Статьи

Работа в Кракове


Работа за рубежом прекрасная возможность поправить финансовое положение, расширить кругозор и научиться адаптироваться к жизни в другой стране. Многих украинцев привлекает работа в Кракове. Это второй по величине город Польши  800 тысяч жителей.

работа в КраковеЗдесь работает 10 тысяч предприятий. Поляки едут зарабатывать в другие страны. И для украинцев с профессиональными навыками и без квалификации открываются вакансии с привлекательной оплатой.

Почему Краков

В больших городах, таких как Краков легче всего устроиться на работу. Уровень безработицы здесь низкий 5%, но недавно открывшиеся фирмы хотят увеличить свой доход за счет привлечения лучших кадров и согласны платить наемным работникам больше чем в среднем по стране.

В Польше на государственном уровне созданы условия для официального трудоустройства украинцев. Право мигрантов на получение одинаковой с местными жителями оплаты труда закреплено законодательно.

Это единственная страна Европейского Союза, в которой при наличии приглашения от работодателя (обязательное условие) и загранпаспорта гражданина Украины с биометрикой можно работать 90 дней в полгода без оформления рабочей визы. Тем, кто хочет работать больше трех месяцев, лучше сразу же подписать с работодателем трудовой договор и открывать рабочую визу сроком на год с правом продления.

Какие профессии пользуются спросом

Работы в Кракове для украинцев - много. Это индустриально развитый и часто посещаемый туристами город.

Есть вакансии для инженеров, IT-специалистов, программистов. Найдутся предложения для строителей, электриков, сантехников, сварщиков, арматурщиков. Нужны водители грузовиков, погрузчиков, автослесари и автомеханики. Приглашают складских работников, сортировщиков посылок и товаров. Нужны рабочие на стройки и сотрудники для работы на конвейере. Легко найти работу в теплицах, на животноводческих фермах на сборе урожая клубники. Востребован труд швей, медсестер, сиделок для инвалидов и стариков.

Те, кто знает польский язык, могут найти работу в Кракове без посредников, просматривая предложения на польских сайтах трудоустройства. Высокие заработные платы получают знающие польский язык учителя английского языка. Горничным, официантам и поварам предлагают вакансии в отелях, кафе и ресторанах.

Кандидаты с образованием и опытом имеют больше шансов занять вакансии с высокой оплатой. Есть работа в Кракове для начинающих профессиональную карьеру украинцев, вакансии для недавно окончивших обучение специалистов и людей без профессиональных навыков.

Размер зарплаты каждый год растет. Экономика Польши стабильно развивается за счет привлечения инвестиций, следовательно, положительная динамика роста оплаты труда сохраниться на протяжении нескольких лет.

Заработная плата по профессиям в Кракове

С января 2017 года средняя заработная плата брутто в Польше составила 2000 злотых (475.68 евро или 565 долларов). Минимальная почасовая ставка 12 зл/час.

В Кракове множество конкурирующих производств, руководители которых предпочитают платить на 20-25% больше чем в целом по стране, чтобы привлечь лучших работников. Специалисты со знанием языка могут рассчитывать на получение сопоставимой с поляками заработной платы. Не владеющие польским или английским языком работники без квалификации получают меньше, но польский язык легко освоить, звучание и смысл многих слов очень похоже на украинский язык. Постепенно появиться и профессиональный опыт.

Заработная плата брутто по профессиям в Кракове
Профессия Зарплата брутто в злотых Зарплата брутто в евро
IT-специалисты 8000 1900
Строители 4080 970
Дальнобойщики 3570 850
Каменщики 3060 728
Продавцы 2900 690
Водитель автобуса 2860 680
Повара 2755 655
Столяры 2650 630
Электрики 2600 618
Кассиры 2550 606
Слесари 2450 582
Швеи 2250 535
Парикмахеры 2100 499
Учителя 2040 485
Уборщицы 2000 475

Если сотрудник работает официально по трудовому контракту, его заработная плата брутто редко бывает меньше 2000 злотых или 1459 злотых нетто на руки даже в том случае если у него нет высокой квалификации.

В госсекторе заработные платы на 400 злотых больше. Молодые специалисты получают на 40 % меньше опытных коллег.

Затраты на аренду жилья

Стоимость аренды жилья зависит от площади, удобства расположения и требований к комфортабельности.

Цена аренды жилья в Кракове
Тип жилья Аренда в месяц без коммуналки в евро
Койка в хостеле 100
Отдельная комната 250
Комната в студенческом общежитии 200
Однокомнатная квартира 300-400
Двухкомнатная квартира 430-470

 

Просматривая объявления о сдаче жилья, обратите внимание, кто сдает, непосредственно сам хозяин или посредник. С хозяином договориться проще. Цены указаны без оплаты коммунальных услуг. Коммуналка составляет примерно 30%; от стоимости аренды.

Хотите сэкономить ищите работу в Кракове с жильем. Многие работодатели предлагают вакансии с проживанием. На стадии переговоров обязательно уточните этот вопрос и детально поинтересуйтесь условиями.

Отдельные квартиры, комнаты или предусмотрено совместное проживание. Кто оплачивает коммуналку? В каком районе Кракова расположено жилье?

Как добраться в Краков?

Планируя работу за рубежом, стоит задуматься о расходах на поездку. Добраться в Краков можно разными способами. Выбирайте, какой вам больше подходит.

  1. Самолетом — авиарейс из Киева в Краков с пересадкой. Цена билета для одного пассажира около 2000 гривен. Время в пути зависит от перевозчика, если воспользоваться польскими авиалиниями аэропорт Жуляны - Краков с пересадкой в Варшаве - 3 часа 25 минут.
  2. Автобусом — отправление из Киева, Цена билета 1000 гривен. Время в дороге 16 часов.
  3. Поездом — прямого маршрута нет. Придется делать пересадку в Львове. При поиске билетов указывайте маршрут, откуда «Киев – Пасс» куда «Краков-Плашув». Цена билета до Львова для одного 120 гривен. Цена из Львова до Кракова 1000 гривен. Время в пути 13-20 часов. Билет на поезд купить сложно. Заказывайте заранее.

Оптимальным вариантом для поездки в Краков считается авиаперелет из Жулян в Катовицу (1000 гривен на одного). Перелет занимает 45 минут. Из аэропорта на маршрутке до Кракова (50 злотых — 380 гривен). Время в пути 1 час. В целом поездка от аэропорта Жуляны до автовокзала в Кракове с таможенными проверками и регистрацией пассажиров 5-6 часов.

Полезные советы

Пытаясь найти работу в Кракове, обращайте внимание на детали.

  1. Если на сайте с вакансиями много краткосрочных предложений от одного и того же работодателя значит он не заинтересован в длительном сотрудничестве.
  2. В контракте указана заработная плата (брутто). Из этой суммы вычтут налоги и на руки (нетто), вы получите несколько меньше.
  3. Сразу же уточняйте вопрос с жильем. Если жилье предоставят, кто платит коммуналку, сколько человек будет жить в комнате, какие условия для приготовления пищи (плита, мойка) и ухода за собой (туалет, душ, стиральная машина, сушка белья). Как далеко жилье от работы.

Подведем итоги

Найти работу в Кракове смогут люди с любым уровнем квалификации. Здесь много предприятий, развит отельный и туристический бизнес, работают кафе и рестораны. Владеющие польским языком представители востребованных профессий, зарабатывают до 2000 евро, а иногда и больше.

Хотите работать за границей? Найти работу в Кракове на сайте eurabota.ua несложно, вакансии обновляются каждый день. Размещайте информацию о себе, рассылайте резюме работодателям, и вы найдете работу по душе.