Статьи

Пенсия в Чехии


Чехия – экономический «локомотив» Восточной Европы. Страна имеет стремительно развивающуюся экономику и привлекает сотни тысяч мигрантов из соседних стран.

Тысячи людей ежегодно остаются в новой для себя стране, поскольку она дарит возможности для заработка, самореализации и комфортной жизни. Пенсия в Чехии – реальна для украинцев, которые легально живут и работают в стране.

Чехия фото

В этой статье мы расскажем об особенностях пенсионной системы в Чехии и возможностях для украинцев, желающих получать выплаты в самой красивой и богатой стране Восточной Европы.

Особенности пенсионной системы Чехии

Работа в Чехии – главное и обязательное условие для получения пенсии в этой стране. Право на материальную поддержку в Чехии получают те граждане, что имеют стаж законной работы в чешской республике, по результатам которой платили налоги в бюджет.

В прошлые годы в стране работала трехуровневая пенсионная система, которая состояла из солидарной, накопительной и добровольной ступеней.

Однако, в 2016 году в Чехии перешли на западную пенсионную схему. Сегодня в стране проводится политика по развитию добровольной системы и привлечению к ней все большего числа граждан. Специально для этого в Чехии приняты налоговые льготы, которые позволяют местным жителям без ограничений делать пенсионные накопления, а также вкладывать деньги в секторы экономики.

Согласно информации международных экспертов, пенсионная схема в Чехии признана передовой в Восточной Европе. Исследователи утверждают, что в стране создана одна из самых эффективных и полезных для граждан систем пенсионного обеспечения. В международных рейтингах пенсионных норм, Чехия приблизилась к первой десятке и уступает лишь Бельгии, США, Британии и Франции.

Пенсия в Чехии для иностранцев

Иммиграция в Чехию на легальных условиях – главное условие для построения надежного будущего для украинцев.

Лишь легально работающие мигранты имеют право на получение пенсии в этой стране.

Отметим, что между Украиной и Чехией заключен договор о социальном обеспечении. По его условиям, граждане обоих государств имеют право на поддержку – медицинское обслуживание, образование и получение пенсии.

Согласно нормам международного законодательства, украинцы получают права на пенсии по старости, инвалидности либо при утрате кормильца. Также иностранцы претендуют на пособия по болезни, рождению ребенка, погребение, а также имеют право оформить страховку от несчастных случаев и болезней.

Пенсия в Чехии для украинцев – реальна. Нужно легально работать или вести бизнес и открыть специальный счет в банке или частном пенсионном фонде. Суммы ежемесячных накоплений устанавливаются индивидуально.

Пенсионный возраст в Чехии

Пенсионеры фото

Пенсионеры в Чехии уходят на пенсию после 65 лет. Для украинцев столь «почтенный» возраст для достижения пенсионного возраста - неприятная новость, однако поздний уход на отдых в развитых странах – привычное явление. На пенсию в возрасте «за 60» уходят и в других, богатых и развитых странах, чем Чехия.

Зарплаты в Чехии – одни из самых высоких в регионе и разрешают комфортно жить в продуктивные годы и делать пенсионные накопления, которые делают пожилой период жизни – «золотым».

Минимальная пенсия в Чехии

Желающим знать, какая пенсия в Чехии, важно помнить, что сегодня в стране действует накопительная система, работающая по принципу «Сколько заработал, то и получил».

Сумма минимальной пенсии в Чехии, составляет 900 крон в месяц. На такую выплату полагаются не только граждане страны, а также лица с ПМЖ, среди которых - много наших сограждан.

Средняя пенсия в Чехии составляет не менее 12 тысяч крон. Этой суммы хватит для комфортной жизни и оплаты медицинских расходов. Однако, с введением новой пенсионной системы, местные пенсионеры рассчитывают на гораздо более высокий доход в преклонном возрасте.

Социальная пенсия в Чехии

Согласно нормам действующего чешского законодательства, получение пенсии по старости возможно после 25 лет рабочего стажа. Также соискателю права на выплату требуется делать взносы в пенсионный фондом сроком не менее 15 лет.

Однако, правительство предусмотрело поддержку тем лицам, кто по ряду причин не сумел накопить деньги на старость. Специально для этой категории граждан придуманы социальные пенсии, составляющие 900 крон в месяц.

На получение социальной пенсии претендуют коренные чехи и иностранцы, получившие статус постоянного резидента.

Как оформить пенсию в Чехии

Для получения пенсии в этой стране нужно обратиться в районный центр социального обеспечения по месту проживания.

Чиновникам необходимо передать следующий пакет документов:

- паспорт;

- идентификационный код;

- документы об образовании;

- справки с места работы;

- трудовой договор (при наличии);

- свидетельства о рождении детей;

- справку из фонда пенсионного страхования;

- выписку из реестра предпринимателей (в случае ведения бизнеса);

- заполнение заявление.

Как получить пенсию в Чехии

Согласно заключенным договорам, уроженцы Украины могут получить пенсию, если подадут соответствующее заявление. Сумма выплат определяться на основе законодательства родной страны, где был приобретен основной стаж. К сумме, заработанной на родине будет добавлять то, что было заработано гражданином непосредственно на работе в Чехии.

Подводя итог можно сказать что пенсии в Чехии позволяют обеспечить достойную старость.