Статьи

Пенсия в Эстонии: есть ли шанс получить ее украинцам


Эстония – прогрессивная и современная страна, в которой можно комфортно жить, развиваться, иметь достойный заработок и рассчитывать на социальное обеспечение.

В последние годы для постоянного места жительства, страну выбирают все больше украинцев. По этой причине, пенсия в Эстонии является актуальной темой для многих мигрантов, выбравшим в качестве «второго дома» холодную, но комфортную балтийскую страну.

Эстония фото

В этой статье мы расскажем о структуре эстонской пенсионной системы, ее особенностях, а также шансах украинцев на получение тут пенсии.

Начисление пенсии: особенности системы

Современная пенсионная система страны имеет три ступени – государственную, обязательную, а также дополнительную. Деньги в государственный сектор вносят все, кто платит подати и соответственно, налоги на пенсию в Эстонии. Отметим, что общий размер социального взноса зафиксирован на отметке 20% от общего дохода.

Государственная пенсия предназначается для формирования минимального дохода всем лицам, старше 60 лет. Зарплаты в Эстонии – крупнейшие на постсоветском пространстве, а это означает, что местная «минималка» в разы превосходит даже высочайшую украинскую пенсию.

Накопительная пенсия в Эстонии действует по принципу перераспределения – работающие покрывают расходы уже вышедших на отдых, а также обеспечивают будущие выплаты для себя.

О том, какая пенсия в Эстонии, можно судить в зависимости от числа настоящий и будущих плательщиков налогов, а также величины их доходов. Однако, население страны стремительно стареет, а это значит, что число будущих взносов в государственный пенсионный фонд будет неуклонно снижаться.

Вторая ступень местной системы социального обеспечения состоит из обязательной накопительной части. Данный фонд наполняется из личных средств налогоплательщика. Присоединившись к одному из местных частных фондов, придется отдавать 2% общего дохода. Также придется перечислять государству 4% на покрытие социальных расходов. Далее – чем выше доход, тем больше планируемая пенсия.

Участие в данной системе обязательно для всех, рожденных после 1983 года. Если лицо, уплачивающее налоги в Эстонии, не определится с фондом для вложения, то он будет назначен путем специальной жеребьевки, проводимой Центром ценных бумаг страны. Налог на пенсию в Эстонии составляет 6%, которые формируются из государственного и частного накопительного взноса. Оставшиеся 14% от выплаты социальных сборов идут на другие нужды государства.

Третья ступень является не обязательной и доступна для тех, кто хочет сделать дополнительные инвестиции в свою старость. Любой резидент страны может вложить деньги в третьи фонды (негосударственные) и получать от них деньги, необходимые для поддержания его уровня жизни в старости. Досрочная пенсия в Эстонии доступна как раз тем, что воспользовался третьей ступенью пенсионной системы и скопил достаточно денег, чтобы выйти на отдых до достижения пенсионного возраста.

Льготная пенсия в Эстонии предоставляется ограниченной категории граждан – военнослужащим, правоохранителям, судьям, ученым и бывшим представителям правительства – членам Кабинета министров и президентам. Суммы выплат почетным гражданам в несколько раз превышают суммы, причитающимся простым гражданам.

Размер пенсии в Эстонии

Сегодня в стране живут более 400 тысяч пенсионеров. Суммы их обеспечения разнятся, однако можно назвать средние цифры выплат по старости в стране.

Пенсия фото

Так, минимальная пенсия в Эстонии составляет 158 евро. Данную выплату получают все граждане, а также лица с ПМЖ и трудовым стажем. Лица, официально работающие на протяжении 15 лет, получают 222 евро в месяц. Пенсионеры, работавшие 30 лет – 301 евро, 40 лет – 354 евро, свыше 40 годов – 375 евро.

Планируется что на протяжении 2018 года сумма «народных пенсий», то есть выплачиваемых государством, повысится почти на 6%.

Средняя пенсия в Эстонии оценивается в 360 евро. Данной суммы хватает для обеспечения потребности пожилых и оплатить требуемое лечение.

Пенсионный возраст в Эстонии и минимальный трудовой стаж

Согласно нормам современного законодательства, пенсия по старости в Эстонии выплачивается всем, кто достиг возраста в 63 года. Точного срока выхода на отдых для женщин – не установлен. Это зависит от года рождения потенциальной пенсионерки и стажа ее работы.

Право на выплату предоставляется всем, имеющим трудовой стаж в 15 лет. Работа в Эстонии – хорошо оплачивается, однако для получения высокой пенсии нужно долго работать и хорошо зарабатывать, также как в Украине и в других странах.

В стране проводится пенсионная реформа, связанная с постепенным повышением пенсионного возраста. Так, для рожденных в период с 1954 по 1960 года пенсионный возраст начинается в 65 лет. Для рожденных позже выход на отдых произойдет еще позже.

Как получить пенсию?

Для оформления выплаты необходимо подать заявление в Департамент социального страхования, а также в отделах обслуживания клиентов органа. Формы ходатайства можно найти в открытом доступе на официальных ресурсах правительства страны.

Перед тем, как получить пенсию в Эстонии, необходимо собрать такие документы:
  • заполненное заявление о желании получать выплату;
  • документ, подтверждающую личность (паспорт, водительские права, иностранных паспорт, документы моряка и т.д);
  • трудовую книжку или иные бумаги, удостоверяющие осуществление трудовой деятельности;
  • профессиональные дипломы;
  • военный билет (для мужчин);
  • справки об отцовстве или материнстве;
  • свидетельство о браке (при наличии);
  • фотографию 3х4 см;
  • номер расчётного счёта.

Пенсия в Эстонии для украинцев

Украинцы имеют на получение пенсии в Эстонии. Для этого необходимо официально работать на территории страны, оформить ВНЖ или ПМЖ. Из вашей зарплаты официально вычитаться налоги, часть из которых пойдут на формирование будущей выплаты. Суммы отчислений – такие же, как и для эстонцев. Официально зарегистрированные мигранты могут пользоваться в Эстонии всеми тремя ступенями местной системы социальных гарантий и быть уверенными в том, что их деньги смогут обеспечить безбедную старость.

Эмиграция в Эстонию – распространённое явление. Местное законодательство уже предусмотрело процесс получения социальных выплат гражданам других стран. Лица, работающие в разных странах, имеют право получить пенсию от каждого государства, в соответствии с трудовым стажем. Годы работы в разных странах суммируются, формируется общий стаж, за который и выплачиваются заработанные деньги.

Выехав из Эстонии, заработанные там деньги все равно выплачиваются без каких либо сокращений или изменений. Для подтверждения своего права на выплату не нужно предоставления дополнительных документов, так между Украиной и Эстонией заключен договор социального страхования.

Жизнь пенсионеров: социальные гарантии и специальные выплаты

Эстония одна из прогрессивных стран Европы, однако жизнь пенсионеров - не идеальна. В стране высокие цены на коммунальные услуги, продукты питания и медикаменты.

Пенсионеры фото

Субсидии для пенсионеров, как в Украине, тут не предоставляются. Пожилые лишь могут пользоваться некоторым социальными программами для покупки продуктов и медикаментов, что позволяет сэкономить немного денег. Недавно, в Таллинне отменили оплату за проезд в общественном транспорте, что также можно назвать приятным «бонусом для пожилых».

Представителям ряда профессий (пожарным, военным, правоохранителям, чиновникам и т.д) предоставляются специальные выплаты, суммы которых определяются индивидуально.

За частую, после оплаты всех основных расходов, у эстонских пенсионеров, не остается достаточно средств для обеспечения комфортной жизни. Однако с данной ситуацией вынуждены мирится пенсионеры в нашей стране и в десятке других.

Подведем итог

В Эстонии – европейская пенсионная система. Выплаты старикам полностью формируются в зависимости от времени трудовой деятельности. Также в республике функционируют институты, позволяющие накопить средства на достойную старость и выйти на отдых досрочно.

Пенсии в Эстонии – доступны. Для их получения необходимо быть официально зарегистрированным и платить налоги. Найти работу в этой богатой балтийской стране можно на странице портала Eurabota.ua – «Работа в Эстонии».