Eurabota - работа в Европе
Статьи

Трудовые контракты в Польше


Умова о праце и другие типы польских трудовых договоров

Желающие работать за границей хотят знать, какие типы трудовых договоров чаще других используются в Польше для регулирования трудовых отношений с работниками иностранцами?

Работодатели используют две категории:

  1. Регулируемые положениями Трудового Кодекса Договора Найма - Умова о праце - Umowa o pracę. Могут заключаться на испытательный срок (обычно три месяца), на срок до тридцати трех месяцев и бессрочные без указания срока действия.
  2. Регулируемые положениями Кодекса Гражданского Договора Подряда - Умова злецение - Umowa zlecenie и Поручения - Умова о дзело - Umowa o dzieło

В статье представлена информация о различных типах оформления трудовых отношений в Польше с сотрудниками иностранцами.

Трудовой контракт фото

Узнаете, какой тип контракта лучше всего защищает права наемных работников, как влияет на размер налога с заработной платы, как производиться расторжение трудовых контрактов.

  1. Договор найма - Umowa o pracę

Договор найма самый привлекательный тип трудоустройства украинцев. Рабочим предоставляется:

  • оплата больничных листов;
  • оплачиваемый ежегодный отпуск продолжительностью 21-26 дней;
  • оплата медицинской страховки;
  • оплата социальной страховки;
  • в случае свадьбы, рождения ребенка, похорон супруга, матери, отца, или ребенка предусмотрено освобождение на два дня от работы;
  • период работы по контракту найма заключенному на определенный срок входит в трудовой стаж;
  • соглашения, заключенные с учетом Умовы о наемной праце 2017 года предусматривают работу 40 часов в неделю с оплатой 12 zl в час, размер доплаты за сверхурочные часы 50% от обычного тарифа, при этом, продолжительность смены не должна превышать 12 часов;
  • месячная зарплата  работника не должна быть ниже минимальной 2000 zl Брутто или 1459 zl Нетто;
  • Трудовые соглашения найма расторгают на основании письменного заявления работника при условии отработки определенного времени перед увольнением в течение двух недель — если работник проработал в этой фирме меньше шести месяцев;
  • 30 дней — если проработал больше шести месяцев;
  • 90 дней — если проработал три года.

1.1. Договор найма на определенный срок

Договор найма на определенный срок заключается с работником на срок не более тридцати трех месяцев. Сотрудник получает такие же преимущества, как при заключении бессрочного соглашения, но нет возможности подтверждения заработка, сложно получить банковский кредит. После истечения тридцати трех месяцев работодатель обязан предложить сотруднику заключение бессрочного контракта найма.

1.2. Бессрочный договор найма

Бессрочный договор найма имеет положительные и отрицательные стороны.

К преимуществам относят:
  1. Невозможность увольнения сотрудника без предварительного предупреждения за 30-90 дней
  2. Защищен широкий спектр прав работника:
  • гарантировано получение минимальной заработной платы;
  • полный страховой социальный;
  • оплата по повышенному тарифу сверхурочных работ;
  • предусмотрены социальные гарантии, например, запрещено увольнение беременной женщины;
  • ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 21-26 дней;
  1. Стабильная работа, позволяет быть уверенным в постоянном поступлении средств. Есть возможность получить и вовремя погасить банковский кредит.

Отрицательный момент:

Сотрудник также как и работодатель должен заранее за 30-90 (срок зависит от стажа) календарных дней предупредить о желании смены работы.

1.3. Договор на испытательный срок

Договор на испытательный срок заключают, если работодатель не уверен в том, что сотрудник справиться с обязанностями. Испытательный срок обычно три месяца позволяет работнику подтвердить свою квалификацию, но не дает гарантии трудоустройства.

  1. Гражданско-правовые договоры

Гражданско-правовые договоры подразделяются на два типа Подряда и Поручения.

2.1. Договор подряда - Умова злецение или Umowa o zlecenie

Часто украинцам предлагают работать в Польше по договору подряда - umowa o zlecenie. Контракт этого типа предполагает трудоустройство на оговоренных с работодателем условиях. Работник получает оплату по факту выполнения определенного объема работ. Работодатель вносит страховые взносы, но сотрудник лишен оплачиваемого отпуска и оплаты больничных листов, нет доплат за выполнение сверхурочных работ. Не гарантировано ежемесячное получение минимальной заработной платы. Контракты подряда, расторгаются моментально без предупреждения. В основном польские работодатели настаивают на заключении этого типа трудового соглашения.

2.2. Договор поручения

Заключая с работником Договор поручения - Умова о дзело - Umowa o dzieło работодатель не обязан вносить страховые взносы, работник не обеспечен социальным пакетом. Из заработной платы работника удерживают налог с дохода. Этот тип контракта выгодно заключать для легализации дополнительных доходов, полученных от какого либо рода деятельности.

Какой вид контракта лучше заключить для оформления права на временное проживание?

Те, кто планирует оформлять право на временное проживание в Польше стоит искать вакансии с заключением Договора найма - Умова о праце и Договора подряда - Умова злецения. После 90 дней работы в соответствии с контрактами этого типа можно подать прошение для оформления ВНЖ.

Налоги с заработной платы при заключении различных типов трудовых контрактов

Размер налога с зарплаты в Республике Польша зависит от типа заключенного с работником трудового контракта.

Отчисления с заработной платы брутто в зависимости от типа  контракта в злотых

(пример вычислений с зарплаты в 2500 злотых)

Найма Подряда Поручения
Зарплата Брутто 2500 Зарплата Брутто 2500 Зарплата Брутто 2500
На случай увольнения 244 На случай увольнения 244 На случай увольнения 0
Утраты работоспособности 37.5

Утраты работоспособности

37.5

Утраты работоспособности

0

Медицинское  страхование

194,15

Медицинское страхование

194,15

Медицинское страхование

0

Больничный 65,25 Больничный 65,25 Больничный 0
Авансовый платеж по подоходному налогу 155 Авансовый платеж по подоходному налогу 143 Авансовый платеж по подоходному налогу 360
Зарплата Нетто 1808 Зарплата Нетто 1820,1 Зарплата Нетто 2140

Заработная плата Нетто сотрудников работающих по контракту умова о праце в Польше практически не отличается от заработной платы работников оказывающих услуги по договору умовы злецения, но авансовый налог с дохода здесь меньше.

Увольнение в Польше

В Трудовом Кодексе предусмотрено пять способов увольнения сотрудников в Польше:

  1. По обоюдному соглашению сторон.
  2. Если заключен Контракт Найма - Умова о праце, увольнение производиться по заявлению одной из сторон с уведомлением другой стороны и соблюдением предусмотренных сроков прекращения трудовых отношений.
  3. Расторжение трудового соглашения без уведомления.
  4. После истечения срока контракта, если он не был продлен.
  5. После завершения работ или проекта, в котором сотрудник принимал участие на основании трудового контракта. Работодатель обязан выдать сотруднику рекомендации, документ, подтверждающий стаж и опыт.

Украинцы, работающие в Польше, хотят знать, как поступить с налоговым ведомством после расторжения Умовы о праце? После увольнения в течение семи дней необходимо уведомить ZUS о прекращении трудовых отношений с конкретным работодателем.

Если вы работали согласно Умовы злецения и Умовы о праце на протяжении 30 дней послее увольнения сохраниться страховка в ZUS. В том случае если увольняемый работник имеет не использованный отпуск, работодатель обязан выплатить ему вознаграждение равное дням неиспользованного отпуска. Работодатель имеет право отправить сотрудника в отпуск в период расторжения трудовых отношений без его согласия.

Договор Поручения фактически не является приемом на работу это форма соглашения между работником и работодателем об оказании услуг. Трудовые отношения строятся на доверии. Контракты этого типа могут заключаться на неопределенный срок и быть расторгнуты в любой момент, если не внесен пункт об исключении разрешения расторгнуть соглашение до истечения его срока.

Подведем итоги

Приступая к поиску вакансий в Республике Польша, обращайте внимание на предлагаемый работодателем вид Трудового контракта. Одним их лучших вариантов трудоустройства украинцев желающих иметь социальные гарантии является Бессрочный Контракт найма. Для легализации дополнительного заработка больше всего подходит Контракт поручения - Умова о дзело.

Прежде чем подписывать трудовое соглашение внимательно ознакомьтесь с его содержанием. Тем, кто не владеет польским языком, работодатель должен предоставить перевод на понятный для соискателя вакансии язык.