Статьи

Сиделка в Германии: обязанности, требования к профессии


Написать инструкцию о том, как найти работу сиделкой в Германии, чтобы она подходила каждому соискателю, невозможно. Но предоставить некоторые общие советы для поиска вакансии сиделка, можно.

Работа сиделки в Германии с пожилыми людьми

Профессия сиделка в Германии востребована на рынке труда. Что надо знать и уметь чтобы подыскать работу сиделкой в Германии в этой статье.

С чего начинать поиск работы и какие обязанности сиделки

Статистика говорит, что 50% немецких работодателей ищут кандидатов с помощью Интернета. Это удобно потому, что соискатель сразу указывает желаемую оплату труда. А работодатель может сразу же обговорить некоторые нюансы: на сколько дней или часов в неделю она требуется, какие обязанности входят в должность сиделки.

Совет: лучше ищите работу сиделки на онлайн-биржах по трудоустройству и специальный поисковых сайтах.

Важно перед поиском работы сиделкой понимать, что будет входить в обязанности:
1. Такая работница обязана выполнять предписания врача. Она обязана соблюдать режим дня, кормить больного по расписанию и следить за принятием лекарств.

2. Обеспечить физический комфорт пациента – это помощь в проведении регулярных прогулок, принятие гигиенических процедур.

3. Должна создавать своему пациенту комфортное окружение. Комната должна держаться в чистоте, постоянные проветривания, влажная уборка, доставка питания и медикаментов, стирка и глажка белья.

4. Если пожилой пациент может ходить, тогда также в обязанность сиделки входит и развлекательная программа – посещение театров и кинотеатров, магазинов, просмотр телевизора, чтение газет, журналов и книг. Если же пациент лежачий, то сиделка должна следить, чтобы не образовывались пролежни. То есть она их поднимает и переворачивает сбоку на бок, меняет, если в этом есть необходимость, подгузники.

5. А также такого работника нанимают и для ухода за больными взрослыми людьми или детьми, которые перенесли тяжёлое заболевание или в послеоперационный период. Ведь в этот момент людям особенно нужно внимание и профессиональный уход.
Сиделка с лежачим больным
Понятно, что все обязанности с работодателем оговариваются отдельно, но сиделка, в независимости от своих обязанностей, должна обладать уравновешенным и спокойным характером, терпением и устойчивостью к стрессовым ситуациям. Необходимо, чтобы человек, идущий на эту работу, обладал и хорошей физической подготовкой, так как, возможно, придётся переворачивать, поднимать перекладывать своего больного пациента с места на место.

Сегодня нетрудно найти подходящую вакансию за рубежом, работа сиделки в Германии – одна из наиболее востребованных наравне с домработницами, нянями, водителями и даже юристами и медиками.

Знаете ли вы, что: работы сиделок связаны с ночными дежурствами и работой вахтовым методом.

Около двухсот вакансий сиделки на этой странице.

Список с общими требованиями к профессии сиделки

Главные требования, на которые работодатель обращает внимание—это:

  • знание немецкого языка;
  • медицинское образование;
  • опыт по уходу за больными.

Сиделка с проживанием в Германии будет иметь обязанности, сопряжённые с большой физической нагрузкой. Для работы сиделками надо иметь хорошее здоровье, особенно крепким должен быть хребет и спинные мышцы.

Сиделка в Германии ухаживает за больным

На работе сиделки не сидят, а выполняют свои обязанности. Профессиональная сиделка должна:

  • уметь мыть лежачего человека;
  • правильно и быстро менять бельё под лежащим больным;
  • ставить клизму;
  • знать как бороться с пролежнями;
  • уметь делать перевязки;
  • ставить капельницы;
  • делать уколы;
  • готовить пищу;
  • кормить;
  • убирать в комнате;
  • стирать и гладить бельё;
  • менять памперсы;
  • ходить в магазины и аптеки за продуктами и медикаментами.

Выполнять свои обязанности сиделка может в разных условиях. Сиделки могут работать в:

  1. Больнице.
  2. Доме престарелых.
  3. Семье.
  4. Хосписе.

Даже в Германии в больницах и домах престарелых не хватает медицинского персонала для постоянного ухода и наблюдения за больными. Трудности связанные с работой сиделки компенсируются высокой зарплатой.
Почему для украинцам и русским так привлекательна работа сиделками в Германии
На этот вопрос ответить не так уж и сложно. Люди, получившие высшее образование, соглашаются на такую вакансию, как работа сиделкой в Германии для украинцев и это неудивительно. Дело в том, что они действительно получают высокую зарплату. Даже имея несколько высших образований в Украине или России таких денег им не заработать.

Лежачие больные требуют постоянного ухода

Средняя зарплата в Германии сиделок составляет в месяц 1300-1500€, даже после налоговых вычетов. Также в этой стране существует и минимальная зарплата, которая равняется 400€ ежемесячно – она освобождена от налогов. Эту зарплату платят студентам, которые устраиваются на неполный день.

Вакансия сиделка в Германии для соискателей из стран СНГ предусматривает следующие преимущества:

  • легальное трудоустройство, благодаря чему человек избегает проблем, связанных с законодательной базой;
  • получение помощи, как от государства, так и работодателя – это может быть вид на жительство или оформление льготного жилья;
  • при условии легального трудоустройства работодатель в Германии не может просто так уволить с работы, даже в случае серьёзного просчета. Он обязан дать три месяца, чтобы человек нашёл себе новую работу.

Вот почему работа сиделкой в германии для русских так привлекательна. Можно не только заработать неплохие денежные средства, но и со временем, остаться здесь на постоянное место жительства.

Совет: несмотря на хорошие перспективы работы, не зная немецкий язык, найти легальное трудоустройство невозможно. Владение немецким языком на разговорном уровне обязательно.

Что ещё нужно знать соискателю

Полезную информацию для иностранцев, желающих работать в Германии ищите на официальных сайтах городов. Ведь в каждом регионе разные условия трудоустройства. Некоторые германские города имеют региональные программы по привлечению соискателей на рынок труда. Требуются и такие, для которых привлекательна работа сиделки в этой стране. Например, на сайте Ольденбурга имеется русскоязычная страничка.

Сиделка меряет давление больному

Если соискатель понравился работодателю то чтобы работа в Германии сиделкой была легальной, надо получить приглашение. Подготовить нужно такие документы:
диплом, указывающий на квалификацию соискателя (к примеру, диплом медучилища или прошёл специализированные курсы);

  • трудовую книжку даже если соискатель не работал по этой профессии она предоставляется;
  • паспорт как украинский или российский, так и заграничный;
  • если имеются, то рекомендации бывших работодателей;
  • фото.

Важно: получение от работодателя официального приглашения помогает оформить «синюю карту» в посольстве. Для её получения предоставьте рабочий контракт, диплом.

С помощью «Синей карты» можно работать в этой стране сиделкой три года или получить рабочую визу на год, если оплата труда будет меньше, чем указано выше. Когда соискатель прибывает в Германию, если вакансия сиделки не предусматривает полный пансион, надо на протяжении 10 дней устроиться с жильём. Когда все нюансы будут урегулированы, можно поздравить, теперь иностранного соискателя защищают законы этой страны.