Статьи

Вид на жительство в Израиле для украинцев


Израиль – государство с богатым прошлым и красивыми пейзажами, которое также входит в список самых экономически успешных стран.  Высокий уровень жизни привлекает в страну много иммигрантов. 

Для тех, кто имеет по материнской линии еврейские корни иммиграция в Израиль простая и легко выполнимая задача. Те, у кого нет родственных связей, хотят знать, как получить вид на жительство в Израиле. Процедура сложная, но при соблюдении определенных условий это все-таки возможно.

вид на жительство в Израиле

В статье собрана информация о процедуре оформления Вида на жительство в Израиле.

Узнаете, как получают ВНЖ в Израиле репатрианты и кандидаты, не имеющие еврейских корней, какие условия предъявляются к желающим получить статус ВНЖ, какие документы нужны, сколько стоит оформление.

Что дает украинцам вид на жительство в Израиле

Право Временного пребывания открывает доступ к легализации, социальным гарантиям, современной медицинской помощи, образованию и ведению бизнеса в экономически развитой стране.

Статус ВНЖ присваивается на один год конкретному лицу Министерством Внутренних дел.

Обладатель получает удостоверение личности израильского образца и право:

  • работать официально;
  • получать помощь по медицинской страховке (после 6 месяцев проживания на основании визы А5);
  • получать пособие по старости (после дух лет проживания).

ВНЖ не дает права работать в государственных структурах, голосовать или быть избранным.

После пяти лет пребывания в стране человек подает заявку на присвоение права на постоянное место жительства (ПМЖ).

Оформление ВНЖ для евреев

Благодаря Закону о Возвращении (принят в 1950 г.) иммиграция в Израиль максимально упрощена для иностранцев исповедующих иудаизм и имеющих родственные связи с евреями по линии матери. Репатриация возможна для супругов, детей, внуков и члены их семей.

Доказательством еврейских корней служит:

  • свидетельство о рождении;
  • удостоверения личности родителей дедушек бабушек, прабабушек и прадедушек;
  • фото в кругу семьи;
  • свидетельства о регулярном посещении синагоги;
  • другие свидетельства, подтверждающие кровные родственные связи с еврейской нацией.

ВНЖ оформляют на территории Украины в израильском Консульстве или Посольстве. Можно воспользоваться безвизом или пересечь границу Израиля по туристической визе и подать в израильское МВД ходатайство с просьбой о признании права репатриации.

Если решение положительное представители организации «Сохнут» помогут купить билеты, совершить переезд, обеспечат на первое время материальную поддержку. Репатриантам открывают визу временного пребывания А1 и выдают свидетельство.

После приезда оформляется статус ПМЖ в Израиле, а через три месяца можно получить и гражданство в Израиле.

Как оформить временный вид на жительство в Израиле для не еврея

Те, у кого нет кровного родства с евреями, интересуются, как получить вид на жительство (виза А5) в Израиле не еврею. Процедура сложная, но оформление возможно.

Приведем несколько способов:

  1. Воссоединение семьи.

Члены семьи израильского гражданина или лица имеющего статус ПМЖ могут претендовать на оформление ВНЖ. Основанием служит воссоединение семьи. Статус могут получить члены семьи и одинокие родители независимо от их национальной принадлежности.

Для претендентов оформляется виза категории В1 (с правом работы) на год. Через некоторое время (смотрите сроки в таблице ниже) оформляется виза А5 (временное проживание), затем ПМЖ и гражданство Израиля.

  1. На основании рабочей визы В1.

Специалисты и работники, прибывшие в Израиль на основании рабочей визы, по приглашению израильских работодателей имеют право оформить вид на жительство на 1 год с правом ежегодного продления.

  1. Получение статуса беженца

подойдет тем, у кого нет родственных связей с евреями или гражданами Израиля. Беженец должен легально (по любой визе) пересечь границу. На территории Израиля подают прошение в Управление по делам беженцев. Претенденту выдадут временное разрешение на пребывание в стране и работу. Для получения статуса необходимо доказать угрозу жизни и факт обращения за помощью в стране происхождения. Отказ властей принять меры должен быть документально зафиксирован.

Этапы оформления

В зависимости от оснований оформление ВНЖ производиться по-разному

Сроки предоставления статуса ВНЖ
Основание Сроки
Супруг (супруга), ребенок израильского гражданина.

1. Виза категории В1 срок шесть или двенадцать месяцев.


2. После истечения этого срока предоставляется возможность открыть визу А5 на год с правом ежегодного продления.


3. Через четыре года подают прошение на предоставление права на постоянное проживание или гражданство

Супруг (супруга) обладателя статуса ПМЖ Израиля.

1. Виза категории В1 срок два, два с половиной года.


2. После этого срока виза А5 срок три года.


3. После оформляется Право на постойное проживание или гражданство.

Сожители израильских гражданин.

1. Виза категории В1 срок 2-3 года.


2. Виза категории А5 срок 4 года.


3. Появляется шанс оформить право постойного проживания или гражданство.

Сожители обладателя статуса ПМЖ Израиля.

1. Виза категории В1 срок 4 года.


2. Виза категории А5 срок 5 лет.


3. Появляется шанс оформить ПМЖ.

Одинокие родители:


1. Возраст до 70 лет.

2. Возраст больше 70 лет.

1. Виза категории В1:

  • для людей до 70 лет срок 2 года;
  • больше 70 лет срок год.

2. Виза категории А5 срок 2 года.


3. Постоянное жительство.

 

Для всех членов семьи первым этапом является открытие визы категории В1 на один год. Ежегодно при продлении визы производиться тщательная проверка искренности брачных отношений.

Подтверждением являются:

  • переписка членов семьи;
  • фото в кругу близких друзей или семьи с обязательным указанием даты;
  • распечатки телефонных разговоров;
  • счета из ресторанов, кафе и т.п..

Договора аренды квартир и коммунальные платежи личных данных плательщика помогут подтвердить совместное проживание. При малейшем подозрении на фиктивность отношений в продлении визы откажут.

Процедура оформления ВНЖ

Лица, претендующие на право проживания в Израиле (кровное родство с евреями, воссоединение семьи, дети, одинокие родители) имеют право на оформление в МВД Израиля визы А5 (Алеф5).

Обратите внимание
Подает прошение вместе с подготовленным пакетом документов не претендент, а гражданин Израиля или лицо, имеющее ПМЖ, который является родственником (сыном, дочерью, супругом, сожителем, родителем) претендента на визу.

Если вопрос решен положительно конкретному человеку выдается виза А5 обычно на 1 год, дающая право на Временное проживание Визу продлевают ежегодно.

Пакет документов

Для открытия визы категории А 5 в израильское Консульство или Посольство в Украине или в МВД на территории Израиля подают:

  1. Анкету с данными лица, претендующего на Временное проживание. В вопросе о вероисповедании лучше указать иудаизм.
  2. Просьбу семьи кандидата (в письменной форме) об открытии визы.
  3. Фото 3х4 см.
  4. Загранпаспорт претендента + ксерокопии.
  5. Копии удостоверений личности израильских родственников с адресами и телефонами.
  6. Сертификат об отсутствии судимости.
  7. Справка о легальном пересечении границы с таможенными печатями и датой, если ВНЖ оформляют в Израиле.
  8. Справку с места работы, если претендент работает официально.
  9. Справку о состоянии здоровья.

При подаче заявления присутствие обеих супругов обязательно. На всякий случай будьте готовы к проверке искренности семейных отношений.

Заявитель должен представить доказательства проживания в Израиле.

Подготовьте договоры аренды жилья, счета и другие бумаги.

Если заявитель большую часть времени живет за границей в оформлении визы А5 откажут.

Стоимость оформления

При самостоятельной подготовке документов для открытия визы категории А5 на специальный счет вносят 43 евро, визы категории В1 — 43 евро. ПМЖ обойдется в 173 евро.

Оформление через агентства или адвоката увеличит затраты.

Подведем итоги

Получение вида на жительство (виза А5) в Израиле легче всего для украинцев, имеющих кровное родство по линии матери с евреями. Не евреи могут оформить вид на жительство на основании воссоединения семьи или получения статуса беженца. Сроки обретения статуса для каждой категории претендентов разные.

Членам семьи необходимо быть готовыми к проверке искренности отношений. Подозрение в фиктивности брака или попытки предоставить не правдивые данные могут привести к отказу в продлении визы Алеф 5 и депортации.