Статьи

Виза в Словакию - как оформить украинцам


Визу в Словакию не требуется оформлять украинцам имеющим загранпаспорт с биометрическими данными. Благодаря безвизовому режиму стало проще осуществлять краткосрочные (до 90 дней в полгода) туристические поездки в страны ЕС, но тем, кто планирует длительный визит, придется побеспокоиться об открытии визы в Словакию.

Узнаете, как быстро получить визу любой категории в Словакию, какие документы предстоит подготовить, насколько велик визовый сбор, сколько времени рассматривают заявления, по какой причине могут отказать в открытии визы в Словакию из Украины.

Словакия фото

Разновидности виз

Выбор категории словацких виз зависит от продолжительности визита и цели.

Могут быть открыты визы:

  1. Транзитные (категории «А» и «В») — для пассажиров авиарейсов дальнего следования совершающих перелеты с промежуточной посадкой в Словакии. Срок действия транзитных виз обычно не более суток. Обладатели разрешения не имеют права покидать отведенную для транзитных пассажиров зону аэропорта.
  2. Краткосрочные или Шенгенские (категория «С») — разрешают пребывание на территории Словацкой Республики (СР) 90 дней в полгода.

Используются:

  • для туристических путешествий;
  • встреч с близкими родственниками и друзьями;
  • участия в выставках и конференциях;
  • санаторного лечения.

Шенгенская виза разрешает посещение без визы других государств Еврозоны, но начать пребывание на территории ЕС необходимо с пересечения границы в выдавшей разрешение стране.

  1. Национальная виза в Словакию (категория «D») — выдается на один год с правом ежегодного продления.

Разрешения этого типа выдают:

  • тем, кто приглашен на работу по трудовому договору;
  • студентам, зачисленным на учебу в ВУЗы;
  • предпринимателям, планирующим регистрацию и ведение бизнеса в Словакии;
  • членам семьи граждан Словакии или лиц оформивших право на временное (ВНЖ) или постоянное (ПМЖ) проживание;
  • научным работникам;
  • лицам, требующим длительного лечения.

Шенгенские и Национальные визы подразделяются на два типа:

  • для однократной поездки;
  • мультивизы выдают на срок от двух до пяти лет, они позволяют много раз приезжать в СР и выезжать из страны.

Процедура оформления виз в Словакию

Визы оформляют в Консульстве или Посольстве Словакии в Украине. Прием заявлений и документов ведут по предварительной записи. Записывайтесь на сайте Посольства и уточняйте перечень документов необходимых для оформления визы в вашем случае.

Подают пакет документов лично или передают полномочия сотруднику визового агентства (доверенность оформляют нотариально).

Документы на визу в Словакию:
  1. Визовая анкета-заявление — заполняют бланк на сайте Посольства в электронном виде латинскими буквами (смотрите образец). Каждая анкета имеет индивидуальный код заявителя. После заполнения распечатывают в двух экземплярах (в формате pdf) указывают дату и подписывают.
  2. Загранпаспорт (оригинал + копия). Срок действия должен быть на три месяца больше даты завершения визита.

Для детей до 14 лет свидетельство о рождении + копия. Визы детей вклеивают в загранпаспорта родителей, поэтому для каждого ребенка оставляют чистую страницу там же проставляют штампы при пересечении ими границы.

Дети старше 14 лет должны предоставить личный загранпаспорт (особенности подготовки поездки с детьми смотрите ниже).

  1. Ранее выданные загранпаспорта с проставленными в них Шенгенскими визами + копии.
  2. Два цветных фото размер 45 х 35 мм лица анфас на белом фоне.
  3. Украинский Гражданский паспорт (ксерокопия и оригинал).
  4. Копия идентификационного кода (ИНН).
  5. Документ, подтверждающий семейное положение (свидетельство о расторжении или о регистрации брака).
  6. Выписка с банковского счета свидетельствующая о финансовой состоятельности заявителя. На личном счете должно быть не менее 600 € на проживание.
  7. Перечень дополнительных бумаг зависит от рода деятельности.
  • работающие лица предъявляют справку с работы, указывают оклад за полгода и должность;
  • студенты — студенческий билет и копия, подписанное администрацией учебного заведения разрешение, если заявитель учиться на дневном отделении и совершает поездку в отведенное для учебы время;
  • предприниматели (юридические и физические лица) — свидетельство о регистрации бизнеса + копию + справку выданную банком или налоговой о доходе за последний квартал;
  • пенсионеры — копию пенсионного удостоверения + справку о пенсионных выплатах, если размер пенсии меньше 3 000 гривен предъявляют подтверждение от банка или спонсора о согласии финансировать поездку (заверяют нотариально) к справке прилагают справку о доходах и ксерокопию паспорта спонсора.
  1. Основание для поездки.

Например:

  • работа в Словакии согласно трудового контракта — основание для рабочей визы на год в Словакию;
  • приглашение на учебу — для открытия студенческой визы на год для получения образования в Словакии;
  • свидетельство о регистрации брака — визы для воссоединения семьи;
  • приглашение на лечение — для визы с целью прохождения курса лечения;
  • нотариально заверенное приглашение от частного лица, родственника, либо выданное отделом по работе с иностранцами миграционной службой Словакии + ксерокопия удостоверения личности пригласившего лица, если пригласивший родственник заявителя прилагают подтверждающий кровное родство документ;
  • свидетельство о регистрации бизнеса в Словакии — для открытия годовой бизнес визы.
  1. Оригинал и копию Медицинской страховки покрытие 30 тыс. евро.
  2. Подтверждение брони гостиничного номера или аренды жилья в Словакии.
  3. Чек об уплате консульского сбора.

Генеральный консул Словакии может вызвать для личной беседы любого заявителя, подготовьтесь к собеседованию. Поданные с соблюдением всех требований прошения рассмотрят в течение десяти дней.

Как посетить Словакию с детьми?

Оформление визы для детей требует соблюдения определенных требований. Ребенок не сможет выехать из Украины без разрешения обоих родителей (если едет с сопровождающим) или одного родителя, если едет с другим родителем. Согласие обязательно заверяют нотариально. Указывают дату поездки и страну пребывания.

Если официально у ребенка один родитель, а второй умер, не установлен, либо пропал без вести, предъявите документальное подтверждение этого факта, например свидетельство о смерти.

С документами детей подают:

  1. Копии визовых анкет, заграничных и внутренних паспортов родителей.
  2. Удостоверением личности детей до 14 лет считается свидетельство о рождении. На анкете подпись ставят родители.
  3. Дети старше 14 лет подают собственный загранпаспорт. Подписывают анкеты самостоятельно.

В анкете указывают данные лиц несущих ответственность за ребенка (родители или опекун).

  1. Если визит проходит в учебное время, в школе берут разрешение на поездку.

Стоимость консульского сбора

Размер сбора для оформления визы в Словакию не зависит от категории цена 35 €. Предусмотрена возможность срочного (за два дня рассмотрения документов). Стоимость услуги 70 €.

Причины отказа в предоставлении визы в Словакию

Чаще всего причиной отказа являются:
  •    не погашенные долги, кредиты, не выплаченные алименты;
  •    заполнение анкеты с ошибками;
  •    указание неправдивых сведений;
  •    нарушение законодательства Украины или государств ЕС;
  •    отказ предоставить визу со стороны одной из стран Еврозоны.

Подведем итоги

Имеющие биометрические заграничные паспорта украинцы имеют право без оформления дополнительных разрешений совершать кратковременные (90 дней в полгода) визиты в страны ЕС, но длительное пребывание невозможно без открытия Национальной визы категории D.

Пакет документов для визы в Словакию легко подготовить самостоятельно. Достаточно заполнить онлайн визовую анкету и собрать указанные в перечне бумаги. Если возникли трудности с выбором категории визы и подготовкой документов воспользуйтесь услугами туристических агентств и визовых центров, аккредитованных в Консульстве Словакии.