Eurabota - работа в Европе
Статьи

Работа программистом за границей, особенности работы и в чём она состоит


Программист — профессия многогранная. Это тот человек который решает множество компьютерных задач, чтобы в итоге решить одну — главную задачу своей работы. Главные задачи вновь могут перерастать в новую, сложную «цепочку задач». Конечная цель — решение, с помощью программирования, рабочих задач для компьютера и его систем обслуживания.

Работа программистом за границей

Работа программистом за границей подразумевает ту же суть работы, только в иных условиях.

Профессия требует множества знаний и нестандартности мышления, умения находить неожиданные пути решения проблем и быть частью («винтиком») одного большего «механизма» (работать с командой программистов).


Работа программистом требует умений:

- Специализированные знания в области программирования.

Программист должен знать «инструменты» (специализированные знания) для работы с компьютером. Отслеживать и обучаться новым методам, умениям программирования.

- Умение обучаться.

IT-сфера постоянно находиться в развитии, применяет новые и новые технологии и методы. Программист обязан быстро овладевать «новинками» IT-рынка.

- Умение быстро находить контакт с новыми людьми.

При работе на западные IT-организации, программист должен чётко и лаконично понимать обязанности, предоставлять отчёты (как в цифровом виде, так и в устном) и быть готов находиться большую часть дня в иностранном коллективе. Умение налаживания отношений - гарант успешной работы в крупной, коммерческой IT-организации с высоким уровнем заработной платы.

Совет: как можно чаще рассылайте резюме в IT-сообщества и организации - этим вы привлечёте к себе внимание будущего работодателя. Также старайтесь писать честно об умениях и навыках даже, включая пункт «коммуникативность».

«Уровни» квалификации программистов

Уровень подготовки IT-специалиста можно чётко разделить на подгруппы.
Вот первый из них. Даже с начальным уровнем подготовки сущестует возможность отправиться на работу за границу:

- Junior Developer (младший разработчик).

Это специалист с минимальным количеством опыта работы в данной сфере или без него. Такие люди часто применяют самообучение (видеокурсы, видеоуроки, самостоятельное посещение IT-лекций и семинаров).

Работа для программиста, юмор, программисты шутят

Стоит отметить также, что такие специалисты часто прибегают к «устной» помощи опытных специалистов IT-сегмента рынка, что позволяем им быть в курсе IT-новостей и иметь знания об организации работы и понимая технических процессов будущей работы.

Также Junior Developer, при активном самообучении и работе, может за короткий промежуток времени (один-два года), полноценно перейти на следующий уровень в иерархии программирования — Middle.

Список вакансий программистов на сайте здесь. 
Работа для программиста подразумевает владение языками программирования и навыками:

- Базовые основы программирования (понимания ризницы между понятиями «оператор» и «операция», знание алгоритма и методики OOP).

- Языки программирования для Junior Developer: «стандартный набор» (С#, C++, Java, PHP, JavaScript) и OOP вместе с OOD.

- Базы данных для Junior Developer: JDBC, SQL, MSQL, SQL lite и прочие.


Материалы для обучения:

- itvdn.com.com (универсальная база знания для разработчика, с любым уровнем знаний и умений).

- msdn.com (многопрофильный ресурс по повышению квалификации программистов).


Советы для программистов Junior и работодателям:
работник, который владеет начальным уровнем знаний, постоянно нуждается в дополнительном контроле и разъяснении некоторых технических вопросов.

Для таких специалистов будет крайне важно продемонстрировать способность учиться и погружаться в рабочий процесс - это поможет овладеть большим количеством информации и продемонстрирует заинтересованность в сотрудничестве с работодателем.

Продолжайте увеличивать количество языков программирования. Не останавливайтесь в саморазвитии - работодатель оценит и заметит ваши старания!

 

Что светит программисту за границей

Программистам на новом месте работы надо пройти:

- Акклиматизацию.

По прибытии на новое место работы трудно адаптироваться к новым климатическим условиям и смене часового пояса. Внимательный работодатель учитывает это, потому для вас, вполне возможно, будет предоставлено некоторое время для «акклиматизации», перед началом работы.

 Знакомство с новым коллективом программистов

Работая на новую для вас IT-компанию, вы окажетесь в коллективе программистов и людей, которые отвечают за эффективную работой первых. Стоит сразу же наладить рабочие, «тёплые», доверительные отношения в коллективе. Это пригодится и для продвижения по карьерной лестнице, и часто является хорошим катализатором для работодателя выписать премию. Умение работать в команде - черта профессионального программиста!

Работа программистом требует глубоких знаний

-На программисте лежит высокая ответственность за проект.

Уровень образования, для программистов за границей, отличается от отечественного. Это же применимо к культурным традициям и отношению к работе. Постарайтесь сразу применить всё знания, которыми владеете.

Совет: не стесняйтесь попросить у работодателя переводчика на первое время для работы. Этим вы покажете полную готовность вникнуть в проблему и узнаете особенности нового места жительства и языка, что в будущем «сыграет на руку».

Уровни зарплат за границей

Уровни заработной платы зависят от:

- Умений программиста.

Чем выше знания и умения, тем (соответственно) на выше заработную плату вы сможете рассчитать. Также при освоении новых знаний рассчитывайте на прибавку к своей заработной плате.

- Страны и работодателя.

Работа для программиста за границе есть, надо знать где искать

IT-корпорации стараются привлечь лучших программистов хорошими условиями (графиками работы, заработной платой) и так далее. Также на этот фактор влияет страна - чем ниже налоги и лучше условия для создания труда, тем больше средств работодатель направляет на нужды сотрудников (включая заработную плату).

Совет: за границей важную роль играют профсоюзы. Никогда не стоит пренебрегать помощью и услугами этих организаций!

Выбирая работу за границей, взвешивайте каждый аспект вопроса - пусть работа программистом за границей приносит вам только счастье и удовольствие!