Статьи

Мифы и реальность про двойное гражданство в Украине


Тема двойного гражданства в Украине из года в год является одной из самых обсуждаемых не только в СМИ, но и среди простых граждан. Особенно актуальной эта проблема становится после появления новостей об очередном скандальном чиновнике или бизнесмене с несколькими паспортами.

Так, многие знают, что приняв иностранное подданство, по идее, нужно отказаться от украинского гражданства. Однако, на практике такое практически не происходит, в связи с чем, многие испытывают растерянность и не знают, как именно трактовать нормы украинских законов.

В этой статье мы решили разобраться со всеми мифами, появившимися вокруг двойного гражданства. Итак, уделите последующие несколько минут изложенной ниже информации и уясните для себя позиции украинского законодательства по проблеме двойного гражданства.

53984

Что такое двойное гражданство? Это есть в других странах?

Под понятием «двойного гражданства» имеют в виду получение одним лицом подданства двух или более государств. На самом деле эта практика абсолютно ненова и применяется в более чем 100 странах по всему миру.

Так, возможность двойного гражданства предусматривается законами Бельгии, Бразилии, Канады, Колумбии, Кипра, Греции и многих других стран.

Среди знатоков права считается, что наиболее либеральное отношение к двойному гражданству можно встретить в Австралии. И это не смотря на то, что на «зеленом континенте» действует одно из наиболее суровых миграционных законодательств в мире.

Разрешено ли двойное законодательство в Украине? И да и нет.

Позиция украинского закона по отношению к двойному гражданству, как у нас часто бывает, туманна. Нормами законодательства не прописана возможность украинских граждан иметь еще один паспорт.

Так,  Статьей 2 Закона Украины "О гражданстве Украины" предусмотрено: "Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины ".

Однако, указанная выше норма не запрещает украинцам становится гражданами других стран, поскольку потеря украинского паспорта не происходит автоматически после получения еще одного паспорта.

Лишить вас гражданства Украины может исключительно президент, который подпишет соответствующий указ.

Практика говорит о том, что украинец, получивший еще одно гражданство, не лишается «родного» паспорта  и в правовых отношениях с государством Украина рассматривается, как ее гражданин.

Исходя из этого можно уверено заявить, что двойное гражданство в Украине не разрешено, но и не запрещено.

За факт сокрытия двойного гражданства придется заплатить штраф?

Закон о наложении штрафа на лиц с двойным гражданством за основу Верховной Раде был принят. Однако, позже документ вернули для доработки в парламент. В настоящий момент проект данного закона так и не был рассмотрен депутатами, так что штраф за двойное гражданство не может быть наложен ни теоретически, ни практически.

za-dvoynoe-grashdanstvo-shiteley-feodosii-nachnut-shtrafovat_verkhovnaya-rada-ukrainy-2-oktyabrya-ustanovila-shtrafy-za-dvoynoe-grashdanstvo

Кроме того, в принятом в 2014 году законе, так и «зависшем»  в коридорах Верховной Рады, не было указано, что граждане Украины несут уголовную ответственность за оформление гражданства других стран. Мера наказания за данное нарушение – лишение гражданства Украины. Однако, на практике лишить украинского паспорта – невозможно. Более того, у Украины нет договоров с другими государствами об обмене информации о гражданстве тех или иных лиц.

Могут ли меня лишить украинского гражданства принудительно?

Нет, лишиться украинского гражданства в судебном или ином другом порядке, вы не можете. Так, в Конституции Украины указано, что «Гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права его сменить. Гражданин Украины не может быть изгнан из страны или выдан другому государству».

Лишиться украинского паспорта можно в трех случаях:

1) вследствие выхода из гражданства Украины;

 

2) вследствие утраты гражданства Украины;

 

3) по основаниям, предусмотренным международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Выход из гражданства Украины осуществляется только по ходатайству лица.

Законом Украины четко указано, что граждане Украины не могут иметь двойного гражданства, однако на практике о том, что вы имеете второй паспорт узнать практически невозможно, так как правительства других стран не информируют о присвоении гражданства тому или иному лицу.

Сколько украинцев имеют двойное гражданство?

Согласно данным неофициальной статистики, в настоящий момент сотни тысяч украинцев имеют несколько паспортов. Чаще всего граждане Украины получали российские паспорта – от 140 до 350 тысяч.

Также около 100 тысяч выходцев из Закарпатской области получили гражданство Венгрии. Кроме того, тысячи украинцев в разное время получили паспорта таких стран, как Молдова, Беларусь, Армения и Израиль.

Гражданство другой страны можно купить. И это абсолютно законно.

Многие страны мира, включая Украину, успешно практикуют продажу гражданства. Так, все желающие могут внести единовременную плату или инвестировать в экономику той или иной страны опредеденную сумму в обмен на ее паспорт. Получить украинское гражданство можно, например, за 250 тысяч долларов.

Двойное гражданство может привести к проблемам? – Может.

106315

Так, лица с двойным гражданством могут столкнуться с проблемами. В первую очередь, может быть осложнено осуществление различных формальностей – оформление предпринимательской деятельности, оплата налогов и банковские операции.

Также лица с двойным гражданством могут иметь проблемы с выполнением воинской обязанности и дипломатической защитой.

В Украине хотят ввести уголовную ответственность за двойное гражданство? – Пока об этом раздумывают.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 4116 от 7 февраля 2014 о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за не уведомление гражданином Украины о получении иностранного гражданства.

Законопроект предусматривает, в зависимости от степени злоупотребления двойным гражданством, штраф в размере ста необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

В настоящий момент судьба документа так и не решена. Закон ожидает рассмотрения более трех лет. Так что в настоящий момент уголовной ответственности в Украине за двойное гражданство не предусмотрено.

Украинцы против двойного гражданства? – Против, но это не мешает им оформлять паспорта других стран

Согласно данным соц.опросов, около 50% украинцев – против двойного гражданства. Еще 30% опрошенных хотят узаконить лиц с двумя и более паспортами. Остальные граждане не имеют позиции по данному вопросу.

Опасны ли лица с двойным гражданством для Украины? – Это спорный вопрос.

Вопрос о статусе лиц с двойным гражданством и их потенциальной угрозе для Украины горячо обсуждается уже несколько лет подряд. Особенно острой эта проблема стала после начала фактической войны между Украиной и Россией.

В связи с начавшимся полномасштабным кризисом между странами, многие правоохранители и представители общественности начали задаваться вопросом: - Можно ли допускать лиц с двойным гражданством на различные государственные посты?

Эксперты в области права и представители правоохранительных органов, в настоящий момент дискутируют по поводу степени опасности лиц с двойным гражданством для территориальной ценности и безопасности Украины. Потенциально сотни тысяч украинцев с паспортами других стран могут дестабилизировать обстановку внутри страны и помочь силам, заинтересованным в реализации своих экономических и политических проектов на территории нашей страны.

Однако, на практике, украинцы с двойным гражданством в большинстве своем являются мирными гражданами, которые воспользовались возможностью и облегчили себе проживание и работу в других странах, оформивши их паспорта.