Eurabota - работа в Европе
Статьи

Карта сталего побыту для постоянного проживания в Польше


Поскольку Польша - ближайший сосед Украины, неудивительно, что многие рассматривают ее в качестве нового места жительства, тем более, что государство является полноправным членом ЕС и характеризуется стабильной экономикой.

приезд в Польшу

Сравнивая Карту временного побыту (КЧП) и разрешение на постоянное проживание - Карту сталого побыту (КСП), у второго гораздо больше привилегий. Так, Карта побыту позволит жить в приобретенной или взятой в аренду квартире или доме, легально работать, напрочь забыв о продлении документов.

 

Как получить карту сталого побыту в Польше? Какие необходимые документы и в какие организации их подавать? Рассмотрим процедуру со всеми деталями.

 

В чем отличие понятий ПМЖ и КСП?

Оформление в Польше КСП (Карты сталего побыту) — равнозначно предоставлению разрешения на ПМЖ (Постоянное жительство - zezwolenie na pobyt stały). Обладатели статуса ПМЖ получают определенные права на территории ПР. Наличие Карты побыту является документальным подтверждением этих прав. В этом и состоит различие между ПМЖ и КСП, хотя полномочия у этих понятий практически не отличаются.

Преимущества обладателя Карты сталего побыту

Карта сталего побыту открывает доступ к новым возможностям.

Например:

  1. Карту выдают на десять лет с продлением. На протяжении всего периода разрешено неоднократно выезжать из ПР и приезжать на ее территорию, устраиваться на работу в Польше (без оформления разрешения) и вести бизнес на равных условиях с поляками.
  2. Через десять лет проживания по КСП есть возможность получить польское гражданство.
  3. Разрешено посещать государства Шенгенской зоны без оформления виз и пребывать в них 90 дней в полгода.
  4. Бесплатно учиться в польских учебных заведениях и участвовать в конкурсах на присуждение стипендий.

Требования к кандидатам

Желающим получить карту сталего побыту необходимо выполнить ряд условий:

  1. Прожить в ПР на основании вида на жительство по Карте часовего побыту пять лет. Лица, имеющие документальное подтверждение польского происхождения могут получить КСП и по карте поляка.
  2. Подтвердить владение польским языком (предоставить сертификат об успешной сдаче экзамена).
  3. Подтвердить наличие регулярного дохода либо средств достаточных для проживания.

Получить карту постоянного жителя может:

  • ребенок, находящийся под опекой, усыновленный лицами имеющими статус ВНЖ или КСП ПР, родившийся в семье, где поляк один из родителей;
  • лица, сумевшие документально подтверждать польские корни;
  • супруги польских граждан после трех лет брака и двух лет проживания в Польше;
  • беженцы, из неблагополучных стран прожившие пять лет в статусе ВНЖ в ПР.
Внимание
С 2018 года иностранные специалисты востребованных профессий (перечень корректируется ежегодно) прибывшие в Польшу по приглашению работодателя могут получить карту КСП через четыре года.

Как оформляют карты сталего побыту?

Существует несколько способов получения иностранцами Карт сталего побыту.

карта сталого побыту

Рассмотрим самые распространенные:

  1. Пять лет проживания в Польше по Карте часовего побыту позволяет подать в местное Воеводство заявку на предоставление постоянного статуса - wniosek o karte stalego pobytu. Сотрудники управления Отдела по работе с иностранцами ответят на все вопросы и предоставят информацию, касающуюся получения карты сталего побыту в конкретном случае.
  2. Те кто прибыл в Польшу на основании воссоединения семьи и прожил в стране три года помимо подачи заявления подают документы доказывающие наличие родственных связей с поляками либо иностранцами, легально живущими в ПР на постоянной основе (ПМЖ).
Внимание
Одним из условий получения карты сталего побыту является наличие регулярного дохода

Как заполнить анкету?

Бланк анкеты (внесок) можно получить лично в Отделе по ведению дел иностранцев в местном Воеводстве или скачать форму на официальном сайте, где регулярно публикуются документы в актуальном формате.

Внимание
Требования к списку документов могут отличаться, поэтому берите бланки и уточняйте детали в том Воеводстве, где планируете получать карту КСП.

Анкету заполняют на польском языке печатными буквами. Инструкцию найдете на (13 странице бланка, либо на 8 странице непосредственно «Внеска»).

Основные правила:

  1. Все графы, пункты и разделы анкеты должны быть заполнены.
  2. Фамилию вписывают, как написано в загранпаспорте.
  3. Пол мужчины отмечают буквой «М» женщины «К» от польского слова «kobieta.
  4. Указывая семейное положение выбирают что либо из приведенного в инструкции списка («не женат/ не замужем, «женат/замужем», «вдовец/вдова», «разведен(а)»), но пишут на польском языке.
  5. Подпись вписывают четко в предусмотренные для этого границы.
  6. Заявки без указания адреса проживания кандидата, на который может быть отправлено письмо с результатом не рассматриваются.
Внимание
Если у заявителя возникают проблемы заполнением того или иного пункта заявки проконсультируйтесь, работники воеводства обязательно окажут помощь.

Документы для Карты сталего побыту

Для оформления КСП подают:

  1. Две ксерокопии прописки по месту жительства в Польше.
  2. Заявка-анкета с просьбой предоставить статус ПМЖ.
  3. Автобиография.
  4. Копия загранпаспорта с визой.
  5. Документальное подтверждение основание длительного пребывания в ПР (трудовой договор, свидетельство регистрации собственной компании, учеба , воссоединение членов семьи).
  6. Справка о доходах (с места работы, банковская выписка).
  7. Документ, подтверждающий срок постоянного пребывания в Польше (Карта часовего побыту, Карта поляка, и т.п.)
  8. Четыре фото 45 х 35 мм.
  9. Чек об оплате госпошлины (640 злотых или 150 €).

Деньги вернут, если в предоставлении карты откажут.

  1. Сертификат сдачи экзамена по польскому языку.
  2. Дополнительно сдают отпечатки пальцев.

Каждого кандидата приглашают на собеседование с консулом.

собеседование с консулом

После подачи пакета документов в загранпаспорт иностранца проставляют специальную отметку, которая позволяет находиться в Польше до получения ответа, но покидать страну в этот период запрещено.

Дела рассматривают 30 дней иногда чуть дольше.

Если ответ положительный заказывают изготовление пластиковой Карты сталего побыту - КСП, цена услуги 50 злотых или 12 €.

Что делать в случае отказа?

Миграционное законодательство ПР предусматривает возможность обжалования в течение четырнадцати дней отрицательного решения путем письменного обращения в Отдел по делам иностранцев Варшаве.

Если и на этот раз ответ отрицательный, разрешено рассмотрение дела в суде. Иск подают в течение 30 дней.

Внимание
Подача иска в суд не дает права на проживание в Польше. Заявителю придется выехать из страны, если помимо карты нет легальных оснований для пребывания.

Сколько времени действует КСП?

Полномочия удостоверения сталего побыту не ограничены сроком действия, но каждые десять лет держатель карты за 30 дней до окончания десятилетнего срока подает заявку с просьбой выдать новую карту.

Подведем итоги

Польская Карта сталего побыту удобный, а в некоторых случаях незаменимый вариант удостоверения личности иностранца. Оформление КСП шаг к получению гражданства Польши и ЕС с перспективой легального переезда, учебы, работы и ведения бизнеса и обустройства жизни в странах Европы.