Статьи

Виза в Чехию для украинцев


Имеющим загранпаспорт с биометрией украинцам для краткосрочной (до 90 дней) туристической поездки виза в Чехию не понадобится. Владельцы загранпаспортов старого образца и желающие остаться в стране на срок свыше трех месяцев должны оформлять чешскую визу.

В статье собрана информация о получении разрешений на пребывание в Чехии. Узнаете, как открыть визу в Чехию, какие визы выдают, какие документы нужны, сколько времени занимает оформление, насколько велик консульский сбор.

Чехия фото

Классификация виз

Виза в Чехию для украинцев может быть нескольких типов.

Шенгенская - срок действия 90 дней в течение полугода отсчет ведется от даты первого пересечения границы Чешской Республики (ЧР). Не дает права учиться, работать, вести бизнес. Шенгенская виза в Чехию делится на три вида:

  • для одного посещения;
  • для много разового посещения;
  • мульти — позволяет неограниченное число раз въезжать и выезжать.

Национальная - долгосрочная виза в Чехию обычно выдается на один год. Продлить можно не выезжая за пределы страны. Национальная виза в Чехиюделится на три типа:

  • Рабочая виза;
  • Студенческая виза в Чехию;
  • Бизнес виза.

Визы на короткий срок — категория «С»

Краткосрочные визы разрешают проживание в Чехии 90 дней в полгода. Используются для:

  • туристической поездки;
  • посещения лечебного центра;
  • делового визита;
  • встречи с друзьями или родственниками.

Оформить визу в Посольстве или Консульстве Чехии в Украине не сложно. Перечень необходимых документов смотрите ниже. Обладателям загранпаспортов с биометрией оформление краткосрочной въездной визы не требуется.

Визы на длительный срок — категория «D»

Разрешения на пребывание в Чехии на срок свыше 90 дней до одного года предлагают наличие весомого основания для получения визы. Рассмотрим цели для получения визы в Чехии.

Трудоустройство 

Трудоустройство фото

Трудоустройство — на основании приглашения на работу от чешского предпринимателя или подписание трудового контракта открывается Рабочая Виза.

Учеба 

Любой иностранец может получить образование на чешском языке бесплатно. Учеба в Чехии возможна при условии:

  • зачисления в учебные заведения ЧР;
  • обеспечения жильем в период учебы;
  • наличия материального обеспечения;
  • наличия медицинской страховки.

Ведение бизнеса

Бизнес визы выдаются для регистрации бизнеса в качестве частного предпринимателя, регистрации собственной компании (Юридическое лицо) и участия в юридическом лице (в этом случае иностранец выступает в качестве соучредителя фирмы).Частное предпринимательство не очень популярно по нескольким причинам:

  • ЧП отвечает по долгам всем своим имуществом, следовательно, велик риск, потерять больше, чем заработал;
  • необходимо ежемесячно вносить в фонд социального страхования предусмотренную законом минимальную сумму даже в том случае если за этот период не получил никакого дохода;
  • информацию по требованиям, предъявляемым к оформлению помещений, правилам внесения налоговых платежей и т.п. на украинском или русском языке найти сложно.

Где оформляют визы?

Визы в Чехию оформляют в Консульском отделе Посольства Чехии в Украине в Киеве, Визовых центрах VFS GLOBAL, Генеральном Консульстве Чехии в Львове. Согласно принятым на территории стран Шенгенского Соглашения правилам все заявители на получение визы сдают биометрические данные (отпечатки пальцев) и делают цифровое фото.

От сдачи биометрии освобождены:

  • дети до 12 лет;
  • лица, сдавшие биометрию менее пяти лет назад.

Какие документы подготовить

Для оформления визы необходимо подготовить документы.

В обязательный комплект входит:
  1. Загранпаспорт (срок действия больше чем срок окончания визы) + копия.
  2. Внутренний паспорт + копия.
  3. Заявление - Анкета с фото (4,5 х 3,5 см на светлом фоне), датой и личной подписью. Бланк и образцы заполнения заявки можно скачать с сайта Посольства.

Нельзя заполнять анкету на русском или украинском языке. Заполняйте на английском, чешском или используйте транслит — написание украинских слов латинскими буквами.

  1. Документ, являющийся основанием (разрешение на работу, трудовой контракт, справка о зачислении на учебу и т.п.).
  2. Справка о доходах — является гарантией наличия средств на проживание в первое время.
  3. Медицинская страховка.
  4. Подтверждение наличия жилья (бронирование гостиничного номера, договор аренды).
  5. Чек об оплате визового сбора.

Работники Консульства могут потребовать дополнительную информацию, например документ об образовании. Все документы на визу в Чехию должны быть переведены на чешский язык уполномоченным переводчиком. Перевод заверяют нотариально.

Нюансы оформления виз при поездке в Чехию с детьми

Для поездки с детьми необходимо подготовить:

  1. Свидетельство о рождении ребенка.
  2. Если ребенка сопровождает один из родителей или третье лицо необходимо иметь нотариально заверенное разрешение от одного или обоих родителей на поездку + копия.
  3. Если ребенок старше шести лет в загранпаспорт родителей или сопровождающего лица вклеивается его фото.
  4. Дети старше 14 лет должны иметь личный загранпаспорт.
  5. Визовую анкету с фото ребенка заполняют и подписывают родители

Анкета служит основанием для оформления специальной визы для поездки с детьми

  1. Справку с места учебы ребенка (школа, гимназия, лицей и т.п.).
  2. Документы, подтверждающие наличие источников финансирования на период пребывания (например, выписку о наличии средств на банковской карте).

Как долго рассматривают визовые заявки?

Документы на предоставление виз в Чехию рассматривают в течение 10 дней, но сроки оформления могут быть увеличены до 30 дней, а иногда и больше. Дипломатические представительства рекомендуют подавать документы заранее за 60-90 дней до запланированной поездки. При оформлении виз в Чехию не предусмотрена ускоренная процедура рассмотрения документов

Сколько стоит оформление визы?

При оформлении любого типа виз в Чехию стоимость консульского сбора одинакова — 35 евро. Оплату на территории Украины принимают в гривнах по курсу. При оформлении в Визовом Центре дополнительно оплачивают визовый сбор 18 евро. Независимо от результата оплата за рассмотрение документов не возвращается.

От оплаты освобождены:
  • лица старше 60 лет;
  • лица, не достигшие возраста 26 лет;
  • дети, супруги, родители украинцев проживающих на легальном основании на территории стран Шенгенского Содружества, в том числе и в Чехии;
  • граждане Украины с чешским происхождением;
  • нуждающиеся в срочном лечении лица.
  • лица с ограниченными возможностями и сопровождающие.
  • спортсмены.
  • деятели культуры.
  • научные сотрудники.
  • журналисты.
  • водители международных перевозок.

Пакет документов для открытия визы в Чехию для украинцев можно подготовить и самостоятельно или поручить специализированным агентствам. В этом случае стоимость несколько увеличится, но вы сэкономите силы и время.

Подведем итоги

Оформление визы в Чехию для украинцев не сложная процедура. Достаточно правильно подготовить документы и подать их в Посольство Чехии в Украине или в Визовый центр.

Обладатели загранпаспорта с биометрикой могут совершать туристические поездки (до 90 дней в полгода) без оформления виз.

Долгосрочная виза в Чехию позволяет работать, учиться, вести бизнес в стране и путешествовать без виз по территории государств, входящих в Шенгенскую Зону.