Статьи

Работа в Бургасе и Варне для женщин и мужчин


Болгария – государство у Черного моря, пользующаяся популярностью у граждан из Европы, благодаря протяженным солнечным побережьям со старинными курортами. Это индустриальное государство, в котором развивается добывающая и перерабатывающая отрасли, сельское хозяйство, туристический сектор.

Работа в Бургасе для мужчин

В настоящее время в Болгарии повышенная безработица. Однако есть шанс на постоянную работу в Болгарии гражданам с Украины.

Имейте в виду!

Наибольшее количество вариантов в плане работы в туристической инфраструктуре. В четвёрку самых больших после Софии и Пловдива входят Varna и Burgas.

На что надеяться иммигрантам

Планируя переехать в четвёртый по численности населения город Болгарской Республики, прежде всего стоит изучить его особенности.
Бургас – многовековое поселение в Болгарии, расположенный на черноморском берегу, известный как транспортный узел, с развитой экономикой.

В Бургасе функционирует крупнейший в Европе комбинат по переработке нефти и природного газа, работают машиностроительные заводы, текстильные фабрики, развито рыболовство, пищевая промышленность. Бургас прославлен домами отдыха Солнечного Берега и лечебницами, где предлагают лечение природными грязями, минеральной водой и широкий спектр физиотерапевтических процедур.

По этим причинам приезжающие в республику украинцы и белорусы начинают поиск работы в Бургасе.

В Бургасе находится один из восьми аэропортов, морской порт, активно работают железнодорожные и автомобильные перевозки. Университеты, театры, галереи – украшение этого древнего города.
Они трудятся в:

  • строительстве;
  • нефтехимической промышленности и машиностроении;
  • пассажирских и грузоперевозках;
  • ресторанах и отелях;
  • медицине.

В информационных технологиях, юриспруденции, менеджменте и маркетинге, приезжих из других стран стараются не брать или сначала дают испытательный срок.

Совет: если вас интересует работа в Бургасе в IT-технологиях, проводите переговоры непосредственно с представителями работодателя.

Работа в Болгарии для остарбайтеров из стран СНГ

Мужчины идут подсобниками на стройку. Украинцев и белорусов принимают на фабрики, в складские комплексы, а также грузчиками, упаковщиками, уборщиками.

Приезжие из России, Украины и Беларуси идут на предприятия Бургаса по переработке овощей и фруктов.

Понимание болгарского поможет подыскать в Бургасе работу, где заработная плата порядком выше и разрешается претендовать на должности, предоставляемые специалистам с квалификацией.

Совет: чтобы получить работу в Бургасе, необходимо приглашение частного лица. Иной способ – получить государственное разрешение на открытие собственного дела.


Ищите квалифицированную работу

Мужчина с дипломом о высшем или среднем ПТУ, с опытом работы может рассчитывать на трудоустройство в Бургасе с перспективой карьерного роста и повышения оплаты труда.

В Бургасе на работу нужны сертифицированные специалисты в следующих областях:

  • строительство (сварщики и арматурщики, каменщики-бетонщики, кровельщики, плотники и столяры, плиточники);
  • жилищно-коммунальное хозяйство (электромонтажники, сантехники);
  • металлообработка (технолог, инженер, аналитик);
  • современные информационно-коммуникационная связь (программист, диспетчер);
    механизатор, сварщик;
  • управление (менеджеры SPA-центра, фирмы);
  • торговля (представитель, региональный руководитель, оператор интернет-магазина);
    кафе, бистро (повар, кондитер);
  • медицина (анестезиолог, травматолог, офтальмолог);
  • страховое дело (агент по страхованию недвижимости, автотранспортных средств);
    туризм (гид, переводчик).

Устроившись на хорошо оплачиваемую работу, надо систематически проходить учёбу по специальности и повышать профессиональный уровень.

Для устройства на работу в Бургас необходимо предоставить диплом, сертификаты о повышении квалификации.

Низкоквалифицированная работа для остарбайтеров

Мужчины могут рассчитывать на получение работы без профессии и подготовки. В Бургасе имеются свободные места официантов и барменов, водителей и экспедиторов, продавцов в магазины, операторов автомойки.
Есть возможность устроиться в штат обслуживающего персонала на железную дорогу, в морскую гавань.
Если мужчина знает ещё и английский на минимальном уровне, он может устроиться аниматором-наставником в оздоровительном детском лагере.

Что могут предложить для женщин

Варна – знаменитый порт и курорт, 3-й по численности населения в Болгарии, значимый экономический и культурный центр, наполненный университетами, музеями, театрами.
Здесь находятся крупные судостроительные, судоремонтные и машиностроительные заводы, предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию.

Работа в Варне для женщин

Рабочие места предоставляет международный аэропорт, железнодорожный узел.
Работа есть в здравоохранении, обучении, сфере услуг, производстве продуктов питания.

Не слишком престижные но денежные

Соискательница, не разбирающаяся в болгарском, может устроиться на работу, не требующую квалификации: горничной в гостиницу, посудомойкой в кафе и рестораны, уборщицей, упаковщицей на склады и в транспортные компании, санитаркой больницу.
Преимущества этих профессий в том, что работницам предоставляется спецодежда и еда.

На заметку
Добрая альтернатива – работа в пригородах для мужчин на уборке и заготовке овощей и фруктов. Благодаря теплому приморскому климату работа в тепличных комплексах, на полях и в виноградниках есть с марта по ноябрь.

Вакансии для владеющих болгарским языком

Женщина со знанием болгарского имеет больше возможностей и перспективы оплаты труда. Здравоохранение, производство и услуги, упаковка товаров и работа на транспорте – диапазонсий достаточно широк.
Болгарский входит в группу славянских языков вместе с украинским и белорусским. Поэтому выучить его не представляет большой трудности. Обучение на курсах болгарского или занятия с репетитором помогут чувствовать себя уверенней и добиться лучшей должности с достойной зарплатой.

Квалифицированная работа не для всех

Девушки с высшим или средним профтехучилищем и опытом работы в данной области не менее 3-х лет могут претендовать на следующие вакансии:

  • медицинский работник (врач, медицинская сестра);
  • менеджер (в страховании, торговли, общественном питании);
  • воспитатель в государственный или частный детский сад;
  • школьный учитель;
  • преподаватель вуза для студентов.

Владеющие болгарским могут устроиться на работу в семью няней, гувернанткой, преподавателем, сиделкой.
Русскоговорящие востребованы в фирмах по продаже и сдаче в аренду недвижимости, музеях, супермаркетах, посещаемых туристами из России.

На заметку: иИногда работодатель может предоставить жилье и денежную компенсацию на дополнительные расходы.

Низкоквалифицированная работа для женщин

Работа в Варне и пригородах для девушек со знанием болгарского языка, не требующая другого образования или подготовки, может быть постоянная или сезонная.
В сезон требуются горничные, официантки, кухонные рабочие, продавщицы. Востребованы воспитатели в детские оздоровительные лагеря, аниматоры в отели и санатории.
В качестве временной работы попробуйте санитаркой, няней для детей дошкольного возраста или сиделкой для тяжело больного или лежачего пациента в семье или клиниках.

Знаете ли вы что: отправляясь в Болгарию на заработки, организуйте поисксий самостоятельно, но рациональнее обратиться в специальные компании, которые подберут для вас вариант и оформят необходимые для выезда и трудоустройства документы.