Статьи

Какие бывают виды виз в Польшу


Польша – популярная среди украинцев страна. Много наших соотечественников работают в стране, являются туристами, ездят на шоппинг или просто по делам.

Виды виз в Польшу – крайне актуальная тема, даже после введения безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом. Оформление визы понадобится украинцам после оформления биометрического паспорта и также необходимо тем, кто не смог получить долгожданную карточку.

Польша фото

В этом материале мы доступно и подробно расскажем о видах виз в Польше, их особенностях и объясним, какой вид документа необходимо оформить именно вам.

Визы в Польшу - какие бывают

Польское государство разрешает оформить ряд виз для граждан Украины. Документы оформляются индивидуально и определяют порядок осуществления деятельности украинца в Польше. Сегодня типы виз в Польшу для украинцев такие:

- аэропортная виза (А);

- транзитная виза (В);

- шенгенская виза (С);

- национальная виза (D);

Аэропортная виза нужна тем, кто хочет сделать пересадку на самолет в Польше. Документ позволяет пребывать в стране, однако не разрешает покидать территорию аэропорта. Виза необходима пассажирам, осуществляющим транзит. К примеру, гражданам, летящим за океан.

Транзитная виза (категория В) позволяет своему обладателю осуществлять поездки по территории любого государства Шенгена. Срок действия - 5 дней. Важно знать, что сегодня получить визу категории В – невозможно. Вместо нее нужно получить шенгенскую визу с пометкой – «Транзит».

Документ категории С дает право беспрепятственного движения по территории стран-участниц Шенгенского соглашения. Срок действия – индивидуален. Виды шенгенских виз в Польшу также позволяют получить право беспрепятственного посещения стран действия соответствующего договора на протяжении 90 дней. Однако, отметим, что с введением безвизового режима необходимость в оформлении данного вида виз фактически отпала.

Национальная виза (категория D) позволяет находиться исключительно в Польше. Действует ограниченный срок и дает право также на осуществление транзитных поездок по территории других стран ЕС. 

В категории виз в Польшу относятся множество документов с разной кодировкой, в которой можно легко запутаться. Отдельно про их типы и способы получения мы рассказывали в наших предыдущих материалах. Сейчас более подробно рассмотрим визы категории D (национальная виза) их буквенные и цифровые обозначения и в каких случаях оформляется та или иная виза.

Виды рабочих польских виз

Польская виза фото

D05 – позволит жить и работать на территории Польши на протяжении 6 месяце по приглашению работодателя;

D05А – разрешит работать в стране на протяжении 180 дней по не сезонному приглашению;

D05B – выдается сроком на 9 месяцев и позволяет легально работать на территории Польши.

Украинцы также получают визы для деловых поездок в Польшу. Документы имеют подкатегорию С04. Бизнес-виза позволит осуществлять поездки в страну, однако на непродолжительный срок – 30 дней в течение 3 месяцев и пребывать там 90 суток в течении календарного года. Отметим, что получить бизнес-визу в соседнюю страну можно по инициативе компании-партнера в Польше.

Изучаем коды в визах: какая буква что означает

Каждая польская виза имеет особый код, состоящий из латинских букв и цифр. По этому коду документы и классифицируется. Визы выдаются для конкретных целей, для каждой из которых в Польше выдумали  определенный код. Выше мы разобрали буквенные типы виз, а в этой части материала рассмотрим значения цифровых кодов, присвоенных национальным визам.

Итак, No1 присваивается для туристических виз. No2 дают документам, предоставляющим право посещения семьи или друзей. No3 дают спортсменам, No4 для тех, кто хочет вести бизнес. No5 тому, кто устраивается на не сезонную работу. No6 для работы на основании других документов, не входящих перечень бумаг, не определенных в пункт No5.

No7 присваивается визам, выдаваемым гражданам, въезжающих с целями осуществления культурной деятельности. No8 выдается тем, что приезжает в качестве исполнителя задач, поставленных иностранным государством или международной организацией. No9 выдается студентам. No10 для тех, кто приехал получать или повышать профессиональную квалификацию. No11 дается тем, кто приехал в иных учебных целях. No12 дают визам для преподавателей, а No13 – ученым. No14 дают тем, кто хочет лечиться в Польше, а No15 для тех, кто хочет воссоединиться с семьей. Визу No16 дают тем, кто приехал по культурному обмену, а No17 – репатриантам.

Визу No18 получают владельцы карты поляка, а No19 – репатрианты. No20 дают беженцам, а No 21 – обладателям политического убежища. Визу No 22 дадут тем, кто хочет временно воссоединится с семьей. No 23 получают те, чьи цели отличаются от 22, описанных выше.

Цена вопроса и кому не нужно платить за визы

Отметим, что виды виз в Польшу для украинцев – многочисленны, а цена самостоятельного оформления – не велика. В этом пункте нашей статьи мы расскажем о визовых сборах, однако отметим, что если вы решили воспользоваться услугами посредников при оформлении визы то «ценник» вырастет в разы.

Стоимость документа зависит от вида и варьируется от 35 до 60 злотых. Узнать точные тарифы на услуги польских визовых центров на данный момент можно на официальном сайте польского консульства в Украине. Цена визы меняется, так что рекомендуем проверить актуальные цены перед подачей заявлений на получение визы.

Сегодня в Украине есть категории граждан, которые освобождаются от уплаты визовых сборов в Польше.

К ним относятся следующие граждане:

- получатели гостевой визы или разрешительных документов по воссоединению семьи (оплачивает принимающая сторона);

- члены официальных делегаций;

- члены общественных или международных организаций;

- представители властей, отбывающих в Польшу в официальных целях;

- студенты;

- преподаватели;

- лица с инвалидностью;

- граждане, осуществляющие поездки с гуманитарными целями (лечение, похороны);

- спортсмены;

- участники культурно-просветительских программ;

- журналистам;

- пенсионерам;

- работникам транспорта (экипажам воздушных судов, проводникам и т.д);

- несовершеннолетним;

- участникам международных мероприятий;

Подведем итог

Получение визы в Польшу – простое и недорогое. Польское консульство, традиционно благосклонно для украинцев, и выдает визы всем гражданам, которые выполнили их условия и не имеют проблем с законом.

Потратив некоторое время на оформление визы, украинцы получают множество возможностей: путешествовать, заниматься шопингом, культурной деятельность, лечится, общаться, и конечно же работать.

В скором времени работать в Польше можно будет и по биометрическому паспорту, что открывает перед украинцами еще больше возможностей.

Команда проекта Eurabota.ua рекомендует не терять времени и искать возможность найти работу в Польше уже сейчас.