Статьи

Учёба и работа в Канаде: возможности и перспективы


 

Учёба и работа в Канаде для украинцев не такая уж и бесперспективная идея. На американском континенте Канада успешная страна с постоянно растущим производством и нехваткой рабочей силы. Украинцы вполне могут обустроить свою жизнь в этой стране.

Учёба и работа в Канаде

Здесь одна из наибольших украинских диаспор. Именно в Канаде иностранцы могут учиться и работать, в полной мере реализовать себя и построить новую, счастливую жизнь. В стране поддерживается высокий уровень жизни. Канада ведет крайне либеральную визовую политику, которая позволяет довольно просто въехать в страну и начать работать и жить на ее территории. В этой статье мы просто и лаконично расскажем о способах легализации на территории Канады и ознакомимся с особенностями ее визовой системы.

Содержание статьи:

Учёба и работа в Канаде-первый шаг к иммиграции

Самый простой путь для легализации в Канаде – это получение высшего образования в стране. Именно так проще всего получить разрешение на проживание и работу в не только на время учебы, но и после окончания образования. Популярность Канады как страны для выбора учебного заведения объясняется либеральными законами. Для поступления в университет или колледж надо сдать только экзамен по английскому языку. Дальнейшее обучение зависит от успехов студента. "Хвосты" по предметам не приветствуются, а пересдача экзаменов может быть только платной. Плохо учиться стоит значительно дороже, чем хорошо.

Инженеры в канаде

Это один из способов учиться и одновременно работать позволяет украинскими студентам не только получить образование но и остаться на постоянное место жительства.
Чтобы получить право на участие в одной из Канадских программ для иммигрантов надо минимум два года легально жить и работать в этой стране.

Выполнение этого условия практически со 100-процентной вероятностью открывает для вас возможность остаться в стране, поскольку канадские работодатели доверяют местному образованию и предпочитают нанимать сотрудников с канадскими дипломами.
На сегодняшний день существует множество программ, дающих возможность украинским студентам учиться, жить и работать в Канаде. На работу в Канаду без знаний языка берут неохотно и предлагают иммигрантам краткосрочные языковые курсы. 

Работа в Канаде второй шаг к иммиграции

Законодательство Канады не предусматривает прямой иммиграции по своему хотению. Стать иммигрантом в Канаде по заявлению можно разве что по политическим мотивам, как беженец. Во всех остальных случаях существует бюрократическая процедура. Сначала надо либо учиться, либо работать минимум год, чтобы иметь права на участие в иммиграционных программах.

Работа в сельском хозяйстве Канады

Вопрос: возможно ли работать в Канаде без знания языка?
Ответ: работа в Канаде без знания языка возможна только нелегально. Местные власти допускают к рынку труда людей знающих английский или французский языки.

 

 

Иммиграционные программы в Канаде: их классификация

1.Canadian Experience Class

1.Canadian Experience Class
Эта программа действует на территории провинции Квебек и подходит не всем, только тем лицам, которые уже живут и работают или учатся в Канаде. Под действие этой программы попадают украинцы приехавшие по рабочей или студенческой визе.

Программу была специально создано миграционной службой и предназначено для квалифицированных работников из всех областей, получивших профильное образование.
По этой программе в Канаде ежегодно остаются тысячи студентов со всех стран мира. Однако, отметим, что кроме образования вам также понадобится отработать по специальности не менее 12 месяцев.

Работа в нефтегазовой промышленности Канады
Этот пункт можно будет с успехом выполнить, так как Канада представляет разрешение на работу и проживание в стране всем выпускникам местных ВУЗов сроком на несколько лет. Этой программой могут воспользоваться те украинцы которые хотят работать в Канаде но не подходят под программу:Federal Skilled Workers Program.

2.Quebec Experience Class

Квебек – это канадская провинция с преимущественно франкоязычным населением.
На территории региона существует отдельная миграционная программа, получившая название Quebec Experience Class. Она похожа на описанную выше программу, однако имеет ряд отличий.
Так, получить образование и получить классификацию вам нужно будет именно на территории Квебека. Кроме того, вам понадобится знание французского языка.
Кроме этой программы действует ещё одна программа в провинции Квебек, это Quebec Skilled Worker Program. Она рассчитана на специалистов с высшим или специальным профессиональным образованием и с рабочим стажем минимум один год.

3.Provincial Nomination Programs

Повышена потребность в опытных специалистах с высшим образованием в таких крупных городах, как:

  • Торонто;
  • Монреаль;
  • Квебек.

А также в некоторых провинциях действуют другие иммиграционные программы.
Отдельные миграционные программы действуют на территории других регионов и зависят от экономической ситуации, государственной политики и спроса на трудовые ресурсы.
Для того, чтобы стать участником той или иной студенческой программы понадобится подтверждение рабочей квалификации, свидетельство о канадском образовании и приглашение на работу от канадского работодателя. Участие в этой программе открывает возможность легально работающим в Канаде украинцам претендовать на трудоустройство.

4. Federal Skilled Workers Program

Эта федеральная программа подходит не для всех, а только профессионалам с высшим или специальным техническим образованием. Под эту программу попадают:

  • инженерные работники;
  • врачи;
  • программисты;
  • экономисты и другие.

Работа для медиков в Канаде
Иностранцы получившие работу по этой программе имеют право на постоянное место жительства и статус резидента страны. Документы для рассмотрения принимает министерство Иммиграции и Гражданства Канады.

Некоторые вопросы по работе и учёбе в Канаде

Что делать в Канаде если работа не подошла

На период действия рабочей визы, если работа не подходит по каким то уважительным причинам, иностранный рабочий может начинать поиски нового работодателя. 
Однако, ваш новый канадский работодатель должен получить LMO, а иностранец должен подать заявление на новое разрешение на работу в Канаде, который бы отражал замену работодателя, местонахождение и/или вид новой работы.

Возврат временного иностранного рабочего домой

Вы имеете право оставаться в Канаде в течение полного срока разрешения на работу. Работодатель или агентства по трудоустройству не могут заставить вас вернуться домой:
если ваш рабочий контракт закончился раньше срока разрешения на работу
если вы решили найти работу у другого работодателя.
Официальная работа в Канаде для украинцев предполагает не только выполнение обязательств, но и соблюдение канадского трудового законодательства.

Сообщения о нарушениях

Работодатель не имеет права запугивать или угрожать вам отправкой обратно в Украину, чтобы помешать вам сообщить о нарушении. Работодатели или агентства по трудоустройству, которые делают попытку этого, могут понести ответственность согласно Уголовному кодексу Канады. 
Достаточно сказать работодателю, что вы собираетесь звонить по линии помощи иностранным рабочим и все спорные вопросы будут улажены.

 Кратко о правах иностранцев учащихся и работающих в Канаде

Договор о труде это минимальные нормы трудоустройства для работодателей и работников на рабочем месте. Ваш работодатель заключил договор с вами и с правительством для обеспечения вас работой. Договор дает вам много информации, в том числе относительно суммы вашей заработной платы. Работодатель должен удовлетворить все условия договора.Договор о труде это минимальные нормы трудоустройства для работодателей и работников на рабочем месте. Ваш работодатель заключил договор с вами и с правительством для обеспечения вас работой. Договор дает вам много информации, в том числе и какая будет ваша заработная плата. Работодатель должен удовлетворить все условия договора.

1. Работодатель не может платить меньше чем указано в договоре.
2. Если по условиям договора работодатель должен оплатить транспортные расходы, медицинскую помощь и проживание, то позже он не может это вычесть из вашего дохода.
3. Вы также не должны платить за расходы, связаны с услугами агентств по трудоустройству. Ваш работодатель не может их вычесть из вашего жалованья, даже если вы дадите на это письменное разрешение.
4. Работодатели должны иметь регулярные периоды выдачи заработной платы, например, еженедельно, каждые две недели или ежемесячно. Вам должны заплатить не позднее десяти дней после окончания каждого периода. Вы можете получить заработную плату наличными, чеком, денежным переводом или прямым переводом денег на ваш банковский счет.
5. Вычеты из вашей заработной платы регулируются Кодексом законов о труде (Employment Standards Code) и предусматривают определенные вычеты из ваших заработков. Это вычет на подоходный налог, взносы в государственный пенсионный фонд Канады и фонда по безработице. Если работодатель хочет сделать другие вычеты, вы должны сначала дать письменное разрешение.
6. Временные иностранные рабочие Некоторые вычета вообще не разрешаются, даже если вы дали на это письменное разрешение. Работодатели не могут делать вычеты за бракованную продукцию. Они также не могут делать вычеты за недостатка наличности или потерю имущества, если доступ к наличности и собственности имели более чем одно лицо.
7. Ваш работодатели не имеют права взыскивать с вас сумму, которая превышает стоимость покупки, чистки и обслуживания рабочей одежды и униформы.
8. Кроме того, существуют ограничения сумм, которые ваш работодатель может взимать за предоставленное вам жилье.
9. Ваш рабочий день не может превышать 12 часов. Вы должны иметь минимально 30 минут перерыва в течение каждой смены, если она превышает пять часов. Вы должны иметь как минимум один выходной день в течение рабочей недели.
10. В большинстве видов промышленности сверхурочной считается работа, которая превышает восемь часов в день или 44 часа в неделю. Если вы получаете недельную, месячную или годовую заработную плату, вы все равно зарабатываете сверхурочные доплаты за сверхурочные часы. Сверхурочные часы оплачиваются в размере не менее 1,5 от вашей постоянной заработной платы, или по договоренности с вашим работодателем оплата за сверхурочное время заменяется оплаченным выходным днем.
11. В соответствии с Положениями о труде может проводиться инспекция на многих предприятиях, включая на тех, где работают временные иностранные рабочие, чтобы проверить получение ими соответствующей оплаты.

 

 

Как вести себя на границе, стандартные вопросы пограничников


При пересечении границы Канады, если вы едете учиться и работать, вы должны быть готовы дать ответы на некоторые вопросы:

На канадской таможне

  • вы должны доказать офицеру,что покинете Канаду, когда разрешение для работы истечёт;
  • доказать, что у вас есть достаточно денег, чтобы заботиться о себе и членах вашей семьи во время вашей работы в Канаде и для возвращения домой;
  • что вы соблюдаете закон и о вас нет никаких записей о преступной деятельности (офицер может попросить вас предоставить справку о несудимости);
  • не быть угрозой для безопасности Канады. Вы не должны состоять в радикальных организациях или высказывать поддержку радикальным действиям разных террористических организаций в интернете;
  • иметь хорошее здоровье и медицинское обследование, в случае необходимости предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья;
  • не планируете заняться работой на предпринимателя, который занесён в список работодателей Канады, которые не соблюдают условия выполнения трудовых соглашений;
  • не планируете работать на работодателя, который на регулярной основе, предлагает Стриптиз, Эротический танец, услуги эскорта или Эротический массаж;
  • а также давать сотруднику любые другие документы, которые они просят доказать, что вы можете совершить въезд в страну. 
    Если вы планируете учиться и работать в Канаде, подготовьтесь к разговору на границе.