Статьи

Налоги в Чехии: особенности фискальной системы страны


Чехия фото

Чехия – страна с одной из ведущих экономик Восточной Европы. Государство давно конкурирует с Польшей за звание «экономического локомотива» региона и обходит ближайшего конкурента по целому ряду критериев. Чехия привлекла уже сотни тысяч украинских работников и потенциально может принять еще миллион эмигрантов.

Абсолютное большинство украинцев работают в стране на легальных условиях, а их работодатели регулярно платят за них различные взносы в государственные органы страны. Налоги в Чехии – сравнительно невелики. Фискальная система страна намного прозрачнее и проще, чем в Украине, а главное, все знают, за что именно они платят налоги государству.

В этой статье мы расскажем о налоговой системе в Чехии, ее структуре и особенностях для украинцев, уже работающих в стране или желающим найти там работу.

Фискальная система в Чехии: основные и второстепенные налоги

Чехия вступила в Европейский Союз в 2004 году. Налоговая система страны полностью соответствует основным принципам фискальной политики ЕС, однако это не означает, что тут высокие налоги. Наоборот, тут низкие ставки, что удивляет иностранцев, считающих, что высокий уровень комфорта в Чехии оплачивает за счет высоких налогов с местных жителей.

Налоги в Чехии – одни из наиболее низких на континенте, из-за чего тут принято платить государству, в отличии от Украины. Также подобная политика привлекает иностранных инвесторов и стимулирует местный бизнес, который активно развивается, не боясь налогового прессинга со стороны государства.

Фискальная система предполагает оплату двух основных типов налогов: прямых и косвенных.

Под прямыми имеют в виду налоги в Чехии с зарплаты, которые оплачивают, как и местные жители, так и мигранты. В эту группу относят выплаты с продажи/покупки недвижимости, налог на наследство и многие другие.

Косвенными налогами называют акцизный сбор, НДС, налог на телевидение и другие сборы, которые уплачиваются потребителями почти всех товаров, находящихся в обиходе на территории Чехии.

Отдельно отметим, что с 2014 года в стране отменили налог на наследство, что бурно приветствовали миллионы чехов.

Налогообложение физических лиц

Налоги в Чехии для физических лиц фото

Налоги в Чехии для физических лиц являются одним из основных источников поступлений в местный бюджет. Сборы с работников тут распространены повсеместно – от государственного сектора до мелких предпринимателей. Работа в Чехии на легальной основе предусматривает выплату ряда обязательных налогов.

Ставка фискального сбора с доходов физ.лиц в Чехии составляет 15%, что является одним из наиболее низких показателей в Европе. Взимается сбор со всех видов доходов – зарплаты, прибыли от бизнеса, дивидендов, с ценных бумаг и прочего.

Зарплата в Чехии всегда указывается в сумме до вычета налогов. Обратите внимание, что если вам предлагается зарплата в 1000 долларов в месяц, то это не означает, что вам попадет на руки вся сумма. Часто чехи не видят и половины заработанных ими денег.

Правительство страны проводит довольно либеральную политику для всех категорий малоимущих граждан. Подоходный налог в Чехии в полном объеме не выплачивается студентами, многодетными семьями, безработными и лицами с ограниченной дееспособностью.

Налоги в Чехии для юридических лиц

Зарегистрированные в качестве юридических лиц должны платить больше – 19% от общей суммы налогов. Данная ставка действует в отношении всех юр.лиц на территории страны. В качестве исключения укажем основателей инвестиционных, пенсионных и долевых фондов, которые уплачивают в казну 5%.

Всем интересующимся возможность организации бизнеса в Чехии должны знать, что в стране часто используют паушальную систему расходов. Благодаря данной хитрости бухгалтеры могут заявить о расходов в размере 30-80% от доходов. Это позволит уменьшить сумму налогов и выплатить сбор не от 100% доходов а от 40-80%.

Также юридические лица обязаны выплачивать 31,1% на социальное страхование и 13,5% - на медицинскую страховку. Однако, часто в Чехии оформлять  местное подобие ООО, которое снижает налоговую нагрузку примерно в два раза.

Особенности двойного налогообложения

Система двойного налогообложения заинтересует всех иностранных подданных, осуществляющих коммерческую деятельность в стране или легально работающих лиц. Налоги в Чехии для иностранцев обязательны для всех, проживающих в ее пределах более 183 дней в году. Именно на 184 день проживания в Чехии иностранцы получают статус местного налогового резидента и обязаны выплачивать в местную казну все сборы.

Отметим, что Прага заключила договоры о защите от двойного налогообложения со всеми развитыми странами мира, включая Украину, Беларусь, Россию и страны Кавказа. Это означает, что лица, легально проживающие и работающие в Чехии освобождены от уплаты налогов в своей родной страны и не должны отчитываться о своих доходах налоговикам родной страны.

Налоги на недвижимость в Чехии

Недвижимость в Чехии фото

Тема покупки недвижимости в Чехии интересует тысячи состоятельных украинцев. Так, приобретение домов в этой стране крайне выгодно. Чехия – один из туристических центров Европы, а недвижимость тут не только растет в цене, но и приносит регулярный доход тем, кто хочет сдавать ее в аренду.

Всем иностранцам придется заплатить налог на недвижимость в Чехии. Его сумма оценивается в 4% от общей стоимости жилья, оцененного независимой экспертной группой и налоговой службой страны. Отдать сбор в казну придется сразу же после заключения договора. Оплатить налог придется именно покупателю жилья.

От уплаты налога на недвижимость освобождены владельцы нового жилья, построенного не ранее 5 лет назад.

Возврат налога в Чехии

Все лица, не имеющие статус налогового резидента в Чехии, имеют право вернуть налоги в Чехии. Средства уплаченные в качестве налога на добавленную стоимость могут все иностранцы, потратившие свои деньги на потребительские товары. Вернуть стоимость НДС не удастся за купленный алкоголь, продукты питания, топливо, оружие и авто.

Возврат налогов доступен для лиц с гражданством стран, не входящих в ЕС. Для возмещения сумму налогов необходимо воспользоваться системой Global Blue.Таким образом можно сэкономить много денег, поскольку сумма НДС на многие категории товаров составляет 21% от общей стоимости.

Оплачивая покупку необходимо обязательно запросить квитанцию на возврат налога. Кэшбэк также могут перевести на банковскую карту, для чего необходимо указать ее номер на чеке по возврату налогов.

Уезжая из Чехии, подойдите с чеками на покупки и квитанциями на возврат средств к таможенникам, которые должны поставить на них официальную печать.

Global Blue Customer Services фото

Получить часть своих денег обратно можно в пунктах Global Blue Customer Services , расположенных на территории Чехии. Предъявите свои документы менеджеру организации, который переведет сумму на возврат налогов на вашу карту или выдаст наличные средства.

Налоги в Чехии для иностранцев – низкие ставки и большие возможности

Иностранные граждане, работающие в Чехии или ведущие там свой бизнес, обязаны платить почти все вышеуказанные налоги. От выплаты налогов на доход, социальных взносов, медицинской страховки и.д. -иностранцы не освобождены. Часть расходов покрывается работодателем, еще немного денег можно сэкономить, воспользовавшись многими льготными программами, некоторые из которых упомянуты в этой статье.

Однако, все деньги идут на пользу плательщикам налогов и обществу в целом. Средства направляются на обеспечение высоких социальных стандартов, безопасности граждан, их благополучия и здоровья.

Уровень зарплат в Чехии – один из высочайших в Европе. Оставшихся после вычета налогов средств хватает на обеспечение достойного образа жизни и создания накоплений.

Найти работу в Чехии можно на сайте проекта Eurabota.ua. Задавайте свои вопросы по этой теме на наших страницах в социальных сетях.