Eurabota - работа в Европе
Статьи

Роды в Польше для украинок: платные или бесплатные


Рождение ребенка украинкой на территории Польши выглядит очень привлекательно, не только с точки зрения безупречного сервиса и развитой медицины, но и возможности сделать это совершенно бесплатно. Так, на самом деле, для эмигрантки, эта услуга в больнице может быть бесплатной, при соблюдении некоторых пунктов законодательства, а также следующих простых правил, а именно:

  • будущая мать должна быть официально трудоустроена;
  • должна иметь медицинское страхование «ubezpieczenia».

Только эти два правила уже гарантируют бесплатные роды, в которые входит проведение анализов, консультации врача на протяжении всей беременности, процедуры, сами роды, а также подгузники. Это лишь малое количество преимуществ бесплатной медицины для беременных в Польше.

роды в Польше

В некоторых случаях родить бесплатно возможно будучи даже нетрудоустроенной. Достаточно иметь мужа, который работает официально, а в его страховке прописана возможная беременность жены.

СОДЕРЖАНИЕ

1 Обязательный пакет документов для проведения бесплатных родов

2 Помощь государства после рождения ребенка

3 Сколько будут стоить роды при отсутствии страховки NFZ?

4 Приблизительные цены родов в разных городах Польши

Обязательный пакет документов для проведения бесплатных родов

Складывается такой пакет с небольшого количества позиции, на сбор которых уйдет не более одной недели, а именно:

  • Karta pobytu (самый важный документ, свидетельствующий, в первую очередь, о легальности нахождения на территории страны, а также содержит свидетельство об официальном способе трудоустройства).
  • Польский идентификационный номер, который имеет 11 цифр на лицевой стороне (допускается только его ксерокопия).
  • Медицинская карта пациентки (может быть заведена в больнице при первом обращении, либо по факту беременности).
  • Ряд анализов, свидетельствующие о текущем состоянии беременной, а также самого ребенка (проводятся анализы также бесплатно, за счет той же страховки).
  • NIP (номер из десяти цифр, по которому проводится идентификация работодателя беременной как налогоплательщика).

Помощь государства после рождения ребенка

Так как это Польша, то и условия помощи матерям с новорожденными детьми имеют место. Несмотря на то, что мать является эмигранткой, сумма выплат на ребенка может составлять до 2000 злотых.

Это условие является актуальным, если доход матери не превышает 674 злотых в месяц. В таком случае, на малыша выдается единовременное пособие в размере 2000 злотых. Если мать состоит в браке, то возможно получить только 1000 злотых, но при условии, что совокупный доход всех членов семьи не является больше чем 1922 злотых в месяц.

помощь после рождения ребенка

Обратите внимание! Самым главным требованием для оказания помощи является регистрация беременности до 10-й недели.

Таким образом, кроме бесплатных родов можно получить еще и финансовую помощь на покупку первых необходимых вещей для малыша. Для реализации всего вышесказанного необходимо приложить лишь немного усилий.

 Сколько будут стоить роды при отсутствии страховки NFZ?

В данном случае, это относится к платным услугам, размер которых напрямую зависит от города и перечня предоставляемых услуг. Таким образом, чтобы быть максимально объективными, следует указать диапазон цен от 2000 до 6000 злотых.

Если переводить в национальную валюту Украины, то роды обойдутся где-то в 17 000-55 000 гривен, что, безусловно, является колоссальной суммой. Но так кажется только на первый взгляд, ведь это количество денег на территории Польши возможно заработать за месяц, или два. В самом худшем случае - три месяца на самой низкооплачиваемой работе.

По факту оплаты, не нужно переживать за любые принадлежности, либо самостоятельно покупать лекарства - всем этим будет заниматься больница. Даже питания матери и детские подгузники входят в эту цену.

Приблизительные цены родов в разных городах Польши

Актуальность указанных цен может отличаться на 10-15%. Для более развернутого примера будет указано 6-ть городов, а именно:

  • Перемышль - природные роды 2000 zl, кесарево - 3000 zl, палата - 2000 zl.
  • Мелец - 2000 zl и 2500 zl, соответственно.
  • Ярослав - 2900 zl, 3950 zl.
  • Жешув - 4500 zl.
  • Варшава - 6000 zl.
  • Кросно - 1820 обычные роды в 3000 zl за кесарево (каждые дополнительные сутки требуют доплаты в 128 zl.).

Именно такие примерные цены являются актуальными для украинок, которые собираются рожать в Польше.

стоимость родов

Что касается города Жешув, как одного из самых популярных в решении данного вопроса, то фиксированная цена вносится независимо от того, каким образом пройдут роды. Ситуация полностью включает возможность кесарева сечения, а также всех необходимых лекарств. Более того, в цену также входит двухдневное пребывание и питание матери с ребенком. Практически в 100% ситуаций, выделяется одноместная палата с телевизором и всем необходимым.

Если выбирать именно Варшаву, то в ту, относительно высокую цену, - 6000 zl, уже входит целый комплекс медицинских услуг, а именно:

  • консультация у гинеколога-акушера;
  • неонатолог;
  • KTG на 36 недели;
  • сами роды;
  • аналогичный срок пребывания в одноместной палате.

Завершает этот максимально приемлемый для любой мамы перечень услуг консультация гинеколога. Именно по результату ее проведения определяется состояние малыша, а также выдается свидетельство о рождении.

В конечном итоге, можно смело утверждать, что родить ребенка на территории Польши реально для любой украински. На первый взгляд, все кажется очень сложно, но, при этом обходится практически бесплатно. На самом деле, трудности требуют оперативного решения всех вопросов, так как основным камнем преткновения, как ни странно, являются очереди и необходимость знания национального языка на уровне не ниже среднего. Это обязательно нужно в процессе сдачи анализов и расшифровки результатов. Также все специалисты в местных поликлиниках говорят исключительно на национальном языке.

Что же касается родов на платной основе, то, все за что стоит беспокоиться, - своевременная оплата за предоставленные услуги. Как правило, она доступна в любых вариантах, в том числе и для уплаты в кассе самой клиники. Сумму вносят непосредственно перед размещением в палаты и началом проведения анализов. В отдельных случаях допускается разделение общей суммы на несколько равных частей.

особенности родов в Польше

Именно эта информация и является кратким практическим руководством для всех тех, кто хочет рожать ребенка в Польше. Все рассмотренные аспекты бесплатных родов являются реальными и актуальными до настоящего времени.