Статьи

Вид на жительство в Польше: его разновидности и способы оформления


Польша – «второй дом» для миллионов украинцев. Наши сограждане давно уезжают в эту страну, где находят не только работу, но и новый дом, друзей, интересные перспективы. На сегодняшний день в Польском государстве живут и работают выходцы не только из Западной Украины, но и из других частей страны. Так что вид на жительство в Польше интересует не только украиноязычных граждан, но и их соотечественников с Юга и Востока страны.Причин, популярности Польши у наших мигрантов множество: географическая и культурная близость, высокие зарплаты, социальная защищенность и широкий выбор вакансий.

Администрация ресурса Eurabota.ua пропагандирует лишь легальное трудоустройство в Польше, где процесс легализации не такой уж и сложный. Однако, официально устроиться в стране-соседке без оформления вида на жительство можно лишь ненадолго. В этой статье мы расскажем как получить вид на жительство в Польше, разберемся в типах документов, дающих право на легальное проживание и работу.

Что такое вид на жительство в Польше

Вид на жительство в Польше – официальный статус, предоставляющий иностранному гражданину право на проживание в стране на протяжении определенного срока. Этот статус подтверждается специальной пластиковой картой - Картой побыту. Не путаем, ВНЖ – это само право на пребывание в Польше, а карта побыту - официальный документ, доказывающий это право. Иностранцы, получившие ВНЖ в Польше имеют право использовать его в качестве документа, удостоверяющего личность, и обладают возможностью без всяких ограничений многократно пересекать ее границы.

Польша фото

 

ВНЖ: каких типов он бывает

Отметим, что вид на жительство в Польше для украинцев доступен на временной и постоянной основе:

1.Временный вид на жительство. Предоставляется сроком до трех лет на основании трудового контракта, прохождения учебы, осуществления научной деятельности или воссоединения семьи;

2 Постоянный вид на жительство, он же ПМЖ в Польше. Дает право на постоянное проживание в стране и выдается обладателям карты поляка или тем, кто пробыл в Польше от пяти и более лет по временному виду на жительство.

 

Как получить вид на жительство в Польше гражданину Украины

Получить статус ВНЖ могут такие категории украинцев:

- студенты и другие лица, проходящие обучение в Польской республике;

- бизнесмены;

- украинцы трудоустроенные по договору;

- супруг/супруга гражданина Польши;

- беженцы.

Согласно нормам действующего польского законодательства, оформить ВНЖ могут лишь лица, планирующие пребывание в стране от 3 месяцев и выше.

Для подачи заявления в польское воеводство с просьбой оформить ВНЖ нужно подготовить такие документы:

- анкета-заявление на польском языке;

- оригинал и копии загранпаспорта;

- медицинская страховка;

- квитанция об уплате пошлины;

- фото 3,5 на 4,5 см;

- справка с подтверждением материальной состоятельности;

- документы об аренде жилья;

Собранный пакет документов, подается в воеводство в отдел по работе с иностранными лицами, который еще называют «ужонд». Если вы имеете польские корни, вид на жительство будет выдан через 1-2 месяца. В отдельных случаях процесс занимал до года, поскольку отделы в воеводствах в отдельные сезоны не справлялись с нагрузкой.

Отметим, что вид на жительство в Польше или виза при покупке недвижимости автоматически не предоставляется. Для получения этого права все равно придется пройти через стандартную процедуру. Однако, наличие жилья в стране «прибавляет очков» иностранцу, желающему здесь обустроиться.

«Цена вопроса» сегодня составляет около 500 злотых. Вид на жительство в Польше, документы для которого должны быть заверены нотариусом, могут обойтись дороже. Так, специалист обязан подтверждать бумаги и заверить образцы перед подачей в воеводство.

Сказать однозначно, сколько стоит ВНЖ в Польше – сложно, поскольку, если иностранец будет пользоваться услугами посредников и агентств по трудоустройству, то стоимость получения статуса достигает до 1 тысячи долларов.

Как оформить вид на жительство в Польше по карте поляка

ВНЖ можно получить на основании карты поляка. Карта поляка – это документ, доказывающий польское происхождение иностранного гражданина. Польские корни – основание требовать получения ВНЖ в стране.

Лица, доказавшие польское происхождение будут ходатайствовать об прохождении через упрощенную процедуру оформления, поскольку уже имеют законное право на пребывание в стране. Согласно Закону об иностранцах, принятом в 2014 году, подобные лица для получения ВНЖ должны просто собрать и подать вышеперечисленные документы в любое воеводство по месту пребывания вне зависимости сроков своего пребывания в стране.

Карта сталего побыту по карте поляка также доступна этой категории украинцев. Под этим понятием подразумевается документ, являющийся последней ступенью перед получением гражданства Польши. Канцелярия воеводства дает расширенные права иностранцу польского происхождения и уравняет в правах с обладателями паспорта страны-члена ЕС.

Вид на жительство в Польше 2017: какой способ оформления выбрать

Простой способ оформления ВНЖ – это трудоустройство по контракту.

Трудоустройство по контракту фото

Договор с работодателем поможет легко оформить «карту побыту», а выполнение его условий обеспечит право легального пребывания в стране сроком от одного до трех лет.

Получить статус также могут партнеры граждан Польши, семья, и студенты местных ВУЗов. Подобным лицам в стране симпатизируют, а процесс оформления ВНЖ воевода не затягивает.

Выбор способа зависит от каждого отдельного человека и личной истории. Эксперты портала Eurabota.ua советуют соискателям статуса ВНЖ в Польше проанализировать собственную ситуацию и действовать, согласно личных приоритетов.

Что дает вид на жительство в Польше

ВНЖ в Польше в 2017 году – главный залог безопасной работы и жизни в Польше. Вид на жительство в Польше, цена которого равна размеру минимальной зарплаты в Украине - гарантирует стабильность, защищенность и право самостоятельного выбора будущего. Решение – за вами!

Оформление документа сегодня простое, а оплата – доступна. Воеводское ВНЖ получили уже миллион украинцев, работающих в Польше и получающих европейские зарплаты и пользующиеся привилегиями жителя Европейского Союза.

Найти работу в Польше поможет портал Eurabota.ua, на котором найдутся сотни вакансий от работодателей соседней страны.