Статьи

ТОП-10 самых востребованных профессий для украинцев в Европе


Работа для украинцев в Европе сейчас доступнее, чем когда-либо раньше. Украинских работников, как квалифицированных, так и нет, рады видеть в Европе, а правительства разных стран делают свою визовую политику все открытее. Однако, есть список профессий, которые доступны для украинцев, как никакие другие. В этой статье мы рассмотрим ТОП-10 наиболее доступных профессий для украинских мигрантов в Европе.

Топ-5 самых популярных профессий для квалифицированных работников:

1.Врачи

vrach

Не смотря на то, что профессия врача одна из наиболее оплачиваемых в Европе, квалифицированных кадров катастрофически не хватает. Лишь только в Германии дефицит врачей оценивается в 30%. К счастью, в Украине ситуация обратная, а качество медицинского образования довольно высокое, что позволяет специалистам довольно легко работать заграницей.

Правительства европейских стран понимают проблему и упрощают процесс легализации иностранных врачей у себя. Так, в Германии, Чехии и Польше созданы бесплатные языковые курсы и упрощенные системе переаттестации.

Отметим, что чаще всего за границей требуются врачи не общей специализации, а специалисты узкого профиля, такие как неврологи, анестезиологи, радиологи и т.д.

2.Медперсонал

1370072875_vneshniy-vid-medsestry

Еще больший дефицит кадров, чем с врачами, наблюдается в сфере найма медперсонала. Так, в странах Европы очень сильно не хватает квалифицированных медсестер и санитаров. Отметим, что люди этой профессии нужны не только в больницах, но и в сфере ухода за пожилыми – в доме для престарелых и т.д.

3.Фармацевты

2584

Крайне востребованы в Европе и украинские фармацевты. Так, при базовом знании языка украинским специалистам будет легко найти место в европейских аптеках. «На руку» нашим соотечественникам играет и их имидж, как опытных, образованных и ответственных сотрудников.

4.Программисты

main_Fotolia_38183273_Subscription_Monthly_XXL

Украинские программисты и другие специалисты IT-сектора – крайне востребованы в Европе. Около миллиона специалистов своего дела работают на европейских работодателей на удаленной основе, а многие – уже переехали за границу. Отметим, что спрос на украинских «технарей» лишь растет, так как современное европейское общество все более и более зависит от развития информационных технологий.

5.Инжинеры

 Инженеры

Радо примут украинских инженеров в Германии, где наблюдается строительный бум, а нужных специалистов – «днем с огнем» не сыщешь. Также украинские специалисты могут себя проявить работая в сферах энергетики или в автомобилестроении.

 Топ-5 популярных рабочих специальностей для Украинцев в Европе

1.Разнорабочие

 raznorabochie-1024x802

На европейском рынке труда крайне востребованы украинские разнорабочие. Так, наши соотечественники опытны, трудоспособны и дисциплированы, что делает их незаменимыми для любого работодателя. Найти подобную работу проще всего в Польше, хотя многие страны Западной Европы все чаще приглашают к себе именно украинских специалистов. Отметим, что заработать на этой работе можно не реальные для Украины деньги – от 9 до 20 тысяч гривен в месяц.

2.Водители

Voditeli-v-Uber

Все чаще в Европе ждут украинских водителей. Так, при наличии прав и опыта можно без труда не только заработать от 30 тысяч гривен в месяц, но и посмотреть весь континент.

3.Строители

 382a739_resizedScaled_817to543

Не смотря на то, что во многих европейских городах продолжается активное строительство разнообразных объектов, опытных кадров – катастрофически не хватает. Так, обладатели таких профессий, как монтажник металлоконструкций, арматурщик, гипсокартонщик, плиточник каменщик или сварщик могут смело зарабатывать от 13 до 30 тысяч гривен в месяц.

4.Повара

 1338557513_1

Украинских поваров радостно принимают, как и в европейских фаст-фудах, так и в заведениях премиум-класса. Проще всего устроится в Польше или Чехии, где платят от 12 тысяч гривен в месяц. Однако, если вы работаете в должности шеф-повара, то можете претендовать на возможность работать в лучших ресторанах Европы и зарабатывать от 20 тысяч гривен в месяц.

5.Рабочие в сельском хозяйстве

sel-skoe-hozyajstvo_1

Миллионы украинских мигрантов работали или работают в сфере сельского хозяйства за границей. Тут можно заработать неплохие деньги, а работа – не требует квалификации. От вас требуется лишь выдержка и трудоспособность. Так, на сборе урожая в Европе или работая на ферме можно рассчитывать на зарплату от 10 тысяч гривен в месяц.