Статьи

Работа в Германии: где ее искать и сколько за нее платят


Преимущества работы в Германии – поразительны и хороши известны. Ради высоких немецких зарплат и социальных стандартов можно пройти долгий адаптационный период и мерится с бюрократией. Так, получив работу в Германии, вы стопроцентно будете зарабатывать не менее 2 тысяч евро. В этой статье мы расскажем, как искать работу в стране, на какую зарплату рассчитывать и с чего начинать процесс легализации.

На какую работу рассчитывать?

1m155

Сразу же отметим, что в Германии заинтересованы в квалифицированных работниках. Специально для привлечения качественной рабочей силы в законы были внесены изменения, значительно упростившие процесс легализации иностранцев.

Так, в пакет законов о «синей карте» внесли корректировки, позволяющие обладателям документа пребывать в стране на протяжении трех лет.

Согласно официальной статистики Министерства иностранных дел, в настоящий момент на территории Германии легально проживают более 140 тысяч граждан Украины. Каждый год в ФРГ официально легализируется не менее 15 тысяч наших соотечественников. Больше всего украинцев живет в Баварии, далее по списку самых популярных среди украинцев немецких регионов идет Гессен и Саксония.

По официальным данным, около 80% украинцев Германии работают в промышленности или в сфере строительства. Однако, в последнее время большой популярностью также пользуются такие специалисты, как айтишники или программисты. Вас радостно встретят в Германии, если вы также являетесь представителем любой другой точной специальности. Среди прочих следует отметить, инженеров, научных сотрудников, химиков, медиков, агрономов и т.д.

По статистике Ассоциации немецких инженеров, в стране ощущается дефицит кадров, оцениваемый в 80 тысяч специалистов.

Также большие шансы на трудоустройство в Германии имеют педагоги. В ФРГ не хватает 10 тысяч филологов и других педагогических кадров.

Зарплаты в Германии: на сколько рассчитывать?

17943379
Как мы уже упоминали выше, в Германии одни из самых высоких зарплат в мире, однако на какие деньги рассчитывать украинцам?

Отметим, что минимальная зарплата в Германии составляет 400 евро в месяц. Базовую зарплату, как правило, получают студенты, работающие не на полный день, что освобождает их от необходимости платить подоходный налог.

Работая, к примеру, обычным офис-менеджером, можно рассчитывать на зарплату в 1,6-1,7 тысяч евро. Работают в Германии по 8 часов – с 7.30 – 8.00 утра и до 17.00. Кроме того, каждый работник имеет право на перерыв в один час.

Добавим, что кроме минимальной заработной платы в Германии также есть понятие о минимальной почасовой оплате. Она разная на территории каждой федеральной земли и начинается от 8,19 евро в час. Работая 8 часов по минимальной ставке, вы сможете заработать от 1,3 тысяч евро в месяц. Именно столько тут платят неквалифицированным работникам – помощникам по хозяйству, разнорабочим и т.д. 

Как и где искать работу

9aa3127f7fcd85ec8736fd2f8a77d99f_900x345

Проще и надежнее всего искать работу в Германии через международные сайты трудоустройства, многие из которых работают на украинском и русском языках. Если, вы хотите найти работу по профессии, то вам следует начать просмотр вакансий через специализированные ресурсы.

Какие документы нужны для работы в Германии?

13801_20131106164426_527a55caea1a8

Для того, чтобы жить в Германии вам в первую очередь нужно знание языка. Даже если для работы вам нужен лишь английский, то для жизни этого не достаточно.

Оформить налоговую декларацию, продлить разрешение на работу – невозможно без знания языка. Кроме того, чиновники в стране отказываются переходить на английский и регулярно напоминают иностранцам то, что они находятся в другой стране.

Кроме того, немцы крайне яро защищают свой рынок труда, так что разрешение трудоустройство иностранца выдается только тогда, когда будет доказано, что немецкого кандидата на эту работу не нашлось. Из-за этого процесс оформления на работу крайне затягивается, так как от момента первой встречи с работодателем до получения визы и разрешений может пройти от 2 месяцев до полугода.

Разрешения на работу в Германии могут выдаться сроком на 3 года, но эта возможность доступна лишь тем иностранцам, кто зарабатывает от 45 тысяч евро в год – врачам, архитекторам инженерам и многим другим.