Статьи

Виза в Литву для украинцев


Литва фото

Нужна ли виза в Литву украинцам после введения безвизового режима? Обладатели загранпаспортов нового образца с биометрическими данными могут посещать страны Еврозоны без оформления виз, но разрешенная продолжительность поездки 90 дней в течение полугода. Тем, кто планирует длительное пребывание, придется открывать визы в Литву с правом долгосрочного проживания.

Из статьи вы узнаете, как получить визу категории А, С и D в Литву, какие документы подготовить, сколько стоит оформление, как долго рассматривают заявления.

Виды виз

Отдел миграции Министерства Внутренних дел Литвы в зависимости от длительности и цели визита выдает иностранцам несколько типов литовских виз.

Категории:

  1. А — Транзитная.

Выдается в момент пересечения границы пассажирам, следующим через территорию Литовской Республики (ЛР) транзитом. Это краткосрочные визы. Они действуют до момента пересадки в транспортное средство, следующее по указанному в проездных билетах маршруту. Обладателям визы запрещено покидать транзитную зону.

  1. С — Краткосрочные (Шенгенские).

Визы используются для непродолжительных до 90 дней в полгода поездок:

  • туризм;
  • встреча с семьей;
  • поездка в гости;
  • участие в выставках, спортивных соревнованиях, научной конференции;
  • перевозка груза;
  • лечение;
  • другие причины.

Виза категории С в Литву для украинцев имеющих загранпаспорта с биометрией не требуется.

  1. D — Национальная (Долгосрочная).

Разрешает находиться в Литве свыше трех месяцев в год.

Оформляют:
  • для работы в Литве;
  • воссоединения семьи;
  • организации бизнеса в Литве;
  • занятий научной деятельностью;
  • получения образования в Литве;
  • на основании других причин требующих продолжительного присутствия в ЛР.

Если род деятельности связан с необходимостью неоднократного въезда и выезда после предоставления подтверждающих бумаг возможно оформление мульти-визы в Литву на один год или три года.

Где оформляют визы?

Визы в Литву открывают в Посольстве или Консульстве Литвы в Украине. Предварительная запись отсутствует. Заявители подают пакет документов лично.

Те, кто ранее (на протяжении последних пяти лет не сдавал биометрические данные и не оформил загранпаспорт с биометрикой, сдают отпечатки пальцев).

Не сдают отпечатки:

  • дети, не достигшие двенадцати лет;
  • люди с физическими недостатками.

Если испытываете затруднения, открывая визу в Литву самостоятельно, воспользуйтесь услугами визового агентства. Сотрудники агентства могут действовать от вашего имени на основании заверенной нотариально доверенности.

Какие документы нужны на визу в Литву?

Украинцам для открытия визы в ЛР необходимо подготовить пакет документов.

В базовый перечень входит:
  1. Заполненная на сайте литовского Посольства анкета на визу в Литву.

Заполняют в электронном виде латинскими буквами (смотрите образец). Написанные от руки анкеты не примут. Могут сделать исключение только для очень пожилых людей.

В Посольстве можно получить помощь в оформлении анкеты Услуга платная. Цена 75 гривен.

После заполнения анкету-заявление распечатывают, проставляют подпись и дату.

  1. Загранпаспорт + нотариально заверенная копия всех страниц. Срок действия должен на три месяца превышать дату возвращения. Для вклеивания визового стикера должны быть две чистые страницы.
  2. Копии и оригиналы загранпаспортов полученных ранее, если в них проставлена Шенгенская виза.
  3. Копия и оригинал украинского паспорта.
  4. Фотографии (2шт) 45х35 мм.
  5. Полис медицинской страховки (30 000 евро покрытие).
  6. Подтверждение бронирования гостиничного номера, аренды жилья в Литве.
  7. Оплаченные проездные билеты.
  8. Дополнительные документы с данными за последнее полугодие:
  • работающие — сдают справку с работы, указывают должность и заработную плату;
  • предприниматели — копию налоговой декларации + документы о регистрации бизнеса;
  • пенсионеры — копию пенсионного удостоверения + справку о размере пенсионных выплат + если пенсионер не оплачивает поездку самостоятельно заверенное нотариусом согласие спонсора на финансирование поездки;
  1. Подтверждающий цель визита документ:
  • трудовой контракт является основанием для открытия рабочей визы в Литву;
  • справка о зачислении в ВУЗ — студенческой визы;
  • свидетельство о регистрации брака — визы на основании воссоединения семьи;
  • приглашение на семинар или конференцию.
  1. Банковская выписка, подтверждающая наличие финансов на проживание в ЛР.
  2. Чек об оплате консульской пошлины.

Дополнительно к базовому пакету могут запросить дипломы об образовании или другую уточняющую информацию.

Оформление визы для детей

Если запланирована поездка с детьми в Консульство или Посольство Литвы в Украине подают отдельный для каждого ребенка пакет документов.

  1. Анкету, заполненную латинскими буквами в электронном виде (смотрите образец на сайте Посольства). Анкету детей младше четырнадцати лет подписывают родители. Дети старше четырнадцати лет проставляют личную подпись.
  2. Для поездки несовершеннолетних детей с сопровождающим лицом без родителей или с одним из родителей необходимо оформить заверенное нотариально разрешение от одного или обеих родителей.

Если:

  • за ребенка несет ответственность только один родитель (например, мать) — берут справку в Загсе, что отец не установлен;
  • один родитель умер — предъявляют свидетельство о смерти;
  • местоположение одного родителя неизвестно — берут справку в полиции, что пропал без вести.
  1. Для детей младше четырнадцати оригинал и копия (заверенная нотариусом) свидетельства о рождении. Детям старше четырнадцати лет оформляют личный загранпаспорт.

В загранпаспорта родителей вклеивают визовые стикеры с фото, ребенка до четырнадцати лет, поэтому должно быть предусмотрено наличие двух чистых страниц для каждого из детей.

Сколько стоит виза?

Литва фото

Стоимость визы в Литву не зависит от категории. Госпошлина 35 €.

Сбор не платят:

  • инвалиды (должны иметь удостоверение) и сопровождающие;
  • дети младше шести лет;
  • члены семьи граждан ЕС и Литвы;
  • студенты школьники и сопровождающие преподаватели;
  • научные работники;
  • участники спортивных состязаний, выставок, официальных мероприятий.
  • лица, направляющиеся на похороны, для посещения захоронений (не чаще двух раз в год), на встречу с больными родственниками.
  • сохранившие право на гражданство Литвы.

Сроки оформления виз

Шенгенские — Краткосрочные визы категории С оформляют за одну две недели. Решение о предоставлении Долгосрочной (Национальной) визы категории D будет принято в течение двух недель или одного месяца. В случае необходимости обоснованной документально за дополнительную плату (35 евро) возможно срочное оформление визы в течение трех пяти дней.

Причины отказа в предоставлении визы

В предоставлении Литовской визы могут отказать по нескольким причинам:
  1. Анкета заполнена от руки или с ошибками.
  2. Указаны не правдивые данные.
  3. Подан неполный пакет документов.
  4. Ранее в заявителя возникали проблемы с законом на территории страны происхождения или ЕС.
  5. Заявителю отказали в предоставлении визы другие страны Еврозоны.
  6. Обнаружены не погашенные долги.

Подведем итоги

Имеющие биометрические загранпаспорта украинцы могут совершать туристические поездки в ЛР без визы. При соблюдении процедуры и весомом основании  оформление долгосрочных виз категории D в Литву не вызывает проблем. В случае необходимости возможно срочное оформление визы.