Статьи

Правила въезда в Израиль: как сделать так, чтобы не развернули у границы


Между Израилем и Украиной существуют давние исторические связи. Сотни тысяч наших сограждан регулярно посещают эту страну, а израильтяне – Украину. Цели визитов разные – туристические, трудовые, деловые, однако правила въезда в Израиль - одинаковы для всех и украинцам важно неукоснительно их соблюдать.

Израильские пограничники - суровы. Это связано с той непростой ситуацией, с которой вынуждены мирится израильтяне с первых лет существования еврейского государства. В Тель-Авиве, и других аэропортах страны, - ужесточены правила пересечения границы, что делает оформление – жестче, чем в других развитых странах. Однако,  пройти израильскую границу – можно.  Это доказывают сотни тысяч украинцев в Израиле, которые справляются с первым этапом путешествия в Израиль.

Израиль фото

В этой статье мы расскажем о секретах пересечения границы в этой страны, ознакомим с главными правилами для иностранцев в Израиле и предостережём от стратегий поведения, которые приводят к проблемам с местными пограничниками.

Нужна ли виза в Израиль: правила въезда по безвизу

Въезд в Израиль для граждан Украины осуществляется по безвизовому принципу. Упрощенная форма пребывания на территории еврейского государства доступна для украинцев 90 дней на протяжении полугода. Отметим, что пребывать в стране без визы могут не все украинцы, а только туристы и лица, прибывшие в деловых целях. Без оформленной виз в Израиль можно ездить на короткое лечение или же для того, кто намерен проведать родственников.

Важно помнить, что тому, кто приезжает в страну для трудоустройства, нужна действующая рабочая виза в Израиль. В обратном случае – лицо будет депортировано.

Какие документы нужны для поездки в Израиль

Правила въезда в Израиль для украинцев - просты и однозначны. Украинцам, желающим посетить Израиль, необходимы такие документы:

- паспорт, срок действия которого должен окончится не менее чем через полгода с даты выезда из страны;

- авиабилеты в два конца (или в один, в случае въезда по рабочей или студенческой визе);

- туристический ваучер или документы из клиники (при наличии);

- медицинская страховка;

- подтверждение места проживания (бронь из отеля/хостела/пансионата, письмо от родственников или друзей);

- выписка со счета или наличные деньги, необходимые для проживания в стране.

Условия въезда в Израиль должны быть соблюдены, если вы путешествуете с детьми до 16 лет, то важно иметь нотариально оформленную доверенность от каждого из родителей/опекунов или усыновителей. Также нужно предъявить свидетельство о рождении ребенка. Напомним, что в случае, несоблюдения хотя бы одного из указанных требований, израильские пограничники имеют право отказать иностранному гражданину в пересечении границы.

Прохождения паспортного контроля

Как правило, украинцы пребывают в Израиль на самолете. Большинство воздушных судов приземляются в Тель-Авиве – в аэропорту Бен-Гуриона. При выходе с самолета нужно заранее подготовить документы: паспорт, билеты, страховку, туристические или медицинские документы, брони и выписки.

На пункте контроля вас будут ожидать израильские пограничники, которые задают следующие вопросы:

- Какие цели поездки в Израиль?

- Насколько в стране?

- Находитесь в браке?

- Вы еврей/еврейка?

- Сами упаковывали багаж?

- Везете запрещенные предметы или вещества?

- Как долго будете пребывать в Израиле?

- Где остановитесь?

- Есть ли страховка и обратные билеты?

Важно придерживаться правильной стратегии поведения с пограничниками. С представителями властей нужно общаться, спокойно и уважительно. Не нервничать и не хамить, даже когда правоохранители ведут себя не корректно. Важно подтвердить цель поездки и предъявить документальное подтверждение: бронь в отеле, нотариально оформленное приглашение от друзей или родственников или договор на аренду.

Пограничники спросят, к кому приехали и попросят подтвердить данные этих людей: раскрыть паспортные данные, адрес, номер телефона и даже странички в социальных сетях.

Въезжая с целью лечения или оздоровления нужно предъявить данные клиники и официальное приглашение. Если едите на фестиваль, концерт, конференцию или другое мероприятие требуется билет или приглашение.

Отдельно обращаем внимание на то, что если вы едете на работу, то у вас должна быть оформлена рабочая виза. Если у ее не будет, то вы подвергаетесь депортации с запретом въезда в Израиль на пять лет.

Многие опасаются, что в еврейское государство не пустят тех, кто бывал в арабских странах (ОАЭ, Египте, Тунисе, Марокко. Йемене и других). Это не правда, однако на границе могут задать ряд уточняющих вопросов: Когда бывали в этих странах?; Как долго были?; С какими целями? и т.д. В таких случаях важно не теряться и не нервничать. Заранее обдумайте ответы на подобные вопросы и спокойно на них ответьте пограничникам.

Не пугайтесь, если пригласят отдельный кабинет для проведения собеседования. Часто пограничники выбирают людей для прохождения процедуры без повода. Эта практика израильских правоохранителей, которая может быть применена и к вам. Ведите себя спокойно, не волнуйтесь, а если чувствуете себе неуверенно – требуйте вызвать переводчика или представителя украинского посольства.

Запрещенные и разрешенные товары

В Израиле действуют строгие таможенные процедуры. За нарушение иностранцы могут лишиться перевозимых товаров или предметов или быть депортированными. Часто наши сограждане пытаются «отбить» стоимость поездки в Израиль, перевезя «лишний» блок сигарет. Эксперты нашего портала не одобряют подобных затей, так как в погоне за сиюминутной выгодой, украинцы рискуют пребыванием в стране, год работы в которой приносит доход от 25 тысяч долларов в год.

Беспошлинно ввозятся следующие товары:

1 литр крепкого алкоголя;

- 2 литра вина или пива;

- 250 граммов парфюма;

- до 250 сигарет;

- продуктов питания, массой 3 килограммов, и стоимостью не свыше 200 долларов;

С собой разрешено провести следующее:

- наличные деньги и валюту;

- вещи личного использования;

- туристические чеки;

- кредитные карты.

Украинцы в Израиле также проходят «зеленым» коридором, однако для этого необходимо приехать в страну «с пустыми руками» лишь с личными вещами.

Могут ли отказать в пересечении границы

Израильские пограничники могут отказать во въезде в страну при несоблюдении одного из указанных нами требований. Это будет вполне законно и вам придется улететь обратно в Украину.

Также правоохранители откажут в пересечении границы, гражданам, въезд которых представляющим опасность для безопасности Израиля. Отказ ждет и тех, иностранцев, которых уличили в нарушении законодательства во время предыдущих визитов.

Подведем итог

Процедура прохождения пограничного контроля в Израиле может быть утомительной и не простой. Однако, пройдя ее, вы получаете шансы на незабываемое путешествие или выгодную работу в одной из самых красивых и богатых стран мира!

Вакансии из Израиля всегда доступны на соответствующей страницах портала eurabota.ua. Удачи в путешествиях!