Статьи

Средняя зарплата в Эстонии


В составе Евросоюза есть небольшая страна – Эстония. Несмотря на то, что территориально она одна из самых маленьких,  но с точки зрения экономического развития это государство достаточно быстро набирает обороты.

Эстония фото

Показатели уровня жизни в Эстонии продолжают расти, особенно в сравнении с другими прибалтийскими странами. Иностранцы, выходцы из стран бывших членов советского союза, выбирая Эстонию в качестве места для трудовой миграции, интересуются тем, какая средняя зарплата в Эстонии. Ответы можно найти в нашем материале.

Минимальная зарплата в Эстонии

           В Эстонии минимальные размеры заработных выплат регулируются на законодательном уровне. А значит, как и эстонцы, граждане других стран могут рассчитывать на оплату труда, которая не может быть меньше определенной суммы. Минимальная зарплата в Эстонии в час выплачивается в сумме почти трех евро. Соответственно зарплата в месяц не будет меньше 480 евро.

           Безусловно, заработные платы в других странах еврозоны, особенно тех, кто стоял у истоков союза на много выше. К примеру, в Дании суммы начинаются примерно с 2000 евро, а в Германии – с 1800 евро. Тем не менее, минимальная зарплата в Эстонии 2016 была меньше, что говорит о стабильном росте экономики.

Средняя зарплата в Эстонии 2017

           Несмотря на то, какая не высокая минимальная зарплата в Эстонии, размер средних выплат находится на более высоком уровне. Так, работники в этой стране получают в среднем 1200 евро. Разница с минимальными выплатами – более чем в два раза. Учитывая, что средняя зарплата в Эстонии 2016 была на 4% меньше, прослеживается еще одно подтверждение укрепления Эстонского уровня жизни.

Зарплата в Эстонии

           Естественно, размеры зарплат зависят и от квалификации сотрудника, и от опыта работы. Но кроме того существует и зависимость от региона страны. Так, в Харьюмаа эти показатели составляют 1370 евро, в Тартумаа – 1230 евро, это одни из самых высоких цифр по стране. В Сааремаа же средняя зарплата – 890 евро, что является по статистическим данным самыми маленькими показателем. Средняя зарплата в Таллине – 1500 евро, в некоторых случаях эта сумма может доходить до 2000 евро.

           Кроме того в Эстонии существенная разница в зарплатах мужчин и женщин. В среднем слабая половина человечества получает на 25-30% меньше официальных доходов, чем сильная. Уровень безработицы в стране держится в пределах 10-15%, что в целом неплохо, учитывая процент оттока эстонских кадров в более обеспеченные страны Евросоюза. Однако многие работодатели говорят о нехватке специалистов в некоторых отраслях.

Родительская зарплата в Эстонии

           Правительство Эстонии, заботясь о благополучии семей и в попытке повысить рождаемость, несколько лет назад приняло закон о пособиях для родителей. Так, согласно этому постановлению, материнская зарплата в Эстонии это пособие, которое выплачивается работающему родителю в размере, который вычисляется при помощи определенной формулы.

           Обычно сумма этого пособия равна половине заработной платы, какой бы она ни была за предыдущий год. Однако во многих случаях размер дополнительной финансовой поддержки может быть больше. Минимальная ставка родительской зарплаты – 430 евро. Воспользоваться правом на такую выплату могут как работающие эстонцы, так и иностранцы, живущие и работающие в стране на основании вида на жительство. Период получения данного пособия составляет почти полтора года. Зависит этот период от того, когда будущая мать ушла на больничный по беременности и родам.

           По законам Эстонии уйти в отпуск по уходу за ребенком может как мать, так и отец. Однако отец может ходатайствовать в департамент о родительской зарплате только по достижению ребенка 70 дневного возраста. Рассматриваться такое ходатайство может не дольше одного календарного месяца. Безусловно, будучи получателем данного пособия один из родителей ощутимо пополняет семейный бюджет. Благодаря этой программе рождение детей в Эстонии возвращается в норму.

Зарплата в Эстонии по профессиям

           Самые высокие зарплаты получают сотрудники информационной сферы. Так, зарплата программиста в Эстонии доходит до 2000-2500 евро в месяц. С другой стороны шкалы неквалифицированные работники получают зарплату чуть выше минимальной. Например зарплата дворника в Эстонии составляет 600 евро.

           Зарплаты в Эстонии по профессиям в евро за месяц:

Учитель

900

Врач

1600

Полицейский

1200

Медсестра

900

Пилот

2600

Парикмахер

850

Охранник

880

Официант

600

Няня

700

Логист

990

Косметолог

800

Инженер

1600

Зубной врач

1850

Дальнобойщик

1600

Воспитатель

750

Военный

1100

Водитель

1200

Ветеринар

950

Бухгалтер

1100

Акушерка

900

Автомеханик

1300

Эстонские налоги

  Система налогообложения в Эстонии фиксированная. То есть ставка подоходного налога не зависит от размера этого самого дохода.

Кроме подоходного, эстонцы платят так же налоги на страхование и пенсионные. Налоговые ставки такие:

  •        Подоходный налог – 20%
  •        Страхование на случай потери работы – 1,6%
  •        Взнос в пенсионный фонд – 2%

           Исходя из этого, минимальная зарплата в Эстонии чистыми будет примерно 390 евро на руки. Также в этой стране есть минимальный порог дохода, из которого налоги не взимаются. Он составляет 180 евро в месяц.

           Иностранцы, проживающие и работающие в Эстонии платят налог только с доходов полученных в этой стране. Однако если нерезидент живет и работает в Эстонии дольше, чем полгода, то налоги придется платить в казну со всех доходов им получаемых. В том числе и доходов полученных в других странах.

           Итак, Эстония – прибалтийская страна активно развивающаяся как экономически, так и социально. Программы по поддержке молодых родителей и работа правительства над повышением окладов приводит к тому, что эстонцы, выезжавшие ранее на заработки в другие страны, начинают возвращаться. Подтверждением тому может служить рост выплат в сравнении с минимальной зарплатой в Эстонии 2016. Тем не менее, рынок труда Эстонии пока еще не переполнен и подобрать подходящую вакансию гражданам других стран достаточно просто.