Статьи

Нострификация украинского диплома об образовании в Польше


Украинцы хотят работать за границей по специальности. Для этого понадобиться нострификация диплома в Польше.

В статье подробно описана процедура подтверждения украинских дипломов в Польше. Узнайте, где проводят нострификацию, как подтвердить украинский диплом в Польше, какие документы нужны, сколько стоит оформление, в каких случаях невозможно подтверждать диплом об образовании.

Что такое нострификация и что она дает

Нострификация — специальная процедура признания конкретным государством дипломов о специальном, высшем образовании или полученной соискателем в другой стране ученой степени.

Нострификация украинского диплома фото

Все дипломы, полученные в государствах с которыми Польская Республика не заключила соглашение о признании качества образования, подлежат нострификации. Но в некоторых случаях дипломы подлежат автоматическому признанию.

Автоматически признаются дипломы:

  • о присвоении в Украине академической квалификации ( единичные случаи);
  • выданные в России до 2005 г. согласно не утратившему силу соглашению;
  • полученные в несуществующих государствах (ГДР, СССР, Чехословакия, Югославия), с которыми у Польши были подписаны действующие в момент получения дипломов соглашения.

Другие исключения рассмотрим чуть позже.

После прохождения процедуры полученное за границей образование признается равнозначным образованию, полученному на территории Польши.

Нострификация украинского диплома об образовании в Польской Республике дает массу преимуществ:

  • дает возможность  занять высокооплачиваемые вакансии;
  • работать по специальности и получать достойную зарплату;
  • продолжать образование;
  • вести научную работу.

Где проводится нострификация

Подтверждение диплома производиться разными организациями. Профиль диплома должен соответствовать профилю учреждения.

Заявления рассматривают:
  • на заседании Ученого Совета научных центров, Советов факультета или кафедры ВУЗа (только дипломы определенного уровня);
  • просьбу о признании научной степени рассматривают в Министерстве Науки и Высшего образования;
  • Департамент по делам Международного Сотрудничества нострифицирует дипломы специалистов в области международного права и финансов.

Невозможно подтверждение диплома, если срок обучения за рубежом по конкретной специальности меньше чем в Польше. Например, годичная магистратура из-за короткого срока обучения признана не будет. Признание диплома магистра и бакалавра не дает автоматического права нострификации диплома кандидата наук.

Алгоритм подтверждения украинского диплома

Нострификация производится поэтапно:

  1. Выбор ВУЗа

Следует выбрать соответствующий указанной в дипломе специальности профильный польский ВУЗ, имеющий право подтверждения дипломов.

Польский ВУЗ фото

  1. Подача заявления и пакета документов для нострификации

Чтобы запустить процесс нужно подать  заявление и пакет документов ректору учебного заведения:

  1. Заявление с просьбой о нострификации конкретного диплома.
  2. Справкао том, что диплом не был подтвержден на территории Польши (получают в Департаменте Международного Сотрудничества).
  3. Оригинал диплома + оригинал приложения к диплому + заверенная нотариально копия.
  4. Оригинал аттестата об окончании средней школы или свидетельства о среднем образовании, на основании которого соискателя приняли в высшее учебное заведение.
  5. Автобиография.

Все переводят на польский язык.

Документы могут быть:

  • переданы для рассмотрения через онлайн-сервис «e-puap»;
  • высланы, заказным письмом по адресу приведенных выше учреждений.
  1. Оплата стоимости

Подтверждение дипломов об образовании услуга платная. Каждый ВУЗ устанавливает цену самостоятельно. Примерная стоимость 2-6 тыс. злотых.

Необходимость перевода документов, научных публикаций соискателя на польский язык увеличит расходы. Перевод текста объемом 1500 знаков без пробелов аккредитованным переводчиком 35-65 злотых. Некоторым соискателям придется сдавать платные квалификационные экзамены. Оплата за рассмотрение документов не возвращается в случае отказа. Глава Научного Совета имеет право снизить оплату или освободить испытывающего финансовые затруднения соискателя от оплаты.

  1. Согласование даты и времени проведения Научного Совета, на котором должен присутствовать соискатель.
  2. Само подтверждение

Соискатель проходит на польском языке собеседование.

Собеседование фото

По результатам собеседования члены совета принимают решение о нострификации его диплома.

Если программа вуза, который закончил соискатель, отличается от принятого в Польше курса, назначат дополнительные занятия в или курсы с практикой на профильном производстве. В некоторых случаях нострификация производится заочно. Решение может быть оглашено сразу же после собеседования или через какой-то срок обычно не более трех месяцев со дня подачи ходатайства.

Процедура может растянуться и на более продолжительный срок, если соискателю необходимо пройти дополнительное обучение, стажировку, предоставить переводы научных публикаций и т.п. Например, нострификация медицинского диплома в Польше длительньная процедура. В процессе нострификации диплома врача в Польше сдают сложный экзамен на польском языке на знание медицинских терминов, год учатся в интернатуре или проходят практику в польском лечебном заведении, после окончания обучения сдают последний квалификационный экзамен LEK.

Какие документы подготовить?

Для прохождения процедуры нострификации диплома подают прошение, в профильный ВУЗ имеющий право подтверждения дипломов.

Каким дипломам не требуется подтверждение?

От подтверждения диплома отвержения освобождаются лица желающие пройти в обучение второго уровня в Польше или получить после дипломное образование.

Соискатель подает ректору ВУЗа, Совету соответствующего специальности факультета или кафедры:
  • Заявление с просьбой освободить от подтверждения диплома;
  • Пакет документов (полный список смотрите выше);
  • Справку о том, что диплом позволяет получить образование второго уровня в Украине (получают в Консульстве Украины).

Документы переводят на польский язык.

От процедуры подтверждения диплома освобождаются дипломированные специалисты, прибывшие для учебы в аспирантуре, если диплом дает право на поступление в интернатуру или аспирантуру в стране происхождения.

В чем отличие нострификации от апостилирования?

Нострификацию (признание качества образования) диплома не следует путать с апостилированием (признанием подлинности).

Например: апостилирование подтвердит, что полученный в Украине диплом врача подлинный, но до прохождения процедуры нострификации обладатель не имеет права оказывать медицинские услуги в Польше.

В европейском законодательстве не закреплено обязательное апостилирование документов, но рассматривающая вопрос о признании диплома комиссия может запросить проверку подлинности.

Подведем итоги

Носрификация украинских дипломов об образовании сложный, но выгодный для соискателей процесс. Подтверждение квалификации окупит затраты на оформление, позволит работать по специальности, получать достойную оплату труда и обрести финансовую независимость.

Знание польского языка облегчает собеседование и сдачу дополнительных экзаменов, если потребуется. Подтвердить диплом врача без дополнительного изучения польской врачебной терминологии и прохождения интернатуры невозможно.

Тем, кто хочет получить образование второго уровня, пройти последипломную подготовку или учиться в аспирантуре Подтверждение диплома не требуется. Хотите работать в Польше по полученной в Украине специальности, позаботьтесь заранее о подтверждении диплома об образовании.