Статьи

Сколько зарабатывают врачи за границей?


На Украине сложилась сложная экономическая ситуация, из-за которой медики не могут обеспечить себе и семье необходимый уровень жизни. К сожалению, зарплата врача ниже среднего заработка по Украине. Чтобы как-то «свести концы с концами», медработники вынуждены трудиться на две ставки, брать ночные дежурства.

Врач за роботой

Такая нагрузка препятствует постоянному обучению и повышению навыков. Совсем иное вознаграждение труда в ЕС и Соединённых Штатах Америки, хотя заработки врачей в разных державах могут отличаться.

Что нужно знать и на что ориентироваться?

Чтобы устроиться работать за рубежом по контракту надо:

  • диплом медицинского вуза;
  • предоставить рекомендацию;
  • подтвердить квалификационную категорию;
  • пройти стажировку или интернатуру;
  • приглашение от работодателя;
  • знать язык государства, в котором придётся лечить пациентов.

Во всём мире предлагают сдавать тесты на знания языка (ФРГ, Великобритания, США), а также на подтверждение докторской квалификации.

Свободные места есть всегда

Острая нехватка кадров в восточноевропейских странах связана с массовым выездом в Англию, Нидерланды, Бельгию, Францию, где заработная плата на порядки выше. По этой причине трудоустройство в ПНР, Румынии, Чехии, Болгарии, Словакии не представляет проблемы. Однако на значительные заработки там рассчитывать не приходится. Высокоразвитые государства ЕС, даже Германия испытывают дефицит кадров и попасть на свободное место там возможно.

Работа зубным врачом за границей

Заработок работников медицины одного профиля может отличаться из-за разного экономического развития территории.

За морем житьё не худо

В США заработная плата самая большая в мире. Усреднённая оплата труда медработников с высшим образованием около 14 000 баксов. Сколько поучают врачи хирурги, ортопеды, урологи, анестезиологи? Они получают до 50 000 $/мес. За год доход составляет от 170 до 350 000 долларов. За «океаном», докторские профессии неизменно входят в ТОП самых высокооплачиваемых профессий.

Может показаться, что украинцы не имеют шансов получить должность в Соединённых Штатах Америки. После тестового контроля по специализации, а также после прохождения проверки на знание английского, есть возможность подыскать работу по профилю. Хотя на получение вакансии придётся потратить массу усилий и средств.

Работа врачей в Европе

Оплаты медиков значительно различается в Западной и Восточной Европе. Это связано с разницей в развитии национальных экономик.

«Запад» нам поможет

Сколько зарабатывают врачи в Бельгии, Франции, Италии, Швейцарии? Они получают почти в два раза меньше, чем в Америке, тем не менее это соответствует повышенным стандартам. По этой причине доктора из Румынии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии, Болгарии, Венгрии массово выезжают лечить больных к богатым соседям. Чтобы договориться за работу, специалисту, необходимо сдать экзамены, и пройти практику, или интернатуру в больнице.

В Европе и Прибалтике освобождаются докторские вакансии, потому что свои специалисты едут работать туда, где больше заплатят. Для работы по специальности потребуется нострификация диплома, то есть подтверждение соответствию учебной программе (предметы и количество часов). Эта процедура отменена для выпускников медицинских вузов с 1979 по 2004 год. Обязательное условие - стажировка и экзамен по иностранному языку.

Средняя оплата труда в здравоохранении государств бывшего социалистического лагеря гораздо меньше, чем у экономически развитых капиталистических стран. Она колеблется от 1 тысячи до 2,5 тысячи евро в месяц. Утешает только то, что и стоимость жизни тут гораздо ниже.

Работа в СНГ

Работа хирургом в СНГ

Маленькие оклады медработников, заставляют сравнивать жалование за труд с ближайшими соседями в бывшем СНГ.

Там также присутствуют все проблемы постсоветского пространства. Оказывается, что в Беларуси, оклады выше на одну треть, а в России - на две трети. Здесь больших денег заработать не получится. Но в Белоруссии, может рассчитывать на оклад в 300 $, а в России этот показатель варьирует от 500 до 800 $ в зависимости от специальности и региона.

ТОП-зарплат доктора семейной медицины в США Европейском Союзе

Специалисты общей практики в большинстве стран получают меньше, чем их узкоспециализированные коллеги. Так, врачи-терапевты широкого профиля получают столько, сколько нашим врачам и не снилось. Зарплата врача терапевта в США 15000$/мес.

По тому же профилю вознаграждение в ЕС в евро/мес.:

  • Нидерланды — 6500.
  • Швейцария — 8000.
  • Великобритания — 7500.
  • Германия — 6000.
  • Италия — 5500.
  • Испания — 5000.
  • Дания — 4700.
  • Португалия — 2500.

Количество заработанных денег колеблется в ощутимом диапазоне в зависимости от конкретной страны. Но почти всегда оплата врачебного труда несоизмерима с такой же на родине.

Почему стоит работать врачом за границей?

Украинские медики способны конкурировать с зарубежными коллегами. Можно ждать момента, когда будет проведена медицинская реформа и положение дел улучшится. Но для талантливых и смелых возможен и другой путь: повышать квалификацию, строить карьеру и расти профессионально, познавать мир и зарабатывать деньги. Такой вариант трудоустройства нужно рассматривать молодым медикам, так как для них это шанс поднять уровень материальной обеспеченности до общемировых стандартов.

Как получить разрешение на работу врачу в Германии

В этом видео расказываеться как получить роботу врачем в Германии. Полный перечень трудоустроится по разрешению и не потерять работу приехавшы на собеседование.