Eurabota - работа в Европе
Статьи

Страны Шенгенской зоны


Слово «Шенген», наверное, известно каждому украинцу, ведь первая ассоциация, возникающая в голове - это заветная Европа, которую так хочется исследовать. Но мало кто интересуется тем, что такое Шенгенская зона вообще, какие страны сюда входят, когда она образовалась, чего обязаны придерживаться участники, и на что они имеют неоспоримое право. Некоторые отождествляют понятия Шенгенской зоны с Европейским Союзом, на самом деле они значительно отличаются. Да, не все страны, входящие в ЕС, входят в зону Шенгена.

страны Шенгенской зоны

Статья призвана расширить границы ваших знаний о том, какие страны и когда именно стали участниками Шенгенской зоны.

СОДЕРЖАНИЕ

1 Происхождение понятия «Шенген»

2 26 стран, которые на сегодня подписали Шенгенское соглашение

3 Долговременные споры по поводу Кипра

4 Выводы

Происхождение понятия «Шенген»

В ходе истории, нередко соглашения называли в честь городов, где их подписывали, не исключением стало и Шенгенское соглашение, назвали его именно так в честь маленького Люксембургского села Шенген. Впервые его согласовали 14 июня 1985 5 из 10 членов ЕС (Люксембург, Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды). И из-за того, что страны-члены ЕС так и не смогли достичь консенсуса, в ближайшее время соглашение пришлось принять к исполнению вне Европейского Сообщества.

Именно с этого периода и пошел «раскол» европейских стран в намерениях и взглядах, поэтому Шенгенская зона и ЕС, это разные понятия, причем каждое из объединений имеет свои условия.

Так, некоторые страны входят в Шенгенскую зону, но не являются членами ЕС при этом, и наоборот.

Основное преимущество Шенгенской зоны - разрешено пересечение границ между странами-участницами без дополнительного паспортного контроля. Сейчас, в условиях безвизового режима между Украиной и ЕС, при наличии биометрического паспорта, виза для туристических целей украинцам не нужна. А вот раньше она была обязательной, к тому же, при наличии Шенгенской визы, нужно детально изучить список европейских стран, которые позволяют пересечение границы, чтобы потом не остаться на границе или аэропорту. Сейчас это также актуально для владельцев паспортов старого образца.

26 стран, что на сегодня подписали Шенгенское соглашение

26 стран шенгенской зоны

Как уже стало понятно, Шенгенская зона устроена как единый механизм, что не имеет пограничного контроля внутри, но имеет пункты пропуска на внешних границах. Так, следующие 26 стран являются участниками ШЗ:

  1. Австрия (1995 г.);
  2. Бельгия (1990 г., действие соглашения было временно приостановлено ​​на территории страны в 2000 году);
  3. Греция (2000 г.);
  4. Дания (1996 г., исключенными были Гренландия и Фарерские острова, причем последние являются участником северного паспортного союза, то есть для «собратьев» Фарерских остров въезд на их территорию разрешен без паспортного контроля, но это не относится к странам ЕС);
  5. Эстония (2004 г., была временно исключена в 2010 году во время встречи министров иностранных дел НАТО);
  6. Исландия (1996 г.);
  7. Испания (1991 г., Но при въезде на территорию страны из африканских стран со стороны Мелильи и Сеуты, паспортный контроль является обязательным условием получения разрешения на въезд);
  8. Италия (1991 г., страна была дважды временно исключена из зоны в 2001 и 2009 из-за встречи стран «Большой 7»);
  9. Латвия (2004 г., была временно исключена в 2010 году из-за Парламентской Ассамблеи НАТО в Риге);
  10. Литва (2004 г., была временно исключена в 2008 году из-за встречи министров НАТО в Вильнюсе);
  11. Лихтенштейн (2008 г.);
  12. Люксембург (1990 г.);
  13. Мальта (2004 г.);
  14. Нидерланды (1990 г., были временно исключены в 2000 году из-за европейского футбольного чемпионата);
  15. Германия (1990 г., страна была дважды временно исключена из зоны в 2006 году из-за мирового чемпионата по футболу и 2007 году, из-за встречи стран «Большой 7»);
  16. Норвегия (1996 г.);
  17. Польша (2004 г.);
  18. Португалия (1991 г., была дважды временно исключена; в 2004 году во время европейского футбольного чемпионата, и в 2010 году во время переговоров Совета НАТО);
  19. Словакия (2004 г.);
  20. Словения (2004 г.);
  21. Финляндия (1996 г.);
  22. Франция (1990 г..);
  23. Чехия (2004 г.);
  24. Швейцария (2004 г., Однако для этой страны продолжает действовать таможенный контроль, поскольку она не является членом ЕС);
  25. Швеция (1996 г.);
  26. Венгрия (2004 г.).

Однако, есть еще несколько стран, которые, так сказать, ждут своей очереди включения в Шенгенскую зону, сюда относятся следующие:

  • Болгария;
  • Хорватия;
  • Румыния;
  • Кипр.

И до сих пор соглашение с данными странами не подписали. Это решение объясняется тем, что существует несколько причин отказа: или уровень коррупции в стране значительно высокий, или же другие страны-участницы не поддерживают решение о принятии вышеупомянутых. Также часто для отказа перечисленным странам, в праве вступления в общее таможенное пространство, отсылаются на несовершенный государственный строй внутри страны. В общем решение о новом рассмотрении вопроса постоянно откладывается на неопределенный срок, до сих пор неизвестно появится ли в них вообще такая возможность.

Долговременные споры по поводу Кипра

Кипр стал членом ЕС еще в 2004 году но полноправным членом союза его еще нельзя назвать, поскольку он не принадлежит к Шенгенской зоне.

входит ли Кипр в Шенген

Вся суть проблемы кроется в северной части Кипра. Дело в том, что государство имеет статус «никем не признанный» кроме Абхазии и Турции, все потому, что правительство Кипра считает, что обладает этими территориями, хотя уже давно (с 1974 года) не управляет ими.

Именно поэтому, на очередных заседаниях Совета в 2015 году, вопрос включения Кипра в Шенгенскую зону был вновь перенесен на неизвестный срок.

И что делать тем, кто так стремится попасть на остров для отдыха? В общем, если вы имеете шенгенскую визу, и до того как прибыть на Кипр, побывали в любой стране входящей в ШЗ, то вас обязаны пропустить. Важное условие - срок пребывания на острове не должен превышать срок действия визы, поэтому будьте внимательны.

Выводы

Итак, Шенгенская зона, конечно, имеет ряд преимуществ, поскольку это освобождает ее участников от прохождения дополнительных этапов проверки при пересечении границы другой страны. Это удобно и для туристов, ведь отправляясь в тур европейскими государствами, отпадает необходимость делать отдельные визы для стран, ведь все регулируется одним законом. Так, условные границы между государствами фактически исчезают.

Естественно возникает вопрос, а будет ли Украина иметь такую ​​возможность, когда-нибудь стать членом Шенгенской зоны? Но, как говорят наши и иностранные эксперты, это возможно и произойдет, но должно пройти немало времени. Ведь сейчас в стране сосредоточено немало экономических, финансовых и других трудностей, которые значительно мешают процессу интеграции, поэтому достаточно сложно на данном этапе что-то прогнозировать.