Статьи

Прописка в Польше -  как оформить украинцу


Приезжая на работу или учебу в другую страну иностранцы сталкиваются с правилами и законами этого государства. В Польше одним из таких правил является необходимость оформления zameldowanie. Как прописаться в Польше и что такое мельдунек - прописка в Польше и рассмотрим далее.

Польша фото

Кому нужна прописка в Польше

Польское законодательство одинаково относится в вопросе регистрации места жительства, как к полякам, так и к иностранцам, временно проживающим на территории этой страны. Если человек пребывает в Польской Республике более, чем 90 дней, оформить замельдование(прописку) необходимо. Задаться вопросом прописки придется как приехавшим на работу по польским рабочим визам выходцам из стран СНГ, так и жителям Евросоюза, и гражданам других стран мира.

Регистрация по месту жительства в Польше для иностранцев

Занимаются вопросами регистрации места жительства граждан специальные отделы в местных органах власти или муниципалитетах. Оформление прописки занимает минимум времени, но требует некоторой усидчивости и внимательности для того, чтобы не пришлось эту процедуру проходить повторно.

Местные органы выдают два вида замельдования. Относительно прописки в Польше можно услышать и другое слово, мельдунек. Это то же самое, но это слово больше в ходу у поляков.

Итак, виды польской прописки:
  • Временная прописка в Польше. Чаще такой мельдунек получают иностранцы, приехавшие работать по упрощенной схеме. В большинстве случаев фирма работодатель, при приглашении на работу сотрудника из-за границы и предоставляя жилье, помогает с оформлением такой регистрации. Срок действия у нее – более трех месяцев, в зависимости от срока действия рабочей визы или продолжительности рабочего контракта.
  • Постоянная прописка в Польше. Такую регистрацию оформляют сами поляки, а так же иностранцы, у которых оформлен польский ПМЖ. Она бессрочная и при смене места жительства приходится менять и мельдунек.

Прописка в Польше, цена

Несмотря на всеобщую необходимость и обязательность прохождения процедуры регистрации по месту жительства людей находящихся длительный срок на территории страны, первичное замельдование в Польше оформляется совершенно бесплатно.

Однако в случае утери подтверждения того, что у вас есть временная прописка в Польше, цена восстановления этих бумаг будет 20 злотых. Так что в целях экономии к документам стоит относиться внимательно и бережно.

Как получить мельдунек в Польше

Для пересекших границу страны и приехавших на длительный срок пребывания в государство определен следующий порядок прописки в Польше в 2017 году. В течение двух дней после прибытия по месту проживания гражданину Польши, так же, как и иностранцу, необходимо обратиться в отдел муниципалитета занимающегося регистрацией граждан и подать пакет документов. Формально это является обязанностью всех иностранцев. Сотрудник отдела проверяет этот пакет на месте, и в случае, если все документы соответствуют законным требованиям, обязан выдать обратившемуся бланк с подтверждением прописки.

Документы, которые должен подать претендент в управление для получения замельдования:
  • Паспорт, или другой документ, подтверждающий личность
  • Заполненное на месте латиницей заявление
  • Подтверждение легального пребывания на территории Польши. Это может быть виза, карта побыту или вид на жительство в Польше
  • Договор аренды недвижимости с обязательным пунктом о возможности регистрации места жительства. Кстати договор аренды может быть не только на квартиру, но и на место в общежитии или хостеле

Важный нюанс: физическое присутствие хозяина недвижимости не обязательно, достаточно документального подтверждения того, что владелец не против того, чтобы на его жилплощади были зарегистрированы третьи лица.

В тех случаях, когда необходима регистрация лиц, не достигших совершеннолетия или которые признаны недееспособными в отдел муниципалитета придется обращаться официальным поручителям. В большинстве случаев такими выступают родители или опекуны. Иногда, для регистрации несовершеннолетних иностранных студентов, которые получают образование в Польше, поручителем может выступить преподаватель ВУЗа или директор общежития.

Зачем нужна прописка в Польше

С 2016 года отменены все штрафные санкции и, соответственно, поиск незарегистрированных и контроль за замельдованием не проводится. Тем не менее, в случае, если мельдунек в Польше не получен, при оформлении любых документов могут возникнуть сложности. Что дает прописка в Польше:

  • Возможность получения польского идентификационного номера
  • Обучение в университете (или любом другом учебном заведении)
  • Открытие счета в банке и вообще пользование всеми банковскими услугами
  • Приобретение страхового полиса
  • Мельдунек на карту побыту
  • Открытие индивидуального предпринимательства
  • Оформление документов на приобретенное движимое имущество

Итак, подводя итоги под выше сказанным можно с уверенностью утверждать, что ответ на вопрос нужна ли прописка в Польше, однозначно утвердительный. Наличие замельдования дает целый ряд преимуществ. Получить бланк, подтверждающий регистрацию не сложно, нужно вовремя обратиться в муниципалитет и предоставить достаточно простой пакет документов. Сроки выдачи максимально сжатые, а результаты – приятные.

Прописка в Польше (видео)

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как получить прописку в Польше.