Статьи

Виза в Эстонию - как получить украинцам


Эстония фото

Нужна ли украинцам виза в Эстонию после введения безвиза? Обладателям загранпаспортов с биометрическими данными разрешено посещать государства Еврозоны, в том числе и Прибалтийские страны без оформления визы, но длительность пребывания не должна превышать 90 дней в полгода. Долгосрочное пребывание невозможно без оформления специального разрешения.

Из статьи вы узнаете, как оформляется виза в Эстонию, как долго рассматривают заявления, насколько велик консульский сбор, какие документы нужны?

Как выбрать категорию визы

Эстония выдает иностранцам несколько видов виз: долгосрочные, краткосрочные и транзитные. Выбор эстонской визы зависит от длительности пребывания и цели поездки.

Разновидности виз

Категории

Характеристики и сроки действия

А

Транзитная

Временное разрешение оформляется в момент прибытия в Эстонскую Республику (ЭР) транзитным пассажирам.

Обладателям визы запрещено покидать территорию транзитной зоны аэропорта

С

Шенгенская (Краткосрочная)

Срок действия обычно составляет один год, но некоторые разрешения выдают на пять лет.

Может быть:

  • однократной;
  • многоразовой (мультивиза)

Дает право находиться в Эстонии и государствах Еврозоны 90 дней на протяжении любого шестимесячного периода.

Визу этого типа открывают для лиц планирующих:

  • деловую или туристическую поездку;
  • встречу с родственниками или друзьями;
  • краткосрочную учебу;
  • лечение;
  • командировку;
  • посещение концертов или спортивных мероприятий

Если получена Шенгенская виза в Эстонию, необходимо пересечь границу ЕС на территории ЭР и только после этого можно посетить другие страны Еврозоны.

D

Долгосрочная

(Национальная)

Обычно выдается на год и после окончания срока действия виза может быть продлена.

Позволяет:

  • много раз въезжать в Эстонию и выезжать за ее пределы;
  • оформить Вид на жительство — ВНЖ в Эстонии;
  • посещать государства Еврозоны и пребывать на их территории три месяца в полгода.

Визу этого типа открывают:

  • приглашенные на работу лица и члены их семьи;
  • зачисленные на учебу в ВУЗы;
  • журналисты, аккредитованные в МИД ЭР;
  • лица, вступившие в брак с гражданами Эстонии или иностранцами, оформившими ВНЖ или ПМЖ в Эстонии;
  • бизнесмены планирующие открыть бизнес в ЭР;
  • ученые ведущие исследования в различных областях науки.

Как организовать поездку с детьми

Оформление эстонской визы для детей имеет свои особенности.

  1. Данные детей до четырнадцати лет вписывают в загранпаспорта родителей. Обязательно должно быть вклеено цветное фото (на белом фоне) 35х45 мм лица ребенка (даже новорожденного).
  2. Детям старше четырнадцати лет оформляют личный загранпаспорт.
  3. Одна цветная недавно снятая фотография размером 45х35 мм.
  4. Свидетельство о рождении (оригинал) и копия заверенная нотариусом.
  5. Заверенное нотариусом разрешение на выезд конкретного ребенка на территорию подписавших Шенгенское соглашение государств, в том числе в Эстонию.

Подписывают разрешение:

  • отец и мать, если дети едут с сопровождающим;
  • один из родителей, если сопровождает другой родитель.

Подготовьте копии внутренних и заграничных паспортов подписавших разрешение родителей. Желательно оформить на английском языке доверенность на сопровождение детей на имя родителя или сопровождающего лица

Если:

  • отец не установлен, оформляют справку о воспитании ребенка только матерью;
  • родитель пропал без вести, представляют документ, подтверждающий этот факт;
  • отец или мать умер, прилагают свидетельство о смерти.
  1. Анкету на получение визы в Эстонию заполняют для каждого ребенка. За детей, не достигших возраста четырнадцати лет, подписывают родители. Ребенок старше четырнадцати подписывает анкету лично.

К анкете детей прилагают копии анкет или ранее полученных виз родителей. Визы детей до четырнадцати лет вклеивают в заграничные паспорта родителей, поэтому для каждого ребенка нужна отдельная страница.

Необходимые документы

Стандартный перечень бумаг для получения разрешения на открытие визы в Эстонию включает:
  1. Визовую анкету.

Заполняют онлайн латинскими буквами на сайте эстонского МИД (смотрите образец). Анкету, заполненную от руки, не примут. Исключение могут сделать только для пожилых людей не способных освоить компьютер. Заполненный бланк распечатывают и ставят дату и подпись.

  1. Те, кто едет в первый раз или открывает визу в Эстонию по приглашению, сдают дополнительную анкету (скачайте бланк на сайте МИД).
  2. Загранпаспорт должен иметь две чистые страницы, срок действия на три месяца больше срока завершения визы + копия.
  3. Полученные ранее (если есть) заграничные паспорта с Шенгенскими визами.
  4. Внутренний паспорт гражданина Украины + копия
  5. Цветная фотография размер 35х45 мм.
  6. Действующий на протяжении всей поездки медицинский полис с покрытием 30 000 евро.
  7. Банковская выписка о наличии финансовых средств на проживание либо справка об окладе, предусмотренном в рабочем трудовом договоре, если едите по приглашению эстонской компании.
  8. Договор бронирования или аренды жилья с указанием адреса проживания.
  9. Документ, подтверждающий цель поездки: трудовой контракт, свидетельство о вступлении в брак, справка о зачислении на учебу.
  10. Квитанция, подтверждающая внесение консульского сбора.

При оформлении визы в Эстонию сотрудники посольства могут запросить дополнительные документы, например диплом об образовании.

Как подать документы

Просьбы о предоставлении виз рассматривают Посольстве ЭР в Украине. Бумаги для визы в Эстонию готовят и подают самостоятельно или поручают доверенным лицам (доверенность заверяют нотариально). Оформить визу можно при помощи аккредитованных в консульстве ЭР Турфирм.

Как долго ждать результат

Прошения о предоставлении визы рассматривают в течение 6-30 дней. Дольше всех проверяют документы для оформления Национальной долгосрочной визы категории «D» в Эстонию.

Консул ЭР имеет право:

  • пригласить для личной беседы каждого заявителя на всякий случай будьте готовы к собеседованию;
  • дать распоряжение о срочном  открытии визы в Эстонию, срок оформления три дня.

Сколько стоит оформление визы

Стоимость оформления зависит от категории визы:

  1. «С» (краткосрочная) — 35 €.
  2. «D» (долгосрочная) — 80 €.

Дополнительно оплачивают срочное рассмотрение прошений о предоставлении  визы в Эстонию, цена —70 €.

Консульский сбор не платят:
  • инвалиды;
  • дети, не достигшие возраста шести лет;
  • члены семьи граждан Еврозоны;
  • все кто едет учиться;
  • участники делегаций;
  • спортсмены;
  • все кто документально подтвердит гуманитарную цель поездки.

Причины отказа в открытии визы

Эстонская республика может отказать иностранцу в предоставлении визы.

Основными причинами отказа являются:

  • ошибки, допущенные при заполнении анкеты;
  • сообщение неправдивой информации;
  • не ясно обоснованная цель визита;
  • подача не полного пакета документов;
  • нарушение закона на территории ЕС;
  • наличие отказов в предоставлении виз в страны ЕС.

В течение 90 дней после отказа заявитель подает жалобу в апелляционную службу. Цена подачи ходатайства по поводу обжалования действий сотрудников консульского отдела 30 €.

Подведем итоги

В открытии визы в Эстонию нет ничего сложного. Для посещения прибалтийской страны необходимо иметь весомое основание. Подготовить и подать документы можно самостоятельно или поручить сотрудникам специализированных агентств. Визовую анкету заполняют по образцу без ошибок.

В зависимости от длительности поездки и цели визита оформляют краткосрочную (категория С) или долгосрочную национальную визу (категория D).