Статьи

Нострификация диплома врача в Польше


Польша предлагает множество вакансий для украинских специалистов в области здравоохранения, но требуется нострификация диплома врача в Польше. После прохождения процедуры признания диплома появляется возможность работать в медицинских учреждениях Польши и получать сопоставимую с польскими специалистами оплату труда.

В статье представлена информация о правилах нострификации украинского медицинского диплома в Польше, сроках, документах, экзаменах, и стоимости рассмотрения заявлений.

Нострификация – что это такое?

Нострификация — процедура признания на территории конкретного государства диплома, об образовании выданного в другой стране.

Украинский диплом врача фото

Нострификация украинского диплома врача в Польше многоэтапный и сложный процесс. Изучите правила прохождения процедуры.

Министерство Здравоохранения Польши приняло распоряжение, согласно, которому выданные до 24 апреля 2008 года свидетельства о признании дипломов об образовании на основании двухсторонних соглашений утратили силу. Используемые в них требования не соответствуют принятому в ЕС законодательству.

Почему необходимо подтверждать диплом о медицинском образовании?

Учебные программы для медиков разных специальностей имеют специфические особенности в каждой стране.

Для получения возможности легального ведения медицинской деятельности соискатель должен пройти процедуру подтверждения диплома в том государстве, где он намерен работать. Нострификация диплома позволяет адаптировать полученные в стране происхождения базовые знания к требованиям, предъявляемым к медицинским работникам в стране пребывания.

Обладатель подтвержденного диплома имеет право ходатайствовать о разрешении на ведение ограниченной медицинской практики для прохождения годичной стажировки и сдачи итогового экзамена по специальности. Сдача экзамена дает право на оказание медицинских услуг в полном объеме и получение сопоставимой с поляками заработной платы за аналогичные услуги.

Прохождение процедуры подтверждения врачебного диплома в конкретной стране ЕС не дает права автоматической нострификации диплома об образовании на территории других стран Евросоюза. Для лицензии в каждой стране придется проходить процедуру заново.

Пакет документов

Для нострификации диплома врача понадобиться такой пакет документов:
  1. Заявление.
  2. Автобиография.
  3. Свидетельство (Аттестат) о среднем образовании (оригинал и копия).
  4. Диплом о высшем медицинском образовании по конкретной специальности (оригинал и копию).

Документы у присяжного переводчика переводят на польский язык. В каждом ВУЗе свои правила, уточните условия и список документов предварительно на сайте учебного заведения. Пакет документов можно привести лично или отослать заказным письмом.

Законодательно установленный максимальный срок рассмотрения заявлений три месяца. При необходимости дополнительного обучения чуть больше.

Алгоритм подтверждения диплома врача в Польше

Для выполнения нострификации украинского диплома врача в Польше необходимо:

  1. Выбрать соответствующий врачебной специализации медицинский ВУЗ.
  2. Подать ректору заявление с просьбой о нострификации и пакет документов (смотрите выше).
  3. Предоставить чек об оплате услуг.
  4. Уточнить дату проведения научного совета факультета или профильной кафедры.

Например, нострификация диплома фармацевта в Польше и нострификация диплома провизора в Польше может производиться на Совете Кафедры Фармацевтики, а нострификация диплома стоматолога в Польше на факультете стоматологии.

  1. В назначенное время соискатель приглашается на собеседование, на заседание Научного Совета. По результатам беседы члены совета принимают решение о нострификации его диплома. Решение огласят сразу или сообщат в течение трех месяцев со дня подачи заявления.

Успешное прохождение нострирификации является основанием сдачи квалификационного экзамена на знание польского языка и медицинской терминологии.

  1. Экзамен на знание польского языка и медицинских терминов на польском языке. Сдают экзамен в Главной Врачебной Палате в Варшаве. Прием ведется два раза в месяц. Экзамен платный, оплату вносит соискатель.

Главная Врачебная Палата в Варшаве

Для допуска к сдаче необходимо предоставить:

  • заявление;
  • оригинал диплома врача и выполненный присяжным переводчиком перевод.
  • сертификат о прохождении нострификации.

В экзамен входит диктант, проверка владения устной польской речью и способность воспринимать речь на слух, производиться проверка навыков чтения польских текстов, оценивается способность беглого общения на польском языке. Используется десятибалльная система оценок. Минимально допустимый бал по каждому виду проверки «7».

Если учебная программа украинского медицинского ВУЗа по конкретной специальности отличается от польской программы, соискателю предлагают пройти курсы и сдать экзамены по недостающим дисциплинам. Успешно сдавший экзамены, соискатель получает в Медицинском Совете разрешение на осуществление медицинской практики в ограниченном объеме на один год. После окончания интернатуры сдают экзамен по специальности LDEK для стоматологов LEK для всех остальных. Это заключительный этап подтверждения диплома врача.

Для прохождения всех этапов подтверждения диплома в Польше понадобиться 18 месяцев. Три месяца займет нострификация, год прохождение интернатуры, требуется время и для подготовки документов. Не соответствие учебных программ Украинского и Польского ВУЗа приведет к необходимости дополнительного обучения и увеличению сроков.

Сколько стоит нострификация?

В каждом ВУЗе свои цены. Уточняйте предварительно. Примерная цена попытки сдачи врачебного анализа 700 - 1100 злотых. Если попытка неудачная деньги не возвращаются. Сдавать экзамен можно несколько раз. Каждая попытка оплачивается отдельно.

Нострификация с прохождением интернатуры обойдется в 1700 евро и это не предел. Стоимость увеличиться за счет необходимости перевода на польский язык научных публикаций соискателя.

Перевод научных публикаций фото

Подсчитывая возможные затраты стоит предусмотреть расходы на жилье и питание в период прохождения нострификации (три месяца). Проживание в общежитии ВУЗа 400 злотых в месяц.

С 1 января 2017 года проходящие интернатуру в Польше врачи после нострификации диплома получают зарплату.

Варианты подтверждения диплома

Для удобства процедуры подтверждения диплома врача в Польской Республике предлагают соискателям несколько вариантов:

  1. Обращение с просьбой о нострификации в профильный польский ВУЗ с подходящей для соискателя ценой услуг и сроком сдачи экзаменов.
  2. С разработанным для конкретного соискателя графиком подготовки по определенному разделу медицины, на базе польского ВУЗа с подготовкой к экзаменам.
  3. Дистанционный формат легко совместить с врачебной практикой в Украине или работой в качестве помощника врача в другой стране ЕС.

Подведем итоги

Процедура нострификации в Польской Республике украинского диплома врача непростой, но выгодный для соискателя процесс. Подтверждение дает обладателю массу преимуществ.

После сдачи заключительного квалификационного экзамена врач имеет право оформить лицензию, работать и получать зарплату на равных с польскими врачами условиях.