Eurabota - работа в Европе
Статьи

Вид на жительство в Эстонии для украинцев


После развала СССР Эстония оказалась в трудном экономическом положении. Пришлось ускоренными темпами переориентировать производства по выпуску товаров востребованных в Европейской зоне. В настоящий момент это экономически и политически стабильное государство, которое заинтересовано в притоке квалифицированных кадров и людей, не имеющих специального образования. При соблюдении миграционных требований иностранцы могут оформить Долгосрочную визу и вид на жительство в Эстонии.

Эстония

Из статьи узнаете, как украинцам получить вид на жительство на территории Эстонии, сколько стоит оформление, какие документы нужны.

Преимущества вида на жительство в Эстонии?

Имеющие вид на жительство в Эстонии иностранцы получают доступ к пакету привилегий.

Разрешено:

  1. Без оформления виз совершать поездки в страны Шенгенской зоны и находиться в них девяносто дней в полгода.
  2. Не выезжая из Эстонии открывать Визы упрощенной процедуре в державы, расположенные за пределами ЕС (США, Канаду, Великобританию и некоторые другие).
  3. Получать в Эстонии государственные льготы и пособия.
  4. Если это предусмотрено типом долгосрочной визы можно трудоустраиваться, регистрировать бизнес, учиться.
  5. Получать кредиты в эстонских банках.

Способы получения разрешения на проживание

Оформление временного вида на жительство в Эстонии состоит из нескольких этапов:

  1. Находят весомое обоснование цели длительного визита в страну: работа по приглашению, регистрация компании, учеба, воссоединение членов семьи, другие причины (подробно варианты описаны ниже).
  2. В Посольстве или Консульстве Эстонии в Украине открывают Долгосрочную визу.
  3. Открытая долгосрочная виза основание для открытия в Посольстве Эстонии в Украине Временного разрешения на проживание — ВНЖ в Эстонии.

Разрешение выдают на 1-2 года с правом продления на 5 лет, если основание для визы остается в силе.

Заявки рассматривают 60 дней. Если ответ положительный мигрант получит удостоверяющую личность пластиковую карту. Иностранец после пересечения границы Эстонии в течение 30 дней, должен пройти регистрацию в миграционном департаменте по месту жительства.

Количество лиц, которым могут предоставить ВНЖ, властями Эстонии квотируется ежегодно.

  1. Семь лет проживания по ВНЖ позволяет подать прошение о присвоении Права постоянного проживания — ПМЖ в Эстонии.

Условием получения:

  • семь лет пребывания в Эстонии;
  • сдача экзамена по эстонскому языку.
  1. Через три года подают заявку на получение гражданства Эстонии.

Варианты оснований для получения долгосрочной визы

Обоснованием цели долгосрочного визита в Эстонию может быть:

  1. Трудоустройство на работу в Эстонии. Разрешение для конкретного человека оплачивает и оформляет работодатель. Иностранцу предоставят рабочее место в том случае, если закрепленная в трудовом контракте оплата труда 1325 € в месяц и выше. Подписанный трудовой договор основание для открытия рабочей визы в Эстонию и вида на жительство в Эстонии по работе.

Внимание

Украинцам предложат только вакансии, для которых в течение месяца не удалось найти желающих среди эстонцев и резидентов ЕС.

  1. Регистрация бизнеса в Эстонии для предпринимательской деятельности необходимо около 16 000 €, инвестирования 65 000 € в работающую компанию позволяет открыть Бизнес визу и вид на жительство в Эстонии по предпринимательству.

  1. Зачисление на обучение в ВУЗы Эстонии позволяет открыть Студенческую визу и Вид на жительство на период учебы. Главное условие наличие финансовых средств на оплату обучения (от 1500 € в год) и проживание (500 € в месяц).
  2. Вид на жительство в Эстонии по браку для воссоединения семьи получит члены семьи:
  • граждан Эстонии (например, после регистрации официального брака);
  • иностранцев имеющих ВНЖ.

Главное условие — наличие регулярного дохода для покрытия расходов на содержание членов семьи.

Вид на жительство на территории Эстонии нельзя получить автоматически при покупке недвижимости.

Пакет документов

Для получения вида на жительство на территории Эстонии подают документы:

  • в Украине в Посольство в Эстонии;
  • в Полицейский департамент по месту жительства на территории Эстонии.

Документы подают лично или отсылают онлайн на специализированном сайте.

В пакет документов входит:

  1. Заявка на получение ВНЖ.

2.Загранпаспорт с открытой долгосрочной визой.

  1. Фото цветное 50 х 40 мм.
  2. Документы подтверждающие наличие:
  • регулярного дохода;
  • основания для открытия визы (трудовой контракт, справка о зачислении в ВУЗ, и т.п.).
  1. Чек оплаты госпошлины.
  2. Медицинская страховка (европейский стандарт) покрытие 30 000 €.

Дела рассматривают 60 дней.

Стоимость ВНЖ

При оформлении ВНЖ в Эстонии, стоимость услуг зависит от цели визита и места получения. Таблица поможет сориентироваться.

Цена рассмотрения дел

Основание

Дополнительная оплата при оформлении в Украине, в €

Государственная пошлина, в €

Воссоединение членов семьи:

  • взрослые;
  • ребенок.

 

 

31

24

 

 

50

25

Трудоустройство

96

120

Бизнес

160

180

Причины отказа

Практически все кто оформил долгосрочную визу в Эстонию, могут получить ВНЖ, но вероятность отказа все-таки существует.

Откажут если:

  • заявитель представил недостоверные сведения;
  • не выполнил условия миграционного законодательства;
  • предоставил неполный пакет документов;
  • допустил ошибки при заполнении заявки;
  • не имеет легального источника дохода;
  • не соблюдает закон;
  • имеет долги.

Подводим итоги

Соответствующие требованиям миграционного законодательства украинцы могут оформить долгосрочную визу и ВНЖ Эстонии. Через семь лет проживания подают заявку на предоставление статуса постоянного жителя. После трех лет проживания возможно получение гражданства и легальная Иммиграция в Эстонию.