Статьи

Нострификация диплома в Чехии


Переезжая в другую страну приходится решать уйму задач. Одной из них является перевод и подтверждение документов в целом и дипломов в частности. О том, что такое нострификация диплома в Чехии, как она происходит, какие следует предпринять шаги и сколько это занимает времени и пойдет речь в этом материале.

Нострификация украинского диплома в Чехии

Нострификация – это процесс подтверждения диплома о высшем образовании, которое получено в другой стране. Происходит это путем сравнения изученных предметов и их продолжительности аналогичным в чешском учебном заведении. То есть приезжая в Чехию украинцу, для того, чтобы его диплом мог быть использован в этой стране, необходимо пройти нострификацию.

Нострификация в Чехии фото

           Документ, подтверждающий диплом надо оформить по нескольким причинам:

  • Без этого невозможно найти работу в Чехии по специальности
  • Зарплата в Чехии будет существенно меньше, чем при наличии бумаг, подтверждающих высшее образование, полученное в другой стране по определенной специальности
  • При необходимости продолжить обучение в Чехии без нострификации невозможно поступить сразу на тот учебный уровень, который нужен. К примеру, если иностранец желает продолжить обучение в чешской магистратуре без подтвержденного диплома бакалавра он не сможет поступить в выбранный ВУЗ

Подлежат подтверждению практически все иностранные дипломы. Исключением служат лишь те документы, которые получены в странах, с которыми у Чехии подписан договор о том, что документы этих государств взаимно признаются. В этот список входят Польша, Болгария, Венгрия, Словакия, Словения и некоторые страны, которые ранее входили в состав Советского Союза, Украина в этот список не входит

Как нострифицировать диплом в Чехии

Процесс подтверждения иностранного диплома достаточно длительный. Находясь на территории ЧР и при наличии близкой специальности, на это уйдет от трех недель. В случае же, если соискатель находится за границей и подает документы по почте, например ему необходима нострификация для оформления рабочей визы в Чехию, то это может занять до шести месяцев.

Занимаются подтверждением иностранных дипломов чешские государственные университеты, а также Министерство образования Чешской Республики. Для того, чтобы диплом был нострифицирован придется подать пакет документов в чешский ВУЗ, а в случае отказа – подается заявлению в министерство об апелляции.

Документы для нострификации диплома в Чехии

В чешское высшее учебное заведение подается для нострификации кроме самого диплома, требующего подтверждения, еще список документов.

Основной перечень документов включает в себя:
  • Документ подтверждающий личность (загран паспорт, к примеру)
  • Собственно диплом, который проходит подтверждение, и приложение к нему. Важная информация - подается не оригинал, а нотариально заверенные копии
  • Апостиль (подтверждение законности документа) на диплом и его приложения.
  • Перевод диплома на чешский. Лучше изготовить на месте и у аккредитованного переводчика
  • Заявление на нострификацию, заполненное лично просителем. Желательно на чешском языке

Происходит подтверждение диплома в несколько этапов:

  • Выбор чешского высшего учебного заведения, в котором будет происходить нострификация. Стоит выбирать такой ВУЗ, у которого в перечне специальностей числится максимально приближенная к той, по которой выдан диплом
  • Перевод и апостиль. Естественно, никто в Чехии не станет заниматься переводом с иностранного языка чужих документов.
  • Отправляется по почте или лично подается пакет документов.
  • После получения ответа из университета – оплата услуг. Обратите внимание, что оплата производится после ответа, однако до того, как просителю отдают документы.
  • Собственно получение сертификата о нострификации.

Нострификация диплома в Чехии самостоятельно не всегда возможна в силу тех или иных причин. Решить эту проблему можно оформив доверенность на человека, который находится в Чехии и готов заняться этим делом вместо соискателя. Доверенность оформляется как у нотариуса в Чехии, так и в чешском посольстве в Киеве.

Нострификация диплома врача в Чехии

С нострификацией медицинского диплома в Чехии дело обстоит несколько сложнее. Кроме подтверждения в университете или министерстве придется еще сдать апробационные экзамены, а также подтвердить практику. Признание интернатуры необходимо тем врачам, которые закончили ее в своей стране. Исключением являются медики со специальностью стоматология.

При подаче заполненного бланка заявления также подаются следующие документы:
  • Нотариально заверенные копии диплома и приложения, а также документа о нострификации.
  • Медицинское освидетельствование
  • Подтверждение того, что у соискателя нет проблем с законом
  • Квитанцию об уплате государственной пошлины

Апробационный экзамен – это, собственно, экзамен подтверждающий квалификацию врача. Составлен он согласно учебных программ чешских медицинских университетов. Принимает этот экзамен комиссия, назначенная министерством здравоохранения Чешской Республики.

Состоит апробационный экзамен из нескольких этапов:

  • Письменный экзамен. Вопросы касаются как собственно медицинской практики, так и особенностей законодательного регулирования медицинской сферы в Чехии.
  • Практика. Практическая деятельность на протяжении 5 месяцев по специальности в одной из чешских клиник под руководством практикующего врача той же специальности.
  • Устный экзамен. Тут проверяется наличие специальных врачебных знаний, а также насколько соискатель может напрямую общаться с пациентом.

После того, как апробационный экзамен сдан, иностранный медик получает сертификат, приравнивающий его к выпускнику чешского медицинского ВУЗа. После этого стоматологи могут приступать к частной практике. Врачи же других специальностей поступают в интернатуру, а те, кто прошел интернатуру в Украине – подают документы на подтверждение.

Нострификация диплома в Чехии, цена

Подтверждение диплома в Чехии стоит не дорого. Государственная пошлина за саму нострификацию составляет 500 крон, это примерно 20 евро. Способ оплаты может быть как лично в кассу на месте выдачи, в таком случае получить свидетельство можно в тот же день, так и при помощи банковского перевода на имя университета. Для медиков стоимость апробационного экзамена составляет 7000 крон для первой попытки, 10000 крон – вторая, 15000 – третья и последующие.

Итак, процедура подтверждения иностранного диплома о высшем образовании хоть и долгая, тем не менее, не дорогая и сложностей особых не вызывает.