Статьи

Налоги в Литве для украинцев


Литва фото

Литва – крупнейшая страна Балтийского региона, имеющая большие перспективы и отличающаяся крупным экономическим потенциалом. Работу в республике в последние годы находят все больше украинцев и выходцев из других постсоветских стран.

Налоги в Литве обязательны для всех, кто работает и ведет бизнес в этой стране на законных основаниях. Однако, литовская фискальная система отличается от украинской и требует от иностранца знания некоторых особенностей.

В этой статье мы расскажем об особенностях налоговой системы Литвы, систематизируем налоги и определимся, какие сборы обязательны для украинцев в этой стране.

Фискальная система: особенности

Литва является полноценным членом Европейского Союза с 2004 года. Также страна вступила в Еврозону, а это значит, что зарплата в Литве платится исключительно в евро.

Республика является перспективной с экономической точки зрения и имеет развитую и давно сложившуюся фискальную систему. Налоги в Литве в 2018 году имеют 25 наименований и включают все известные виды – начиная от акциза на табак и алкоголь, заканчивая налогом на наследство.

Главным регулятором является Государственная налоговая инспекция, которая занимается сбором всех видов податей, за исключением некоторых, являющихся прерогативой таможни и отдельных министерств.

Современным литовским законодательством не предполагается  функционирование системы фискального резидентства, что означает, что налоги в стране должны уплачивать все субъекты хозяйствования, коммерческой деятельности, а также физические и юридические лица.

Налогообложение физических лиц

Основной формой взимания налогов с физических лиц является подоходный налог, который в Литве в 2017 году составлял 15% от общей суммы доходов. Выплачивать сбор обязаны все частные лица, включая иностранцев, работающих в стране по ВНЖ или ПМЖ.

Литва фото

Подоходный налог обязаны выплачивать все, кто пребывает на территории Литвы более 183 дней в году. Граждане страны выплачивают его вне зависимости от места пребывания, а резиденты должны перечислять 15% от общей суммы прибыли, полученной в стране.

Правительство страны намерено ввести прогрессивную ставку, которая бы позволяла формировать сумму выплат от общего дохода резидента, однако эти планы до сих пор не реализованы и находятся на стадии обсуждения.

Отметим, что налоги в Литве в 2018 году, взимались с заработных плат местных и иностранных работников, распределенной прибыли, процентов от вкладов и дохода от недвижимости. Кроме того, частные лица должны передавать 5% прибыли от инвестиций и банковских вкладов.

Налоги на зарплату в Литве, также как и в других странах, оплачиваются работодателем. Он перечисляет в казну 15% от оклада сотрудника. Советуем проверять, сколько именно денег будет попадать вам в руки «чистыми», поскольку не все работодатели сразу же указывают сумму окладов в «нетто» и «брутто».

К 15% налога на прибыль стоит добавить 9% страхового медицинского сбора – 6% платит работник, а 3% - работодатель. Также придется отдать 30% в социальный фонд. Так 4% в него перечисляет сотрудник, остальное – лицо, предоставляющее работу.

Ставки налогов для юридических лиц

Бизнес фото

Налоги на бизнес в Литве определены в 15% от общей прибыли. Данную долю должны перечислять за прирост капитала и все виды получения прибыли или получения выгоды от инвестиций. Также 15% придется отдать за осуществление коммерческой деятельности – продажу товаров и услуг и т.д.

Выплачивать налоги должны все юридические лица, осуществляющие деятельность на территории Литвы. Речь идет о местных предприятиях и о филиалах иностранных компаний. Так, заграничные фирмы платят налоги от своих отделений в литовскую казну, а не в бюджет родной страны, что возможно благодаря действию договоров об исключении двойного налогообложения.

15% необходимо перечислять от доходов, поступающих в кассу или счета компаний вне зависимости от объемов прибыли. Если у фирмы зафиксированы убытки, то она может перенести дату выплаты налогов на другой срок – до 5 лет.

Бизнес в Литве пользуется многими привилегиями. Однако, они доступны мелким или средним собственникам.  Владельцы предприятий с небольшими оборотами и маленькими коллективами могут выплачивать лишь 5% от дохода. Такая возможность доступна фирмам с оборотом меньше 290 тысяч евро и числом сотрудников, не превышающих 10 служащих. Также для получения «поблажки» у компании должен быть лишь один акционер.

Фирма в Литве, налоги которой не имеют определяющего значения для формирования бюджета страны, могут выплачивать налоги лишь с 25% прибыли. В число «льготников» относятся кинопроизводители, продюсерские центры, а также компании, работающие в сфере научных разработок.

Прочие налоги

Другим распространенным налогом является налог на добавленную стоимость. В Литве он составляет 21%. Сбор «вшит» в большинство товаров и услуг и им не облагаются им лишь некоторые товары первой необходимости.

Налоги на недвижимость в Литве определяются органами местного самоуправления. Сборы взимаются с частных и юридических собственников объектов жилой или коммерческой недвижимости.  Ставки колеблются от 0,3% до 3% от общей стоимости объекта (в случае продажи) или от прибыли, полученной при использовании (при сдаче в аренду).

Взимается налог на землю, который определяется в зависимости от общей стоимости и колеблется от 0,1 до 4%. Отдать до 5% от общей стоимости придется при уплате налога на наследство, за регистрацию промышленной собственности и многое другое.

Как вернуть налоги в Литве?

Налоги фото

Возмещение налогов возможно лишь для иностранцев. Процесс возврата НДС происходит также, как и в других странах ЕС. Налоги возвращаются нерезиденту (лицу, проживающему в Литве менее 182 дней в году) в случае покупки, превышающей сумму в 70 евро.

Деньги возвращаются за товары, приобретенные в магазинах с пометкой «Tax Free». Однако, получить обратно можно не так уж много – не более 13% от общей стоимости предмета. Деньги возвращают на таможенных пунктах или в местах пересечения государственной границы.

Двойное налогообложение: как избежать?

В действующем законодательстве предусмотрены меры для избежания двойного налогообложения. Согласно действующим нормам, если юридическое лицо из Литвы более года владеет более чем 10% акций другого лица, ранее учрежденного на территории Европейской Экономической зоны, то дивиденды, полученные от дочернего субъекта – не взимаются.

Также налог на прибыль не собирается с иностранных предприятий, уже оплативших подоходных налог в Литве. То есть, прибыль, полученная в республике, там же и облагается налогом. Платить сборы дополнительно в своей родной стране – не требуется.

Как платят налоги в Литве нерезиденты?

Ставки налогов с физических и юридических лиц - нерезидентов вычисляют по единой схеме – 15% от прибыли или дивидендов. Деньги перечисляются налоговикам при расчете доходов и доли прибыли.  Отдать государству 15% придется нерезидентам, получающих проценты и прирост капиталов.

Налоги в Литве – залог соблюдения прав иностранных работников и не резидентов.

Зарплата в Литве чем украинские, а собранных с нее налогов достаточно для соблюдения прав иностранцев. С данных средств оплачиваются медицинские расходы, услуги государственных служб, а также переводятся средства в пенсионный фонд.

Работа в этой балтийской стране доступна для  водителей, программистов, работников сферы обслуживания и представителей десятков других профессий. Найти подходящую вакансию для трудоустройства в Литве  можно сайте проекта Eurabota.ua.