Eurabota - работа в Европе
Статьи

Штрафы за нарушение правил дорожного движения (ПДД) в Польше


штрафы за нарушение ПДД в Польше

«Правила созданы для того, чтобы их нарушать», - говорят люди, которые любят рисковать в своей жизни. Но это ни в коем случае не должно касаться правил дорожного движения, поскольку пренебрежение ими может стоить чей-то, или даже вашей жизни. Соблюдение правил поведения на дороге - это безопасность, поэтому обходить их значит рисковать жизнью. Очень хорошо, что человечество придумало штрафы за нарушение правил дорожного движения, ведь именно возможность потратить значительные суммы денег часто сдерживает горе-водителей. Те, кто хотя бы раз был в Польше, знает, что в стране очень серьезно следят за порядком на дорогах и соответственно наказывают за его нарушение. Но следует понимать, что страна имеет собственные правила, которые не актуальны в нашей стране, поэтому о них вы можете не знать ничего. Но это вовсе не означает, что в случае неумышленного нарушения все сойдет с рук, отвечать придется сполна. Поэтому данная статья призвана осветить вопрос настоящих правил дорожного движения в Польше и меры наказания за их нарушение.

СОДЕРЖАНИЕ

1 Управление автомобилем на территории Польши

2 Фоторадары на польских дорогах и их коварство

3 Правила парковки в Польше

4 Самые распространенные виды правонарушений и суммы штрафа

5 Правила для пешеходов

Управление автомобилем на территории Польши

Вдоль польских дорог стоят не только полицейские машины (которые, между прочим, не всегда оснащены опознавательными знаками), а также пограничные службы. При этом заметьте, что это может произойти не только около границы, но и внутри страны. Помните, для того, чтобы не иметь проблем, все пассажиры и водитель должны быть пристегнуты ремнем безопасности, а дети, не достигшие 12-летнего возраста и роста в 1,5 метра имеют право ездить в авто только в специальном кресле. В наличии у водителя обязательно должны быть: светоотражающий жилет, аптечка, знак аварийной остановки, а также огнетушитель.

Фоторадары на польских дорогах и их коварство

фоторадвры в Польше

Эти специальные приборы фиксируют все нарушения на дорогах, поскольку они фотографируют автомобиль, который нарушил определенное правило (превышение скорости).

То есть больше не нужно останавливать нарушителя, или гнаться за ним, чтобы вручить квитанцию ​​с суммой штрафа.

Все происходит автоматически, то есть одним щелчком фиксируется: лицо водителя (при этом лицо пассажира справа замыливается), точное время и дата, место нарушения, скорость движения, марка авто. Далее на имя нарушителя приходит квитанция с суммой штрафа, которую он должен уплатить в строго определенный период.

Фоторадары - устройства незаметны, и увидеть их издалека вряд ли получится. Возможно благодаря этому, процент смертности на дорогах страны снизился на 40%. Тем не менее, наибольшее количество фоторадаров находится на опасных и аварийных участках дороги. Заметьте также, что устройства, предупреждающие о том, что фоторадары находятся где-то рядом в Польше запрещены, поэтому заранее уберите их из своего авто (если у вас такие есть), потому что за это можно получить дополнительный штраф. В общем, за превышение скорости можно получить от 50 до 500 ZL штрафа в зависимости от того, насколько вы превысили разрешенную скорость, а также от участка, где вы это сделали:

  • 10 км / ч - штраф до 50 ZL;
  • 11 - 20 км / ч - штраф 50 - 100 ZL;
  • 21 - 30 км / ч - штраф 100 - 200 ZL;
  • 31 - 40 км / ч - штраф 200 - 300 ZL;
  • 41 - 50 км / ч - штраф 300 - 400 ZL;
  • более 50 км / ч - штраф 400 - 500 ZL + лишение прав до 3-х месяцев.

Правила парковки в Польше

Как и в нашей стране, парковка автомобилей в Польше разрешена только в специально предназначенных для этого местах. Парковки здесь бывают бесплатными и такими, за которые необходимо платить, поэтому для начала узнайте какого типа место для парковки вы выбрали.

Если оно платное, то оплатить стоимость можно работнику парковки, или с помощью специального терминала (чек об оплате нужно закрепить на лобовом стекле, чтобы потом к вам не было вопросов).

Самый большой штраф за нарушение правил парковки можно получить в размере 500 ZL. Это может произойти только в том случае, если вы поставили свой автомобиль на место для парковки, предназначенное для инвалидов.

Самые распространенные виды правонарушений и суммы штрафа

Помните, что больше всего полиция наказывает за вождение транспортного средства в нетрезвом состоянии.

Так, если отметка на измерительном приборе достигнет отметки 0,2 мг / литр крови, то вам грозит штраф и арест авто. Но если отметка достигнет 0,5 мг / литр крови, то такие водители сами попадают под арест на 2 года.

штрафы в Польше

Также существуют и другие категории нарушений:

  • 100 - 200 ZL - за выключенные фары;
  • 300 - 500 ZL - за проезд на красный свет;
  • 200 - 400 ZL - за разворот в запрещенном месте;
  • 200 ZL - за пользование мобильным телефоном во время вождения;
  • 50 - 500 ZL - за смену полосы в запрещенном для этого месте;
  • 500 ZL - за нарушение правил, которые могли повлечь аварийную ситуацию.

Правила для пешеходов

Не только водители являются полноправными участниками дорожного движения, так, пешеходы имеют тот же статус, поэтому, соответственно, у них есть свои права и обязанности. Достаточно знакомая картина в нашей стране, когда пешеходы «перебегают быстро» дорогу в неположенном месте, но в Польше - это карается законом. Поэтому, если захотите такое выкинуть там, то держите при себе 100 ZL для того, чтобы оплатить штраф. Это достаточно правильная и уместная политика, ведь это воспитывает в гражданах привычку заботиться о безопасности водителей, и, собственно о своей безопасности.

правила для пешеходов в Польше

Дорога - это не место для игр, поэтому ее нужно переходить только на пешеходном переходе, к тому же быстро и внимательно. Если вы вдруг встанете на переходе - то создадите неудобные условия для других пешеходов, поэтому за это вам тоже могут выписать штраф в размере 50 ZL.

Отдельной категорией участников дорожного движения можно назвать велосипедистов. Как известно, в Европе везде есть отдельные дорожки для них, поэтому проезд по тротуару карается штрафом. Также на пешеходном переходе свое транспортное средство нужно вести в руках, ведь за переезд этой территории можно получить штраф в 100 ZL. Исключение составляют лишь пешеходные переходы с нарисованной велосипедной дорожкой, поэтому здесь велосипедисты могут ехать.

Итак, будьте внимательны, следуйте всем правилам дорожного движения ради собственной безопасности, а также уважайте других участников дорожного движения.