Статьи

Минимальная и средняя зарплата в Финляндии


Минимальная и средняя зарплата в Финляндии являются важными данными для мигрантов, ищущих возможности трудоустройства и инвестиций в стране с высоким качеством жизни. Найти работу могут как дипломированные специалисты со стажем, так и низкоквалифицированные работники. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, зарплаты в Финляндии средние по Европейскому союзу, при этом время работы сокращается, уровень безработицы ниже, а пособия по безработице больше.

Работа в Финляндии для иностранцев имеет ряд таких преимуществ:

  • Зарплата выплачивается 1-2 раза в месяц на банковский счет 1, 15 числа или в последний четверг месяца. Суммы денег, которую вы получаете в конце месяца, вполне достаточна для нормальной жизни.
  • В случае потери рабочего места иностранные граждане имеют право на пособия для безработных, поэтому они чувствуют себя социально защищенными.
  • График работы в Финляндии не должен превышать 8 часов в день / 40 часов в неделю.
  • Если вы должны работать более 6 часов в день, вы имеете право на 1 час перерыва, в течение которого вы можете покинуть свое рабочее место.
  • В течение недели каждый сотрудник должен иметь 35 часов отдыха, даже если это означает только воскресенье.
  • Увеличение оплаты сверхурочных. Если вы работаете в воскресенье, вы получите вдвое больше.

Зарплата фото

С каждым годом размер заработной платы в стране растет. О том, насколько поднялась средняя и минимальная зарплата в Финляндии в 2017 году, сколько платят в разных сферах и какие профессии востребованные, читайте в нашей новой публикации.

Минимальная оплата труда

Финским законодательством не устанавливается минимальный оклад. Минимальная ставка и условия труда определяются коллективным соглашением между профсоюзной организацией и работодателем, которое действует для каждой отдельной отрасли. Не разрешается платить более низкую заработную плату, чем предусмотрено в коллективном договоре. В зависимости от сектора в договоре могут быть указаны специальные условия работы, например оплата компанией проживания, льготы на обед и бензин и т.п.

Случается, что для какой-то отрасли не предусмотрен такой договор. В таком случае работодатель обязан выплачивать достойную зарплату сотруднику, которая будет отвечать прожиточному минимуму в Финляндии. В случае конфликта с работодателем, все проблемы решает профсоюз. Минимальная зарплата в Финляндии в 2016-2017 гг. для большинства профессий, является одной из самых высоких в еврозоне. В среднем она составляет 1 800 – 2 000 евро брутто и зависит от конкретного региона, квалификации и стажа.

Средняя оплата труда

Средняя зарплата в Финляндии с 2016 продолжила свой ежегодный рост и в третьем квартале 2017 года достигла 3 391 евро брутто, включая бонусы, оплату сверхурочных и льготы в натуральной форме и не включая бонусы, основанные на результатах или праздничные дни.

Сотрудники, которые получают самую высокую среднюю зарплату, имеют высшее образование. Средний ежемесячный доход среди докторов наук составляет 4 900 евро. Хорошо платят и специалистам информационной и IT сферы (4 000 евро). Работники со средним образованием, такие как медсестры или электрики получают в среднем 2 600 евро в месяц. Самые низкие средние зарплаты зафиксированы в сфере гостинично-ресторанного бизнеса – 2 300 евро. Следует учитывать, что почти половина работников трудится неполный день.

Востребованные профессии

Финляндия нуждается в квалифицированных специалистах в таких сферах деятельности:

  • IT-технологии;
  • финансовый сектор;
  • медицина – врачи и медицинский персонал с подтвержденным образованием или финским сертификатом;
  • фармакология;
  • образование – воспитатели, учителя, преподаватели, психологи с идеальным знанием языка;
  • специалисты химической промышленности.

Для соискателей без высшего образования доступны вакансии повара, фитнес тренера, няни, сиделки, продавца, уборщицы, работника в сельском хозяйстве. В некоторых случаях, чтобы получить работу, потребуется пройти курсы.

Зарплата в Финляндии по профессиям

Профессия

Зарплата до вычета налогов в евро

руководители в государственных учреждениях

7 000

ученый с докторской степенью

5  00 – 6 000

программист

3 000 – 4 000

инженер

3 700 – 4 500

архитектор

4 000

врач высокой квалификации

6 000 – 7 000

медсестра

3 000 – 3 300

лаборант

2 300

учитель

2 900 – 3 600

воспитатель

1 500 – 1 800

детский психолог

3 500

юрист

3 200

переводчик

3 600

ветеринар

3 500

водитель автобуса

2 400 – 3 000

грузчик

2 300 – 2 500

дворник

2 500

строитель

3 500 – 4 000

повар

3 000

автомеханик

3 500

электрик

3 200

лесоруб

3 000

логист

3 000

уборщица

2 000

официант

2 000 – 2 200

охранник

2 800

таксист

2 600

токарь

2 900

сварщик

3 100

Налоги с зарплаты

Финляндия имеет высокий уровень зарплат, с которых вычитается приличный подоходный налог. Чем выше ежемесячный заработок, тем больше будет налог в Финляндии. Так финские власти заботятся о том, чтобы не было социальной пропасти между высококвалифицированными специалистами и среднего звена. Иностранный работник должен выплачивать 35% от ежемесячного заработка.

Зарплата в Финляндии для украинцев

Чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу иностранцу нужно знать язык. Это обязательное условие для тех, кто общается с клиентами – медсестры, продавцы, официанты, горничные, повара.

Учителям, соцработникам, переводчикам, юристам и программистам нужно подтвердить свое образование и получить финский сертификат.

Зачастую наши сограждане едут в Финляндию на сезонную работу. То, как правило, сбор ягод, овощей и фруктов. Финны не особо хотят трудиться на такой по их меркам низкооплачиваемой работе. Но для украинцев, которые получают на родине в среднем 250 долларов, оплата в 1500-2000 евро более чем хорошая. Следует помнить что для получения официальной зароботной платы, иностранцу следует искать только легальную работу, с оформлением рабочей визы в Финляндию и заключением трудового контракта.

Зарплата в Финляндии (видео)

Предлагаем посмотреть видео, в котором разказывается о финских зарплатах.

Подводим итоги

Как видим, в Финляндии хорошие условия труда, высокие зарплаты и уровень жизни. Каждый работник, в том числе иностранный, чувствует себя социально защищенным. Украинцы за свой труд в среднем получают 2000 евро.

Найти работу в Финляндии иностранным гражданам, не просто но возможно. Здесь нужны как рабочие специальности, так и дипломированные специалисты. В разделе «Работа в Финляндии» на сайте Eurabota.ua доступны сотни вакансий от проверенных работодателей. Также вы можете оставить свое резюме и работодатель найдет вас!