Статьи

Вид на жительство в Болгарии для украинцев


Болгария фото

Болгария – одна из самых комфортных для украинцев стран для проживания, работы, туризма, а главное – получения вида на жительство (далее – ВНЖ). Знание языка (обычно русского), менталитет, географическое положение, сопоставимые с украинскими цены – такие факторы привлекают граждан Украины в эту красивую и близкую нам по духу страну.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Что дает вид на жительство?
  2. Условия получения болгарского ВНЖ
  3. Необходимые документы
  4. Выводы

Что дает вид на жительство?

Вид на жительство – юридический документ, который идентифицирует личность нерезидента страны и свидетельствует о полученном им разрешении в перспективе постоянно проживать на территории страны, которая данный документ выдала.

Иностранец с таким документом имеет особый статус, который предполагает разрешение на постоянное пребывание в стране, расширенные права и обязанности, свободный въезд/выезд (при наличии национальной визы, шенгенской визы, визы категории D).

ВНЖ – временное положение иностранца, и по истечении определенного срока государство его пересматривает. В зависимости от выполнения иностранцем выдвинутых страной требований ВНЖ как документ может быть продолжен, также есть риск отказа в пролонгации или принято решение о выдаче документа о постоянном месте жительства. Каждое государство имеет свою особую иммиграционную политику, которая формируется на основании реальной необходимости привлечения иностранцев и вовлечения их в процесс ассимиляции с государством.

Поэтому условия для получения ВНЖ, и наличие контроля выполнения требований к иностранцу, и минимальный срок проживания в каждой стране разные. ВНЖ – это подтверждение государством желания иностранца изменить свое гражданство на гражданство выбранной страны.

Страны ЕС – популярные страны среди иностранцев, жаждущих получить там гражданство. Германия, Франция, Италия, Англия, Болгария – это государства, в которых процесс получения вида на жительство и тем более постоянного места жительства достаточно сложный.

Условия получения болгарского ВНЖ

Болгария фото

Получение ВНЖ в Болгарии как стране-участнице ЕС связано с рядом условностей.

Самый простой способ – купить недвижимость на сумму не менее 290 000 евро, инвестировать капиталы в экономику страны прямым способом, а также вести бизнес в секторах, требующих финансовых вливаний и развития. Собственно, любых богатых иностранцев, желающих поделиться финансовым и интеллектуальным капиталами, приветствуют. Но это для богатых жителей планеты.

Для обычного украинца получение ВНЖ и разрешения на работу в Болгарии возможны при наличии:

  • визы категории D или Шенгенской визы
  • полиса медицинского страхования;
  • средств, достаточных для нормального существования в стране.

Кроме этого, иностранец должен иметь одно из нижеперечисленных оснований, достаточных для получения болгарского вида на жительство:

  • иметь бизнес в Болгарии;
  • быть пенсионером, который собирается приобрести или уже приобрел недвижимость в стране;
  • быть членом семьи иностранными гражданина, имеющего ВНЖ;
  • быть стационарным больным в болгарском лечебном учреждении;
  • быть студентом учебного заведения (дневное обучение);
  • работать корреспондентом болгарского СМИ;
  • состоять в браке с гражданином/гражданкой Болгарии.

Для получения постоянного места жительства (ПМЖ, следующий шаг после ВНЖ) в Болгарии, необходимо пребывать в стране более чем 6 месяцев подряд и 10 месяцев с перерывами.

Необходимые документы

Список документов для украинца варьируется в зависимости от того, на каком основании он претендует на оформления ВНЖ в Болгарии.

Но основные документы такие:
  1. Заявление установленной формы, которое заполняется собственноручно, на болгарском языке.
  2. Загранпаспорт, копии всех его страниц с личными данными.
  3. Копия странички с визой в Болгарию.
  4. Подтверждение наличия места проживания в стране. Это может быть договор аренды жилой площади или документ о наличии недвижимости в собственности.
  5. Медицинская страховка.
  6. Квитанция об оплате госпошлины.
  7. Доказательство наличия достаточных финансов для жизни (не менее прожиточного минимума в месяц, около 160 евро).
  8. Справка об отсутствии судимости
  9. Подтверждение основания для получения вида на жительство (документы о наличии или покупке недвижимости, о зачислении на дневную форму обучения, о родственных связях с болгарином и пр.).

Выводы

Как видно, условностей, связанных с конечной целью – получить гражданство, в Болгарии очень много. В других странах этот процесс проходит проще. Например, в США первым шагом к получению паспорта гражданина страны есть ВНЖ (Грин-Карта), далее следует получения разрешения ПМЖ, которое автоматически превращает иностранцев в американского члена общества. В Болгарии же сначала ВНЖ, затем ДВЖ (после пяти лет проживания в положении ВНЖ), затем ПМЖ и наконец гражданство, которое в итоге очень легко потерять!

В последнее время Болгария стала привлекательной страной для постоянного места жительства украинцев. Это связано не только с привычным для нас климатом, похожим языком, удачным географическим положением, но и с улучшением качества жизни, вступлением в ЕС и другими благами, который до сегодняшнего дня недоступны для жителей нашей очаровательной и крепнущей Украины.