможно без подготовки документов.

В перечень документов входят:
  1. Заполненная анкета.
  2. Заграничный паспорт + копия.
  3. Два фото размер 3,5 х 4,5 см.
  4. Справки, подтверждающие отсутствие проблем с законом в Латвии и на Украине.
  5. Чек о внесении госпошлины.
  6. Договор аренды жилья и письменное согласие владельца на поселение иностранца.
  7. Справка финансовой состоятельности (месячная сума для взрослого составляет 800 евро, для ребенка 175 евро).

Дополнительный пакет документов зависит от типа основания. Например:

  • для студента — справка о зачислении на учебу;
  • для работника — приглашение от работодателя или трудовой договор, на основании которого была открыта рабочая виза в Латвию.
  • репатриант прилагает документ, подтверждающий латвийское гражданство в прошлом;
  • свидетельство о регистрации брака с лицом имеющим статус ВНЖ или латвийским гражданином.

Выданные в стране происхождения документы должны:

  • иметь перевод заверенный нотариально;
  • пройти легализацию в МИД Латвии либо в Консульском департаменте, срок выполнения два дня после подачи пакета документов с приложением квитанции об уплате пошлины.

Срок рассмотрения заявлений на получение ВНЖ 30-60 дней. После получения положительного ответа заказывают изготовление карты. Изготовление занимает 10 дней.

Как продлить ВНЖ

За 30 дней до окончания срока действия разрешения на временное пребывание подают заявление с просьбой о продлении. При смене карты предъявить загранпаспорт с визой и старую карту, могут запросить и дополнительные сведения. Список документов уточняйте на сайте миграционной службы.

Сколько стоит оформление

Стоимость оформления и получения разрешения зависит от срочности. Для удобства все данные внесены в таблицу.

Примерная цена получения ВНЖ

Процедура

Сроки, (рабочих дней)

Цена, EUR

Перевод

2

20

Нотариальное заверение

2

5

Легализация документов

2

15

Сбор за рассмотрение заявлений

30

10

5

100

245

385

Госпошлина

90

45

100

240

Изготовление ID карты

10

2

15

30


Причины отказа в предоставлении и продлении вида на жительство

В предоставлении или продлении права на Временное проживание могут отказать если:

  1. Иностранец прибыл в страну на основании просроченного загранпаспорта или визы.
  2. Предоставил неполный пакет документов, не правдивые сведенья или фальшивые документы.
  3. Заявитель не представил доказательства наличия средств на проживание.
  4. Был обнаружен факт заключения фиктивного брака.
  5. Заявитель является носителем опасного для окружающих заболевания.
  6. Состоит на военной службе другого государства.
  7. Наложен запрет на посещение данным человеком стран Шенгенской зоны.
  8. Были нарушены требования миграционного законодательства.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как украинцы могут получить статус ВНЖ в Латвии. Для всех стран Еврозоны используется стандартная, простая и понятная процедура. Достаточно найти весомое основание, правильно подготовить и лично подать документы.

Вид на жительство позволяет жить, работать и учиться посещать без виз государства Шенгенской зоны. Через пять лет можно получить разрешение на Постоянное проживание, а затем и Гражданство.