Статьи

Налоги в Польше для украинцев


В Польше работают, по меньшей мере, 3 миллиона украинцев. Вопреки распространенному мнению, большинство наших сограждан, живут и работают в этой стране на легальных условиях.

Налоги в Польше – тема, касающаяся, как и сезонных работников, так и полноценных мигрантов, выбравших Польшу новым домом. Наши соотечественники также добиваются больших успехов во всех сферах бизнеса. Украинцы часто сами являются работодателями и вынуждены платить множество налогов на бизнес, доход и т.д.

Налоговая система в Польше – одна из самых простых в Европе и намного проще украинской. Однако, местные налоговики также могут осложнить жить простому человеку, а в местном законодательстве можно найти множество «подводных камней», о которых украинцу также нужно знать.

Уплата налогов фото

В этой статье мы расскажем о системе уплаты налогов в Польше, особенностях местной фискальной службы и поделимся несколькими советами обращения с местными налоговиками.

Польская налоговая система: особенности

Для начала стоит отметить, что налоги в Польше для украинцев касаются только тех, кто имеет доходы. Если гражданин не получает постоянного дохода в стране, то он не обязан выплачивать средства местным фискальным службам. По состоянию на 2018 год польская налоговая система предусматривает выплату двадцати налогов:

  • подоходный;
  • налог на прибыль;
  • налог на наследство;
  • налог на подарки;
  • сельскохозяйственный сбор;
  • выплаты за транспортное средство;
  • налог на недвижимость;
  • акцизы на табачные изделия и алкоголь;
  • игорный налог;
  • сборы за гражданские и правовых сделок;
  • налог на товары и услуги;
  • лесной сбор;
  • тоннажный налог;
  • банковский сбор.

Естественно, налоги для иностранцев в Польше, часто «вшиты» в цены на потребительские товары и услуги. Сборы, не придется непосредственно оплачивать в фискальной службе. Однако, владельцам бизнеса, транспорта или недвижимости приходится раз в квартал наведываться в местные налоговые службы.

Работа в Польше на легальных условиях невозможна без уплаты налогов. От уплаты сбора на прибыль не могут уклониться ни поляки, ни украинцы официально работающие в стране. Уплата сборов является своеобразной «платой» за соблюдение собственных прав и гарантирует стабильность завтрашнего дня.

Налоги для физических лиц

Налоги в Польше на зарплату – частая выплата, которой не могут избежать ни поляки, ни украинцы. Сбор за получение дохода – основа налогообложения страны. Налог на доходы физ.лиц обязателен для выплаты налоговых резидентов, которыми признаются граждане, регулярно проживающие на территории страны более 6 месяцев.

Сумма выплаты фискалам определяется по прогрессивной шкале. Налоги с зарплаты в Польше определяются по сумме общего дохода. То есть, чем больше зарабатываешь, тем выше налог. Налоги платят резиденты с доходом не ниже 3091 злотого. Однако, стоит отметить, что лица с «минималкой» все же обязаны регулярно предоставлять налоговиками декларации о доходах.

Декларация о доходах

18% от суммы дохода придется отдать всем, кто зарабатывает до 85 тысяч злотых. Тот, кто получает больший доход, считается обеспеченным и выплачивает уже 32% от дохода. Зарплата в Польше – высокая, однако богачей в стране не так уж и много, поскольку большинство налоговых резидентов выплачивают не более 18% от общего дохода.

Подоходный налог для иностранцев – еще не все. Помимо этого налоговому резиденту еще придется платить взносы в систему социального страхования – ZUS. Также нужно заплатить пенсионному фонду и медицинскую страховку.

В общем, сумму налоговых сборов для лиц с доходом ниже 85% не превышают 30% от общего дохода. Остальные сборы в Польше – крайне малы и никак не отражаются на кошельке граждан.

Как вернуть налоги с зарплаты в Польше

Если украинцев легально работает в соседней стране более 6 месяцев, то он может не платить одновременно налоги на родине и в Польше. Специально для этого между Польшей и 92 странами было подписано соглашение об избежании двойного налогообложения. Документ призван оптимизировать процесс налогообложения, и пресечь уклонения от уплаты налогов.

Процесс возврата налогов на зарплату в Польше подробно описан в соответствующей Конвенции между Украиной и Польшей, где можно найти подробные описания механизма обложения доходов граждан и предприятий. Для возвращения налогов рекомендуем ознакомится с соответствующим законодательством или обратиться за консультацией к эксперту.

Особенности возмещения НДС

Согласно нормам современного польского законодательства, возмещение налогов возможно исключительно для физических лиц, путешествующих по странам Европейского Союза и не имеющих постоянного места жительства. В этом случае польские налоговики возмещают весь НДС, который включается в стоимость товара или услуги.

Для возмещения налогов нужно потребовать от продавца документ о возврате средств. Все такие торговые точки помечены специальным знаком TAX FREE.

Отметим, что налоги на авто в Польше – не высокие. Это значит, что воспользовавшись «лазейкой» в налоговом законодательстве, можно сэкономить на приобретении транспортного средства и даже получить за него возмещение средств. Возместить НДС могут граждане, осуществившие покупки на сумму более 200 злотых.

Какие налоги в Польше для юридических лиц

Налоги в Польше для ООО и предприятий других форм собственности – невелики. Сборы не душат бизнес в этой стране, как в Украине, а часто наоборот – направлены на поддержку целых отраслей бизнеса.

Бизнес фото

Так, учредители ООО в сельскохозяйственном бизнесе и лесном хозяйстве и вовсе освобождены от уплаты налога на прибыль. Послаблениями также пользуются плательщики налога с тоннажа.

Возврат налогов в Польше предоставляется в сферах поддержки бизнеса и позволяет польским предпринимателям развиваться и вкладывать освободившиеся средства в развитие организации и обновление оборудования.

Бизнес в Польше для иностранцев выгоднее делать учредив общество с ограниченной ответственность. Подобное предприятие разрешено учредить даже нерезиденту по предъявленному загранпаспорту.

Для учреждения ООО нужно иметь уставной капитал в 5 тысяч злотых, которые не обязательно даже предъявлять, достаточно лишь указать их в декларации.Владельцу подобного бизнеса не нужно платить налогов больше, чем физическому лицу. Учредители ООО платят налоги с прибыли, а также НДС.

В целом налоговая система в Польше достаточно понятная, налогообложение физических и юридических лиц умеренное. В стране созданы все условия как для открытия своего дела, так и для трудовой деятельности наемным работником.