Статьи

Украинские права в Польше


При смене страны проживания часто злободневными становятся вопросы, о которых на родине задумываться не приходится. Одним из таких моментов может стать необходимость замены водительского удостоверения. Признаются ли легитимными права, выданные в Украине? Как долго можно пользоваться украинским удостоверением в Польше, не проходя процедуру замены? Какие документы нужно собрать, чтобы заменить украинские права в Польше? Сколько времени уходит на замену? Нужно ли заново проходить обучение и сдавать экзамен? На эти вопросы и еще некоторые другие вы получите ответ из этого материала.

Ездить с украинскими правами в Польше

Можно ли в Польше ездить с украинскими правами

              Вопросы, связанные с международными правилами дорожного движения регламентируются Венской конвенцией. Учитывая, что и Украина и Польша, а также страны Евросоюза подписанты этого документа, то ответ на вопрос о необходимости обмена водительского удостоверения находится там.

              В тексте соглашения есть пункт о том, что в случае пребывания иностранца на территории страны подписанта больше, чем 180 дней в год необходимо осуществить обмен удостоверения водителя. Иными словами, в случае приезда украинца в Польшу менее, чем на пол года, к примеру, в случае туристической поездки или сезонной работы, то менять права не обязательно. Украинские водительские права в Польше при таких обстоятельствах признаются действительными и их вполне достаточно для беспрепятственного управления транспортным средством.

              Однако, если гражданин другой страны живет на территории Польши дольше, чем пол года, то менять права необходимо. Проверить превышает ли иностранец установленный срок пребывания в Польше сотрудники дорожной полиции права не имеют. Тем не менее, в случае дорожно-транспортного происшествия страховая компания скорее всего откажет в выплате компенсации на основании того, что иностранный гражданин не имел права управлять автомобилем.

Обмен водительских прав в Польше

             Процесс замены водительского удостоверения в Польше не сложный. Чтобы получить права польского образца надо обратиться в местные органы власти, а точнее в Ужонд по месту регистрации, с заявлением и пакетом документов.

Права польского образца фото

Процедура замены после обращения не продолжительная. Принимает заявки отдел быстро. Однако до момента выдачи может пройти некоторое время. По закону новые права человек должен получить максимум через 30 календарных дней. К сожалению, на практике этот срок может составлять до двух месяцев.

Сколько стоит поменять украинские права в Польше

              Весь процесс замены водительского удостоверения выданного в другой стране на польский - не дорогой. Придется оплатить государственную пошлину в размере 110 злотых, и совершить еще одну плату, которая составляет стоимость изготовления бланка самих прав. Эта сумма на данный момент равна 50 злотым. Чек об уплате первой суммы надо предоставить в момент подачи документов. Оплату второй подтвердить в момент получения.

Какие документы нужны, чтобы получить водительские права в Польше

Пакет документов, который подается в Ужонд для замены старого водительского удостоверения:
  •     Заявление на замену прав
  •     Фото размером 35мм на 45мм
  •     Подтверждение легальности пребывания на территории Польши (открытая трудовая виза, карта побыту и тому подобное) и их копии
  •     Заграничный паспорт и его копия
  •     Специальная медицинская справка о том, что человек может управлять транспортным средством
  •     Водительское удостоверение иностранного образца
  •     Квитанция об уплате госпошлины

              После того, как документы приняты на рассмотрение, подающему их человеку выдается справка о том, что права, которые у него есть на данный момент, действительны и приравниваются к польским водительским правам.

              При получении польского водительского удостоверения украинские права изымаются. В законодательстве этой страны четко прописана норма о запрете одновременного обладания двумя «право язды». Если уж очень хочется оставить украинские права при себе, придется проходить процедуру не замены удостоверения, а сдавать на права заново, при этом проходя курсы по вождению и сдачу экзаменов.

За что в Польше лишают прав

              Как и в других странах мира, в Польше могут лишить права на управление транспортным средством. Это может произойти в случае грубого нарушения правил дорожного движения.

Для польских полицейских такими нарушениями считаются:
  •     Превышение установленного скоростного режима более, чем на 50 км/час. В населенных пунктах с 5:00 до 23:00 можно ездить с максимальной скоростью 50 км/час, в остальное время – 60 км/час
  •     Состояние алкогольного или наркотического опьянения во время управления автомобилем. Лишить прав могут на срок от трех лет, и заставить оплатить штраф, в размере от 5000 злотых
  •     Комплексное нарушение. Тут блюстители правопорядка могут наказать за несколько нарушений совершенных одновременно. К примеру, если превысить скорость во время телефонного разговора за рулем с не пристегнутым ребенком в салоне, избежать лишения прав не удастся.

              Иногда, в попытке избежать процесса замены прав, некоторые люди хотят купить водительские права в Польше. Делать это настоятельно не рекомендуем. Во-первых сделать это законно невозможно. А во-вторых это такое нарушение польского законодательства, которое может повлечь за собой ответственность не только в виде депортации и оплаты штрафа, но и вплоть до ареста, ведь такое правонарушение считается подделкой документов.

              Итак, замена удостоверения подтверждающего право управления автомобилем в Польше процедура несложная и недорогая. Если вы приехали в эту страну на срок менее полугода, то можно вообще не задумываться об этом. В противном же случае сменить удостоверение можно достаточно быстро и недорого.