Статьи

Официальное трудоустройство в Польше – какие существуют виды договоров


Устраиваясь на официальную работу в Польше, первым делом вы обязательно заключите договор с вашим работодателем. В Польше это может быть umowa o pracę, umowa zlecenie и umowa o dzieło. Условия работы, на которые вы можете рассчитывать при каждом из них, имеют существенные отличия.

 

 

Первый и единственный, umowa o pracę – это и есть непосредственно трудовой договор, который регулируется трудовым законодательством и является наиболее надежным видом трудоустройства на территории Польши. Подписывая его, вы получаете некоторые трудовые гарантии –8-ми часовой рабочий день, существенная доплата за сверхурочные часы, зарплата не ниже минимальной, медицинское страхование, гигиена труда, оплачиваемый отпуск, рабочий стаж, а также определенные правила расторжения договора. На umowa o pracę мигрант наиболее защищен, его интересы учтены. 

Однако, чаще работодатели заключают гражданско-правовые договора umowa zlecenie и umowa o dzieło, при которых рабочие условия не столь комфортны, а на социальные гарантии можно рассчитывать, только если работодатель прямо указал их в договоре (что для него необязательно). Польский вице-министр труда Станислав Швед характеризует такие договора, как «находящиеся на грани права», поскольку они более невыгодны для работника и могут означать чрезмерную эксплуатацию у недобросовесных работадателей. Для обеих сторон такие договора разорвать проще, чем umowa o pracę. Работа на этих условиях не засчитывается в трудовой стаж. Более того, иногда все рабочие затраты – одежда, инструмент - могут быть возложены на плечи самих рабочих.

Umowa zlecenie – наиболее распространенный вид трудоустройства мигрантов в Польше. На его условиях стороны сами, в добровольном порядке, согласовывают взаимные права, обязанности, рабочие функции и вознаграждение. Поэтому трудовые гарантии уже не действуют – рабочий день может быть свыше 10-12 часов, сдельная оплата труда может быть ниже минимальной, отпуски также не полагаются. Umowa zlecenie не имеет установленных временных рамок, здесь сотруднику важно четко выполнять возложенные на себя обязательства, чтобы получить вознаграждение. Договор может быть заключен на определенный срок, и после его истечения работодатель не обязан продлевать с вами контракт.  

Последний из видов договоров - umowa o dzieło – это работа на результат. Он заключается в том случае, если нужно выполнить определенную работу (например, сдача строительного объекта). После достижения указанной цели рабочий получает вознаграждение, а договор прекращает свое действие.  При этом виде договора рабочий может иметь некую свободу в действиях – главное, чтобы результат соответствовал требованиям. Он также не регулируется Трудовым Кодексом Польши. Работа при необходимости может быть и по 10, и по 14 часов, оплата сдельная и не привязана к минимальной месячной зарплате.

Смотря на эти различия, лучше еще на этапе подбора вакансии узнать, какой вид договора с вами собирается заключить потенциальный работодатель.  

 

Кроме того, чтобы избежать мошенничества и нелегального трудоустройства, подписывая любой договор, обратите внимание на следующее:

Во-первых, договор должен быть изложен понятным вам языком. Если Вам предложили подписать бумаги на польском, и смысл пунктов договора вам остался неясен, вы имеете право потребовать полный перевод договора на понятный язык – украинский, английский, русский (даже если вакансия, на которую вы претендуете, требует владения польским языком,  это не тот случай, когда можно рисковать, чтобы косвенно показать нанимателю свои познания).

Во-вторых, стороной договора должна быть указана не рекрутинговая компания, а непосредственно ваш будущий работодатель.

В-третьих, ваша подпись, печати обязательно должны находиться на том же листе и той же стороне, что и условия договора (а не на чистом листе/обратной стороне). Не подписывайте бланк договора с пробелами и пустыми строками.

В-четвертых, если хотите получить заработанные деньги, не приступайте к обязанностям до подписания договора.  Не имея документов о факте трудоустройства, вы рискуете остаться без оплаты.

И главное, внимательно читаем пункты предложенного договора. Именно от них более всего зависят ваши условия труда. Необходимый минимум, который должен быть указан в гражданско-правовых договорах:  
- указание сторон (работодатель, работник),
- вид и дата заключения договора,
- название вашей должности и описание обязанностей (акцентируйте внимание на размытых - формулировках, к примеру  «все виды работ за требованием работодателя», «а также другие обязанности» - их можно истолковать не в вашу пользу),

-  место исполнения рабочих обязанностей,

-  четкое рабочее время/рабочий график, либо сроки выполнения работ,

- размер вознаграждения за проделанную работу и четкие недвусмысленные условия его выплаты.

Если в договоре не указана дата начала работы, считается, что она совпадает с датой заключения договора.

После подписания договора вам на руки обязательно должны выдать один письменный экземпляр со всеми печатями и подписями. Тогда в случае нарушения ваших прав вы всегда сможете обратиться за помощью и обжаловать незаконные действия работодателя

 

.