Статьи

Пенсия в Польше для украинцев


Польша – «второй дом» для сотен тысяч украинцев. Наши сограждане десятилетиями переезжают в соседнюю страну, где зарабатывают, покупают жилье, легализируются и создают семью. Естественно, что украинцы, долгое время прожившие в Польской Республике имеют право на получение социальной помощи в этой стране.

Согласно нормам действующего польского законодательства, легализованные украинцы имеют права на государственную поддержку – социальные выплаты и пенсии. Так, репатрианты или носители карты поляка могут получить финансовые выплаты в старости.

Пенсия в Польше фото

Однако, пенсия в Польше для украинцев возможна если соблюдать ряд условий: работать легально, платить налоги и оформить пакет документов, подтверждающие претензии на государственную поддержку.

В этой статье мы расскажем о пенсионной системе Польши, особенностях и шансах украинцев получить пенсию в этой стране.

Какая пенсия в Польше?

В Польше действует два вида пенсионных начислений:

  1. Распределительная часть. Система схожа с действующей в Украине – солидарной пенсионной системой. Накопление и распределение средств происходит через Государственный фонд социального страхования. Ведомство выплачивает гражданам минимальное содержание, а также занимается формированием и начислением выплат легально работающим в стране.
  1. Накопительная часть. Данная система сродни используемой в Западной Европе и США. Вариант предполагает поступление части отчислений от занятых граждан в специально организованные пенсионные фонды, являющиеся легализованными коммерческими структурами, управляющими вложенными в них средствами. Так, гражданин инвестирует деньги в фонд и ожидает получения процентов по вкладу, которые и будут формировать его будущий пенсионный капитал. Пенсионные фонды во всех крупных банках, а также других финансовых учреждениях. Куда вложится, поляк определяется самостоятельно, так же как и то, на что потратить деньги.

Стоит упомянуть и про третий способ – индивидуальный. Он предполагает накопление денег и их трату при необходимости. Именно этот способ украинцы чаще всего используют не только в Польше, но и на родине. Отложенные на старость деньги часто становятся источником основного дохода. Однако, лица выбирающие индивидуальный способ пенсионных накоплений берут риски, связанные с финансовыми операциями, также на себя.

Размер пенсионных отчислений

Для получения пенсии в Польше нужно будет передавать значительные суммы от дохода. Украинцам в Польше придется отдавать 20% денег в счет пенсионных средств. В фонд будущей пенсии передается 19,5% от зарплаты. Из них 12% отправляется на счета Государственного фонда социального страхования, а 7,5% в один из открытых фондов.

Какая минимальная и средняя пенсия в Польше

Размеры пенсионных выплат растут, так что опубликованные в статье данные могут быть не совсем точными. Однако, наши цифры позволят составить представление о том, сколько же получают польские пенсионеры.

Польские пенсионеры фото

Минимальная пенсия в Польше составляет 1000 злотых. При этом, на руки пожилой человек получает не более 853 злотых.

Обратите внимание, что минималку в соседней стране получают около 5% населения. Большинство поляков получают выплаты в 1500 злотых  и выше.

Максимальная пенсия в Польше на сегодня момент составляет более 2500 злотых. Кроме того, в стране также выдают пенсии для тех кто потерял трудоспособность. Данная категория граждан получает на руки 750 злотых.

В Польше регулярно повышают пенсии, однако не намного. За год пенсионерам прибавляют от 2,5 % до 5% от нынешних выплат.

Сколько нужно проработать в Польше, чтобы получить пенсию?

Выход на покой в Польше возможен после 67 лет. Для получения минимальной пенсии полькам нужно иметь стаж работы в 20 лет, а полякам – в 25 лет.

Данные нормы действуют и в отношении украинцев. Однако, трудовой стаж, необходимый для получения пенсии, суммируется. К примеру, 10 лет стажа в Украине прибавляется к 15 годам работы в Польше, после чего общий срок составляет 25 лет.

Отметим, что 25 лет работы не гарантирует высокие выплаты. Часто польские власти не платят за годы работы в Украине, из-за чего определение общей суммы пенсии определяется администрациями отдельного воеводства.

Как получить пенсию в Польше?

Оформлением пенсии занимается Государственный орган по социальному страхованию (Zus).

Государственный орган по социальному страхованию в Польше

Для ее оформления нужно обращаться в местный филиал, сотрудники которого примут документы, удостоверяющий трудовой стаж. Также там нужно заполнить стандартную анкету. Передав документы, соискателю придется дождаться подсчета сумм выплаты и в случае несогласия с размером пенсионного вознаграждения – подать апелляцию.

Важно знать, что одновременно получать две пенсии – в Украине и Польше, - не получится. Между странами действует специальный договор, условия которого предотвращают случаи пенсионного мошенничества. Заявление на получения пенсии придется подавать в одной стране – по месту проживания. При попытках обмануть пенсионные службы обеих стран возникает опасность возникновения проблем с государственными органами.

Пенсия по инвалидности в Польше: выплаты для военных

Кроме получения пенсии по старости украинцы в Польше также претендуют на специальные выплаты – по инвалидности, по потери трудоспособности и т.д. Также в Польше начисляют специальные пенсии для бывших военных. Правительство Польши оказывает помощь лицам с полной или ограниченной инвалидностью. Украинцам с полной недееспособностью платят более 900 злотых, а с ограниченной – 750 злотых. Также льготным категориям граждан предоставляют бесплатный проезд, скидки на медикаменты, субсидии и бесплатное медицинское обслуживание.

Традиционно, высокие пенсии в Польше получают бывшие военные. Больше получают офицеры, военные прокуроры и другие носители шевронов. Пенсия военным начисляется после 15-летия на службе. Претендовать на нее могут мужчины, старше 55 лет и женщины, старше 50 лет. Сумма начислений оценивается в 75% от оклада во время службы + льготы.

Пенсия в Польше по карте поляка

Право на получение пенсии в Польше имеют те украинцы, которые получили карту поляка или же были признаны репатриантами. Легализированные мигранты получают пенсию за суммированный стаж работы в двух странах, на что есть решение Конституционного суда Польши.

Вопросы суммирования трудовых лет, проведенных в обеих странах, решается в отдельных воеводствах. Местные чиновники также определяют сумму выплаты. Отметим, что если вас не устраивает решение сотрудников воеводства, то вы имеете право опротестовать его с помощью местного юриста.

Как живут пенсионеры в Польше?

Жизнь в Польше – не дорогая. Пенсионеры в Польше могут обеспечить себе комфортное существование даже за минимальную пенсию, которую в стране мало, кто получает.

Пенсионеры фото

Дохода в 1 тысячу злотых хватит на приятную жизнь, оплату лечения и коммунальных услуг, а также на развлечения, включая путешествия.

Цены в Польше на еду ниже, чем в Украине. Услуги медиков предоставляются для пенсионеров по сниженной цене, что гарантирует пожилым людям комфортную жизнь и возможность продуктивно провести зрелые годы.

Зарплата в Польше разрешает нашим репатриантам отложить деньги на старость и жить в уверенности, что годы без работы станут приятным и комфортным периодом в жизни.

Работа в Польше на легальных условиях является залогом соблюдения прав украинца и позволит ему обеспечить свою старость, при условии полной эмиграции в соседнюю страну.

Заработки в Польше растут из года в год, а условия переезда для украинцев – просты. Украинские мигранты могут рассчитывать на поддержку государства, высокие пенсии и счастливую старость, не омраченную финансовыми проблемами и невозможностью поддерживать состояние здоровья.

Найти работу в Польше всегда можно на соответствующей странице нашего сайта.