Статьи

Работа в Польше по безвизу для украинцев


Могут ли украинцы с биометрическими загранпаспортами работать в Польше по безвизу? Да это возможно, но легальное трудоустройство затруднено необходимостью выполнения ряда требований.

Работа в Польше по безвизу для украинцевВ статье собрана информация о правилах получения работы без оформления визы. Вы узнаете, какие дополнительные документы нужны, кто их оформляет, сколько они стоят, на какой срок можно занять вакансию, какие условия необходимо соблюсти.

Преимущества безвизового режима

Имеющие загранпаспорт с биометрикой украинцы имеют право посещать в качестве туристов страны Шенгенской зоны и пребывать в них в течение 90 дней в полугодие.

В Польше разрешено выполнять сезонную или временную работу без оформления рабочей визы.

Законодательство страны предусматривает равные права на трудоустройство для тех, кто оформил ВНЖ, долгосрочную визу или воспользовался безвизовым режимом.

Необходимые условия

По заявлению представителей Польской пограничной службы, работа в Польше по безвизу доступна для всех украинцев, въезжающих в страну по загранпаспорту с биометрикой.

Но легализоваться смогут только те на чье имя оформлено zezwolenie (разрешение на работу) или oświadczenia (заявление о желании привлечь к выполнению определенных операций).

Как оформляют:

  1. Zezwolenie — инициатором оформления в воеводстве выступает польский работодатель. Он предоставляет сведения о претенденте и прилагает полученную в службе занятости справку о том, что желающих занять вакансию среди граждан ЕС не нашлось.

Срок рассмотрения 30-60 дней.

Стоимость 12-35 €, платит работодатель

  1. Oświadczenia — работодатель регистрирует в Уездном бюро заявление о намерении поручить выполнение работ конкретному иностранцу.

Срок оформления 2 дня.

Стоимость 7 €, платит работодатель.

Приехавший по безвизу украинец на имя, которого оформлено Zezwolenie или Oświadczenia трудится в стране 90 дней в полгода.

По истечении этого срока разрешения оформляют повторно.

Важнейший момент
После прибытия нельзя приступать к выполнению обязанностей до тех пор, пока не будет подписан трудовой договор или гражданско-правовое соглашение.

В течение недели украинец должен пройти регистрацию в ZUS (Управлении Социального Страхования).

Без подписания трудового контракта и регистрации сотрудник считается нелегалом.

Какова продолжительность оказания услуг без визы?

Приезжать на работу в Польшу по биометрическому паспорту имеет смысл на временные вакансии.

Разрешено вести трудовую деятельность в течении 90 дней на протяжении шести месяцев.

Иногда удается продлить срок пребывания до шести месяцев в год.

Для более продолжительного трудоустройства придется возвращаться открывать долгосрочную визу.

Минусы и плюсы безвиза

Казалось бы, занять вакансию в Польше по биометрическому загранпаспорту стало проще, но на самом деле усложнился процесс оформления разрешения.

Для привлечения иностранца на непродолжительный срок в 90 дней руководителю фирмы приходится два месяца ждать подтверждение воеводства и оплачивать оформление.

Владельцы компаний предпочитают сразу же оформлять разрешение для привлечения сотрудника на долговременной основе по рабочей визе.

Преимуществом является возможность приехать по безвизу найти вакансии и на месте договориться о сотрудничестве.

Но длительный период оформления разрешения в воеводстве приводит к тому, что претенденту приходится возвращаться в Украину и повторно приезжать на работу по безвизу на сезонные вакансии после получения разрешения.

Это создает дополнительные проблемы для сотрудника и работодателя.

Пакет документов для работы без визы

Вакансии по биометрическому паспорту предполагают выполнение сезонных работ в течение 90 дней в полгода.

Для официального трудоустройства необходимо оформить Украинский загранпаспорт с биометрикой, получить от руководителя фирмы zezwolenie с подписью воеводы и штампом воеводства или зарегистрированное в Уездном управлении oświadczenia работодателя о желании принять конкретного сотрудника.

Без разрешения выезжать на работу в Польшу по безвизу не стоит. Оформление zezwolenie в воеводстве может растянуться на два месяца, а иногда и больше. В результате лимит времени пребывания в стране почти исчерпан, а сотрудник так и смог приступить к работе.

Правила использования безвиза

Возможность работать в Польше по безвизу расширила набор доступных вакансий, но незнание тонкостей законодательства часто приводит к неприятным последствиям.

Рассмотрим примеры.

  1. Украинец оформил биометрический паспорт и решил найти работу по безвизу в Польше - вакансий много поеду и трудоустроюсь на месте

При пересечении границы необходимо дать ответ на вопрос о цели поездки. Если на руках нет приглашения, лучше указать туризм, так как у человека фактически нет оснований для гарантированного трудоустройства.

Следовательно, возникнет подозрение, что иностранец планирует действовать нелегально.

  1. У украинца есть загранпаспорт с биометрикой и официальное разрешение или заявление владельца фирмы о намерении принять его.

Но заявление только договор о намерениях. Документ не гарантирует трудоустройство. Имея на руках только заявление нельзя приступать к работе. Такой труд считается нелегальным. В случае обнаружения сотруднику грозит штраф 1- 5 тыс. злотых и депортация.

До момента вступления в должность необходимо:

  • подписать трудовой контракт;
  • зарегистрироваться в ZUS;
  • подать заявление в Миграционную службу с просьбой предоставить право на временное пребывание.

Хотите трудиться больше 90 дней в течение полугодия, оформляйте в консульстве рабочую визу и после прибытия подавайте заявление на получение ВНЖ (оформляйте «карту побыту»).

Изменения в польском законодательстве

В июне 2017 года Польским сеймом были предложены дополнения закона «О трудоустройстве поляков и мигрантов». Вступление в силу изменений запланировано на 1 января 2018 года.

Изменения предусматривают:

  1. Введение новой формы разрешений на временную трудовую деятельность сроком 840 дней в год.

Планируется упростить оформление разрешений на работу по безвизу в Польше на сезонные вакансии.

  1. Упростят и систему выдачи Oświadczenia. Появится возможность трудоустройства сотрудника в день подачи в Управление Труда заявления без ожидания одобрения властей.

Если документы были поданы ранее, руководитель компании сообщит, на биржу труда информацию о прибытии приглашенного им сотрудника иностранца.

Таким образом, будет полностью исключена возможность покупки фиктивных разрешений, которая уже наблюдалась в небольших городах.

  1. Если произошла смена названия фирмы или данных работодателя не придется оформлять Zezwolenie или Oświadczenia заново. Сотрудник сможет остаться в стране и продолжить трудиться до истечения срока контракта.

Полезные советы

Понять в чем преимущества работы в Польше по безвизу помогут отзывы тех, кто сумел трудоустроиться таким способом.

  1. Выезжая из дома желательно иметь подписанное воеводством разрешение или зарегистрированное Управлением Труда заявление о желании польского работодателя предоставить работу.
  2. Если Zezwolenie пока не получено при пересечении границы указывайте цель визита туризм.
  3. Без оформления рабочей визы можно трудоустроиться только в Польше.

Подведем итоги

С июля 2017 года этого года украинцы с биометрическим загранпаспортом имеют право занять польские вакансии, но воспользоваться этим преимуществом сложно.

По безвизу разрешено трудиться 3 месяца в полгода. Для длительного пребывания выгоднее открыть в консульстве рабочую визу, которая позволяет зарабатывать в течение года и может быть продлена по соглашению сторон.

Хотите устроится на постоянную или временную работу в Польше? Ищите вакансии на сайте eurabota.