Статьи

Работа в Германии на ферме: обзор требований и вакансий


Заработать 1500–2000 € не составит труда, если устроиться на ферму в Германии. Приглашаются не только специалисты, имеющие диплом аграрного университета. Предоставляется возможность проявить себя даже тем лицам, которые ранее не сталкивались с сельскохозяйственной отраслью.

Работа в Германии на ферме: требования

Возрастные ограничения – нестрогие. Есть предложения, ориентированные на студентов. Год обучения роли не играет. Даже первокурсник способен найти себе место.

Работа в Германии на фермах для украинцев

Верхняя планка колеблется в пределах 35–45 лет. Этой группе лиц будет сложнее устроиться на работу на ферме в Германии, не имея профильного образования, опыта.

Другие требования варьируются в зависимости от вакансии. На сбор урожая – клубники, зелени, овощей – могут взять практически любого украинца. Садовнику-цветоводу же придётся предоставить рекомендации, доказать свои навыки.

Внимание! Сбор урожая – сезонная легальная работа для мужчин и женщин на фермах в Германии, для выполнения которой необязательно понимать иностранную речь. На ферму на работу в Германию украинцы без знания языка приглашаются на 2–4 месяца. Временные рамки определяет хозяин. Оплата зависит от протяжённости трудового дня – он может длиться и 10 часов – и количества собранных овощей.

Выше шансы получить место помощника фермера у лиц, имеющих:

  1. Водительское удостоверение. Интересует категория ВС. Иногда требуется умение управлять трактором.
  2. Сертификат, подтверждающий уровень знания языка. Не должен быть ниже А2.
  3. Диплом аграрного института. Исключение: студенты профильных вузов.

Важно! Фермеры не спешат приглашать на работу в Германии украинцев, в паспортах которых стоит отметка о депортации.

При просмотре резюме кандидатов также обращают внимание на состояние здоровья. Официальное трудоустройство и контракт гарантируют оплату больничных листов. Переводить деньги на счёт иностранцев только за то, что они болеют – событий в подобном ключе немцы стараются избегать.

Работа в сельском хозяйстве Германии и странах Европы на этой странице.

На какой ферме есть работа в Германии для украинцев

Преобладает мелкое семейное фермерство. Причина: стремление сэкономить. Цель достигается за счёт механизации трудоёмких процессов. Автоматизация позволяет ухаживать за большим числом животных, имея в распоряжении всего 2-3 помощников.

Сбор урожая на ферме в Германии

На семейных фермах есть много работы в Германии украинцам, которые на родине были задействованы в молочной промышленности. Некоторые хозяйства осуществляют полный цикл. Здесь выращивают животных, забивают, делают колбасу, полуфабрикаты.
Работая на ферме в Германии украинцы осваивают новые технологические приёмы по уходу за животными, сельскохозяйственными культурами.
Германские фермеры занимаются скотоводством, животноводством, рыбоводством, растениеводством. Выращиваются под открытым небом и в теплицах следующие культуры:

  • клубника;
  • виноград;
  • зелень;
  • огурцы;
  • свёкла;
  • картофель.

На сбор этих фруктов и овощей люди требуются чаще, чем на зерновые. Если нужна работа в Германии для украинцев на ферме, но нет навыков, образования, стоит попробовать свои силы в этом направлении.

Другой доступный вариант – работа в Германии для украинцев на фермах, где выращивают скот. Немцы приглашают лиц, которые умеют обращаться со следующими животными и птицами:

  • лошадьми;
  • коровами;
  • свиньями;
  • курицами;
  • утками;
  • индейками.

Это интересно! На небольшие семейные фермы чаще приглашают супругов.

Обзор вакансий для работы на фермах

Немцы рады видеть трудолюбивых украинцев, которые не боятся замарать руки и готовы помогать 6-10 часов в сутки. График оговаривается в контракте, варьируется в зависимости от должности.

Уборка винограда

С работой в Германии для украинцев нет проблем, на рынке востребованы разнорабочие для всесторонней помощи работодателю. Всегда на фермах нужны сборщики урожая. В эту категорию относят и кураторов группы сборщиков. К ним обычно предъявляют более высокие требования:

  • знание языка, водительские права;
  • помощник фермера. Без опыта сложно устроится. Необходимы знания по аграрному делу;
  • цветовод. Этими работами в Германии занимаются опытные профессионалы;
  • пчеловод. Без навыков места не получить;
  • Лесничий. Вакансия для мужчин с водительскими правами;
  • механики сельхозтехники;
  • Лесоруб. Такая работа на ферме в Германии для украинцев с группой здоровья А – прекрасный вариант.

Перечень профессий неполный. Представлены только наиболее востребованные варианты.

Внимание! Не забудьте перевести рекомендации от работодателей на немецкий язык.

На заметку соискателям

Изучить особенности чужой страны перед поездкой – верный способ подготовиться к неожиданностям. Шаг поможет быстрее приспособиться к новым условиям. С работами на ферме украинцы из сельской местности знакомы не понаслышке. Украинцы быстро осваиваются на фермах в Германии и остаются работать круглый год.

работа в животноводческих комплексах

Сведения о сельскохозяйственной сфере Германии:
1. Процессы максимально автоматизированы. Наблюдается тенденция: участники рынка целенаправленно тратят государственные субсидии на механизацию трудоёмких операций.

2. Фермеры состоят в объединениях. Союзы помогают выжить в условиях конкуренции, освещают технологические новинки, доносят до участников изменения в законодательстве. Систематически проводятся встречи. При некоторых кооперативах работают школы. К обучению допускаются хозяева ферм, их рабочий персонал. По окончании курса выдаётся свидетельство, диплом или иной документ, подтверждающий квалификацию бывшего ученика.

3. Отсутствует практика полового разделения обязанностей. Женщины трудятся наравне с мужчинами. Выполняют те же работы.

4. На сборы урожая лучше уезжать в начале мая. Сезон начинается в 20 числах месяца.

5. Рабочего могут перенаправить на сбор других овощей и ягод. Например, с клубники на огурцы.

6. Рабочие имеют право на оплачиваемый отпуск. Предоставляется отпуск каждые полгода, длится 2 недели.

Последний пункт требует пояснений. Отпуск предоставляется только тем лицам, которые уехали на заработки, требующие длительного пребывания в стране. Причём менять место работы в Германии на ферме украинцу, желающему получить законные выходные, или должность – не следует.

работа на гусиной ферме в Германии

Обратите внимание! Придётся рано вставать. Немцы начинают ухаживать за животными глубокой ночью: во 2-3 часу.

Воспитанному молодому человеку, не имеющему проблем со здоровьем, всегда найдётся путь на работу в Германию на ферме вне зависимости от уровня образования. Выносливые трудолюбивые люди ценятся повсеместно: востребованы на животноводческих, молочных, семейных хозяйствах. Причём за исполнительность и дисциплину хорошо доплачивают.