Статьи

Пересечение польской границы по рабочей визе: учимся проезжать без проблем


Ежегодно через польско-украинскую границу проезжают миллионы человек, что делает проблему поездок в соседнюю страну актуальной, как никогда ранее. Пересечение польской границы по рабочей визы - является стрессовой затеей даже для опытных мигрантов. Сегодня процесс переезда сопряжен с многочасовым стоянием в очереди на пунктах контроля, досмотрами, допросами и т.д.

Также пограничники тщательно исследуют документы и часто пытаются поймать на различных несоответствиях. Правоохранители требуют огласить личную информацию, что добавляет дискомфорта.

Много наших сограждан являются владельцами рабочих виз, а это значит, что процедура пересечения границы для них – несколько другая. Однако, эта статья будет полезной для всех, кто планирует уехать в Польшу, поскольку мы раскроем особенности пересечения границы и поделимся некоторыми секретами того, как быстро и комфортно пройти неприятную процедуру оформления на границе.

Правила пересечения польской границы: особенности процедуры и ее значение

Государственная граница Польши фото

Пересечение государственной границы Польши является обязательной процедурой для всех граждан, намеревающихся попасть на территорию Республики Польша. Ее осуществление происходит исключительно в оборудованных и специально установленных пунктах контроля – пограничных переходах.

Важно помнить, что пересечение осуществляется исключительно на государственных пунктах пропуска. Если гражданин пересекает границу, минуя процедуры прохождения контроля через пограничный пункт, то он является нелегально перемещенным лицом и подлежит депортации из Польши с запретом въезда на территорию на протяжении, как минимум, на 3 года.

На пунктах контроля, как и в других общественных местах, есть свои «пиковые часы». В определенные часы суток, дни недели или периоды на протяжении года – на границах скапливаются очереди.

Не советуем ехать на выходные дни, а также праздники – Рождество (католическое и православное), Новый год и Пасху. Также трудности при перемещении могут возникнуть в летние месяцы, когда большое количество мигрантов и туристов ездят в отпуска.

Пересечение польской границы на автобусе

Обратите внимание, что срок прохождения досмотра разнится по видам транспорта. Чаще и тщательнее поляки досматривают частные авто и микроавтобусы. В подобных транспортных средствах пограничники ищут контрабанду и нелегалов.

Если же очереди прохождения через транспортный коридор дожидается автобус с туристами, то процесс досмотра пройдет проще и быстрее. Правоохранители бегло осуществят паспортный контроль и проведут визуальный осмотр транспортного средства, после чего откроют дорогу в Варшаву и другой город.

Для принятия решения, через какой пункт контроля стоит следовать, работник должен ознакомиться с официальной статистикой, опубликованной польской пограничной службой. На основании представленных данных, местные пограничники могут спрогнозировать, сколько водитель будет ожидать возможности пересечь пункт контроля.

Пересечение польской границы на автомобиле: выбираем время и место перехода через границы

С официальными данными о состоянии очередей и сроке ожидания прохождения границы пассажир может ознакомиться на официальном сайте польской таможни. Данные на ресурсе обновляются восемь раз в день и позволяют максимально точно предугадать время ожидания прохождения контроля через границу.

Пункт пропуска

Время ожидания

Яготин

1-2 часа

Равва Русская

1-2 часа

Устилуг

3-4 часа

Угринов

5 часов

Краковец

2-3 часа

Шегени

До 1 часа

Смильница

До 1 часа

Пересечение польской границы на поезде и на самолете

Пересекать польско-украинскую границу на самолетах или в поездах – комфортнее. Ожидать оформления приходится в комфортных условиях, а сама процедура контроля – быстрее, чем у автомобилистов.

Пересечения воздушной границы Польши возможно после прохождения контроля на пунктах пропуска на территории международных аэропортов.

Проходить проверку в поезде придется во время осуществления движения состава в специально оборудованных таможенных постах.

Правила въезда - документы для пересечения польской границы 2018

Право на въезд в Польшу предоставляется украинцам, имеющим действительный биометрический паспорт или тем, кто предъявит стандартный документ с оформленной польской рабочей визой.

Отметим, что этап прохождения через контрольный пункт на границе с рабочей визой – проще и легче. Так, пограничники не будут требовать предоставить другие бумаги (медицинский полис и т.д) и подтвердить цели визита. Упрощенная процедура ожидает также владельцев карты поляка и карты побыту.

Если вы осуществляете въезд по биометрическому паспорту и не имеете на руках оформленной рабочей визы, то пограничники могут потребовать дополнительные документы, иначе могут дать «красный свет»:

- мед.страховку:

- выписку из банка;

- бронь из отеля;

- проездной билет;

- другие документы, подтверждающие цели визита в Польшу.

Правила пересечения границы Польша-Украина: Учимся проходить пограничный контроль «без приключений»

Для прохождения контроля украинский гражданин должен придерживаться нескольких правил:

- не перевозить запрещенные предметы и вещества (оружие, наркотики, рецептурные препараты без документов и т.д);

- не вести незадекларированные товары;

- показать билет, проездной талон (при наличии);

- пользоваться исправным авто, поскольку пограничники имеют право не пустить авто, представляющее опасность для осуществления движения в Польше;

- иметь действующие документы на авто и страховку;

- вести себя культурно, не проявлять агрессию, выполнять все требования пограничников.

Что делать если отказали во въезде

Пограничники имеют право отказать во въезде в страну даже лицам с оформленной рабочей визой. Для этого им нужно несколько поводов:

- признание одного из документов поддельным;

- превышение сроков пребывания в стране по ранее действующим визам;

- признание гражданина опасным для безопасности Польши.

Сколько раз можно пересекать границу по рабочей визе

Количество пересечения границы по рабочей визе зависит от типа документа. Вопрос о том, сколько позволено посещать страну, необходимо задавать конкретно во время оформления визы. Кратность визитов может быть ограничена. Однако, если в вашей визе есть пометка МUlTI, то вы получаете «зеленый свет» и не ограничены в количестве пересечений границы.

Отметим, что способы и методы перехода границы – индивидуальны и зависят от типа документов, оформленных гражданином, и визовой истории.

Подведем итог

Несмотря на все сложности с оформлением документов и пересечения границы, работа в Польше – оправдана. Наши сограждане зарабатывают в этой стране от 800 долларов, что Украина сегодня предоставить не может.  Таким образом, расходы на оформление визы – окупаемы в первый месяц работы по контракту.

Получить рабочую визу и оказаться на новом месте сегодня проще, чем когда-либо. Подходящую вакансию можно найти на портале eurabota.ua или остваить свое резюме, что бы польський работодатель смог сам вас найти.