Статьи

Средняя зарплата в Дании


Средняя и минимальная зарплата в Дании показывают, почему эта скандинавская страна является одним из самых привлекательных мест для трудовых мигрантов. Дания,член Евросоюза, имеет одни из самых высоких показателей зарплат и стандартов жизни в мире.

Дания фото

И одни из наиболее стабильных показателей экономики. Ниже приведены данные из раздела средняя зарплата в Дании.

Минимальная зарплата в Дании

           Официально минимальная плата за труд в Дании не регулируется на законодательном уровне. Однако выплаты регулируются работой профсоюзов, которые составляют и фиксируют условия работы или стажировки и их оплату. Коллективные соглашения так же фиксируют размер выплат, обусловленные отработанным временем, предполагаются ставки за количество выполненной работы в час, или за трудовой месяц.

           Минимальная зарплата в Дании в 2017 составляет примерно 15 евро в час, то есть ориентировочно 2000 евро за отработанный месяц. Эти цифры на местном рынке труда рассчитываются в прямом соответствии с тем, какой сложности выполняется работа, уровня образования, насколько работник опытен и квалифицирован. Молодое население, только закончившее свое образование и начинающее трудовой путь может рассчитывать, согласно договору, на выплату в 100-120 крон за час работы.

Средняя зарплата в Дании

           Как и в большинстве высокоразвитых стран, разница между минимальным и средним уровнем зарплат – не большая. Согласно данным статистики средняя зарплата в Дании в 2017 составляет 3000 долларов ежемесячно в чистом виде, то есть после уплаты всех налогов.

           Многие мигранты, делая выбор, куда отправится жить и работать в Дании, обращают свое внимание на остров Гренландия.

Остров Гренландия

И действительно, за низкоквалифицированную работу там можно рассчитывать на более высокую заработную плату, чем на континенте. Из-за сложных климатических условий не многие датчане соглашаются там оставаться, не говоря уж о том, что бы целенаправленно туда уехать. Средние выплаты за выполнение работы на острове составляют порядка 5000 долларов после уплаты налогов.

Зарплата в Дании по отраслям

           Как и во всем мире, заработные платы отличаются в разных сферах деятельности. Рассмотрим подробнее какие зарплаты в Дании по отраслям. Наиболее высокооплачиваемые (сумма в год):

  •        Финансы – 102000 евро
  •        Информационные технологии – 96000 евро
  •        Логистика – 78000 евро
  •        Фармацевтика и биотехнологии – 75000 евро
  •        Производство – 66000 евро
  •        Образование – 64000 евро
  •        Строительство – 60000 евро
  •        Искусство и развлечения – 56000 евро

           Более подробную информацию о заработных платах по профессиям приводим в таблице (за месяц работы):

Зарплата в Дании по профессиям

Профессия

Зарплата в кронах

Зарплата в евро

Врач

70000

9300

Учитель

46000

6200

Программист

54000

7200

Водитель

28000

3700

Дворник

34000

6400

Дальнобойщик

30000

5600

Инженер

55000

7400

Повар

50000

7000

Строителя

34000

6400

Сантехник

31000

5800

Уборщица

27000

5000

Фармацевт

64000

8600

           Как видим средняя зарплата программиста в Дании более, чем в два раза превышает этот показатель в среднем по всем профессиям. Однако занять такую вакансию достаточно сложно, ведь спрос на работу в компаниях, занимающихся информационными технологиями у специалистов с опытом, да и стажеров высок. Трудовым мигрантам работодатели в основном оставляют работы с почасовыми выплатами и неполной занятостью, особенно тем, кто не знает языка. Так зарплата в Дании на фермах для иностранцев выплачивается в размере около 70 крон за час или порядка 10 долларов.

Налоги с зарплаты в Дании

           Порядок налогообложения в Датском королевстве достаточно понятен для обывателя. К тому же эта система является одной из самых продуктивных в мире. Но налоговые ставки достаточно высокие. Наполняют бюджет государства в основном налоги с доходов взимаемые как с резидентов, так и с нерезидентов страны.

Платить подоходный налог

           Все, кто находятся на территории страны и получает там прибыль, платят подоходный налог четырех видов:

  •        Доходы от капитала – это доходы от сдачи недвижимости в аренду, к примеру, или дивиденды от продажи акций.
  •        Личный доход – зарплаты, пенсии, доходы от предпринимательской деятельности.
  •        Доход от акций
  •        Обычный доход до налогообложения – сумма дохода от капитала и личного дохода.

           Житель Дании платит социальные налоги на трех уровнях. Это:

  •        Налог на рынок труда (или церковный) – 8%
  •        Общегосударственный – 10% или 15% (зависит от суммы годового дохода)
  •        Муниципальный налог – 26%

Налоговые ставки следующие:

  •        До 50000 крон доходов в год – 8%
  •        От 50000 до 500000 крон в год – 40%
  •        Более 500000 крон в год – 56%

           С зарплаты в Дании для украинцев, как и для других иностранцев, взимается пониженная налоговая ставка в размере до 30%. Такая же пониженная ставка может вычитаться и с некоторых зарплат датчан, которые работают почасово или на неполный рабочий день.

Прожиточный минимум в Дании

      Дания фото    

           Дания – дорогая страна для жизни. Цены в этом государстве высокие но, несмотря на это, ставки оплаты труда, деньги в свободном обращении оставляют.

           На еду потребуется порядка 70-80 евро в неделю, или 300-350 в месяц на одного человека. Транспортные расходы в Копенгагене в месяц потянут на 100 евро если пользоваться общественным транспортом. Аренда однокомнатной квартиры в спальном районе Копенгагена будет стоить от 800 евро. Покупка жилья обойдется в 3200 евро за квадратный метр. Коммунальные услуги вынут из бюджета еще 180 евро за однокомнатную квартиру.

           Итого, из расчета на одного человека не учитывая расходов на развлечения и медицину датчанину на жизнь в месяц надо 1500 евро.

           Подводя черту под вышесказанным,  можно смело утверждать, что жить и работать в Дании выгодно и приятно. Несмотря на такие минусы, как сложный климат Гренландии и высокие налоговые ставки, даже минимальные зарплаты покрывают все необходимые расходы.

Найти работу в Дании можно посмотрев вакансии на портале eurabota.ua