Статьи

Работа в Польше для женщин


Жительницы Украины и соседних стран часто отправляются в Польшу для временного или постоянного трудоустройства. Работа для женщин в Польше – вариант полноценного заработка, тем более, что вакансии размещаются непосредственно от компаний.

rabota-v-polshe-dlya-zhenshin В этой статье рассмотрены преимущества такого выбора. Узнайте, какие профессии востребованные, где лучше искать работу, какие документы потребуются.

Особенности работы для женщин разных профессий в Польше

Польша привлекает искателей работы за границей своим довольно лояльным законодательством (о некоторых изменениях читайте далее). Стремительное развитие экономики требует вовлеченности рабочей силы. Польский министр семьи, труда и социальной политики Эльжбета Рафальская отметила, что растет число украинок, трудоустроенных в этой стране легально. Польское учреждение социального страхования (ZUS) подтверждает: в этом году количество застрахованных украинских работников возросло до 270 тысяч (информация состоянием на июнь 2017).

Работа в Польше для женщин без недобросовестных посредников означает сотрудничество с работодателем напрямую. Это гарантирует официальность деятельности, ее хорошие условия: выбор разных вариантов занятости (смены, по часам), жилье, социальная обеспеченность. Плюс – помощь работодателей в подготовке необходимых документов, переезде и обустройстве на месте. Соискательницам не нужно вкладывать много денег при оформлении, такие вопросы решает вторая сторона.

Выгодная работа для девушек и женщин в Польше

Выбор вакансий сегодня велик, подбирать можно по специальности, так и без нее и соответствующего опыта. Трудоустроены много иностранных студенток, молодых девушек, женщин среднего и пожилого возраста. Вид и уровень занятости – различные, зависимо от специальности, места работы и условий, договоренности и т.д. Все подобные условия прописываются в договоре и защищают обе стороны от правонарушений. Работа в популярной ныне Польше для женщин представлена такими главными направлениями:

  • Производство. Наиболее подходит молодежи здоровым женщинам среднего возраста. Сортировщицы, упаковщицы, операторы получают от 10 злотых в час, специальное образование и опыт необязательные.
  • Сельское хозяйство. Такая работа в соседней Польше для девушек заключается в сезонном сборе овощей, фруктов и ягод. Таких вакансий очень много. Оплата сдельная и обычно стартует от 8 злотых в час.
  • Сфера обслуживания. Горничные, сиделки, официантки хорошо получают, оклад может начинается и от пары тысяч злотых в месяц.
  • По специальности. Немало зарабатывают инженеры, технологи, шеф-повары. Можно рассчитывать на оплату от 11 злотых в час.

Поиски работодателей из Польши

Работу в Польше для разного возраста женщин без посредников легко искать по объявлениям от прямых работодателей.

работа в Польше для женщин без посредниковВакансии структурированы по категориям, фильтр – сфера деятельности. Многие женщины с помощью такого сервиса уже уехали за границу. Главное тут – удостовериться в легальности деятельности компании, которая зовет на работу. Проверить, действительно ли существует указанная фирма поможет база REGON или Государственный судовой реестр KRS. В случае, когда работодатель – Польское агентство временного трудоустройства, можно отправить запрос в Национальный реестр агентств. Это простые, но действенные подсказки дает сайт Посольства Украины в Республике Польша.

Изменения в Польском законодательстве

В июле 2017 года Сейм провел голосование за ряд изменений к важному закону «О трудоустройстве». Он регулирует трудоустройство не только поляков, но и прибывающих из стран, не входящих в ЕС. Вот самые главные изменения, способные повлиять на работу для женщин, которые едут для этого в Польшу:

  1. Устанавливается новый вид документов – разрешение на сезонные вакансии до восьми месяцев в течении одного года. Оформить его не составит большого труда.
  2. Работодатели будут регистрировать «освядчення» (документ для нового сотрудника), каждая заявка найдет свое место в реестре.
  3. Трудоустроенность будет официальной, а оформление займет меньше времени. Соискатель может ожидать на подтверждение своей заявки на работу уже в первый день подачи документов в Государственное управления труда.

Что нужно для работы без посредников в Польше

Первое и главное – официальное подтверждение вашего трудоустройства. Его выдает воевода, срок действия – до трех лет, стоимость может достигать трех десятков евро. Удобнее пользоваться уже названными выше «освядченнями». Владелец компании вносит данные, вписывает работника и отправляет тому документ. Все это пока бесплатно, действует такое разрешение 6 месяцев на протяжении года. Затем – оформляется разрешения на работу.

Нюансы работы для женщин, права работниц в Польше

Важно помнить о правах женщин, решивших трудоустроится в этой стране. Женщины, прибывшие в Польшу для временной работы получат льготы, если забеременеют. Это гарантирует статья 177 Трудового Кодекса Польши. Это касается девушек, подписавших договор на более чем два месяца (конечно, если сотрудничество предполагается на официальной основе).

Работа в Польше для иностранных женщин без посредников основывается на документе, подписанном обеими сторонами. Интересы участников деловых отношений регулируется и защищается законом. Если контракт будет завершаться после третьего месяца беременности и женщина предоставит работодателю справку, контракт будет продлен до родов. После родов такая женщина получит специально предусмотренную Трудовым Кодексом Польши помощь.

Подписывается договор и хранится в двух экземплярах, у каждой из задействованных сторон. Попадаются недобросовестные работодатели, не отдающие копию подписанного договора сотруднице. За решением таких вопросов обращайтесь к Трудовому суду, сообщается на сайте посольства Украины в Польше (раздел «Вопросы-ответы»). Доказать факт трудоустройства помогут: переписка с компанией, расписки, телефонные разговоры, свидетели. Можно еще обратиться в Районную Инспекцию труда, она предоставляет бесплатные консультации по правовому праву.

Мы рассмотрели способ заработать, не покидая надолго родных и близких. С помощью вакансий на нашем сайте www.eurabota.ua легко найти работу в Польше для женщин, временную и долгосрочную. Благодаря прямой связи с работодателем вы быстро и официально получите нужные документы и приглашение и вскоре начнете зарабатывать на желаемой должности.